Все регионы 

Предоставит ли государство жилье бывшим военнослужащим?


11 октября на пленарном заседании депутаты мажилиса вернули в Правительство проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей». Поправки предполагали, в частности, предоставление жилья либо выплату денежной компенсации в размере рыночной стоимости жилого помещения по избранному месту жительства тем, кто прослужил 20 и более лет

Действующий Закон Республики Казахстан от 20 января 1993 года 1901 – XII «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» включает ряд социальных гарантий, направленных на защиту военнослужащих и членов их семей. Согласно ст. 17 этого закона, «лица, прослужившие 20 и более лет, не могут быть уволены со службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов без предоставления им и членам их семей жилых помещений».

Но обеспечить жильем увольняемых в запас у Минобороны возможности нет: на сегодняшний день в жилье нуждаются 4 778 военнослужащих. По словам члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Тохтархана Нурахметова, «военнослужащие, имеющие 25 лет выслуги, увольняются со службы без предоставления жилья. Военные, уволенные в запас, живут в гарнизонах». Для реализации права военнослужащих на жилье необходимо в нормативно-правовых актах прописать четкий механизм его получения, которого на сегодняшний день нет, а также выделить большие бюджетные средства. Министерство обороны и депутаты парламента совместно ведут работу по совершенствованию этого законодательства.

Что касается законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», то он поступил в Парламент РК от правительства в конце 2005 года. В рабочую группу по его обсуждению вошли не только депутаты, но и представители Министерства обороны, пограничной службы КНБ, внутренних войск МВД РК, МЧС, Республиканской гвардии, Министерства экономики и бюджетного планирования, прокуратуры. Но в мае–июне 2006 года правительство дало отрицательное заключение по разработкам депутатов, в том числе и в связи с предположенным увеличением расходных статей бюджета. И, наконец, 11 октября мажилис отказался принять – теперь уже правительственный – вариант поправок.

По мнению депутатов мажилиса, предоставление жилья бывшим военнослужащим (или соответствующей компенсации) противоречит общей политике монетизации социальных льгот. Согласно политике монетизации, более перспективным является повышение зарплаты военным для решения их социальных проблем. Комитет по международным делам, обороне и безопасности мажилиса заключил, что предложенные меры не решат вопросов социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. «Для решения этих проблем государство должно идти на сокращение численности военнослужащих», – говорится в заключении.

В то же время вице-министр обороны Козы-Корпеш Джанбурчин сообщил в мажилисе, что в военном ведомстве уже начали решать жилищные вопросы офицеров. 65% военнослужащих казахстанской армии являются контрактниками. В июне 2006 года началась полномасштабная реализация единой программы обеспечения жильем военнослужащих с участием всех силовых структур РК, министерств финансов, труда и социальной защиты, а также АО «Жилстройсбербанк Казахстана». По этой программе возможность приобретения жилья в любом регионе республики будет предоставлена после окончания военной службы либо в ее период путем ипотечного кредитования. По данным, предоставленным на сайте Министерства обороны РК, поступающим на службу в ВС откроют накопительные счета в «Жилстройсбербанке», на которые из бюджета в соответствии с установленным порядком будут ежемесячно перечисляться денежные средства, позволяющие через 20 лет воинской службы приобрести комфортабельное жилье для семьи минимум из трех человек.

А в целом за 2003-2005 гг. Министерством обороны обеспечены жильем около полутора тысяч военнослужащих различных категорий. Управление материально-технического обеспечения Вооруженных сил РК ежегодно проводит открытые конкурсы по государственным закупкам жилья для военнослужащих в различных городах республики. А поправки к действующему Закону «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» пока отправлены на доработку в Кабинет министров.

Подготовила Иветта ШУТОВА.


Опубликовано 26 октября 2006 6151 просмотр Добавить комментарий