Все регионы 

Чтобы легализовать незаконное имущество


Сегодня на вопросы наших читателей о легализации имущества отвечает заместитель акима Ауэзовского района города Алматы Сармсаков Арман Мекешович.

Куда обращаться, чтобы легализовать недвижимость?

А. М.: «По вопросам легализации недвижимого имущества (земельных участков, домов) гражданам нужно обращаться в районные акиматы по месту прописки. На сегодняшний день в каждом из шести районных акиматов созданы комиссии по легализации имущества. Для того чтобы легализовать движимое имущество, а также недвижимость, находящуюся за границей, и деньги гражданам нужно обращаться в налоговые отделы по легализации, расположенные также в районных акиматах города».

Наш район подлежит сносу. Как я могу легализовать участок, если по документам стоит одна площадь, а на самом деле мы пользуемся большим участком?

А. М. : «В данном случае Вам нужно с документами на земельный участок ( госактом) обратиться в комиссию по легализации. Однако решение будет принято после рассмотрения Вашего дела комиссией по легализации и специалистами Земельного комитета г. Алматы, тем более, если участок подлежит изъятию».

Куда обращаться, чтобы получить госакт на самозахваченную землю?

А. М. : «С подобным вопросом Вам нужно обратиться также в комиссию по легализации, написать заявление. Далее сотрудники городского Земельного комитета проедут на место, произведут топографическую съемку земельного участка, и только потом документы поступят на рассмотрение комиссии по легализации. Кстати, при легализации самозахваченных земельных участков обязательно проверяется, не проходят ли на данном участке, под ним или в непосредственной близости различные коммуникации, например, электрический кабель, газопровод, если это так, то подобные участки не легализуют».

У нас есть пристройка. Мы решили ее узаконить и пришли в налоговый комитет, оттуда нас направили в БТИ. Там, уплатив деньги, мы зарегистрировали это строение. После я узнал, что данная процедура должна была производиться бесплатно. Правомерны ли действия сотрудников БТИ?

А. М. : «В данном случае Вы действительно должны были заплатить за узаконение пристройки, так как, согласно Закону «Об амнистии в связи с легализацией», легализации подлежит то имущество (как движимое, так и недвижимое), которое не оформлено в законном порядке вообще. А легализация – это не узаконение. В Вашем случае – это пристройка к уже имеющемуся и, скорее, ранее оформленному домостроению, поэтому нужно пройти все разрешительные мероприятия по узаконению данной пристройки, для этого нужно обращаться в БТИ и Департамент государственного архитектурного контроля г. Алматы».

Как узаконить сельхозтехнику (приобрели, но документов нет)? Сейчас не могу поставить ее на учет. Как, согласно закону о легализации, можно это сделать?

А. М. : «Сельскохозяйственную технику, как и прочее движимое имущество, можно легализовать в местных налоговых органах (при районных акиматах открыты специальные отделы по легализации движимого имущества). Для этого нужно написать заявление, иметь при себе удостоверение личности и квитанцию об уплате налогового сбора – 10% от стоимости имущества».

Каким образом и по каким критериям граждане могут самостоятельно оценить свое имущество, не прибегая к помощи государственных органов?

А. М. : «Согласно Закону «Об амнистии в связи с легализацией», граждане республики Казахстан могут самостоятельно оценить стоимость своего легализуемого имущества как движимого, так и недвижимого. При оценке легализуемого имущества гражданин может учесть сколько средств было вложено в строительство дома или на освоение земельного участка, стоимость строительных материалов, то есть – все то, что, по мнению гражданина, было потрачено и задействовано в его случае».

Существует ли какая-то минимальная сумма, от которой можно отталкиваться гражданам при оценке своего имущества?

А. М. : «Минимальная сумма при оценке легализуемого имущества в законе не оговаривается».

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 12 октября 2006 6349 просмотров 2 комментария