Все регионы 

Жилье под снос, или какие варианты компенсации бывают


Отвечая на вопросы наших читателей о том, как оценивается попадающая под снос недвижимость, что учитывается при начислении компенсации за нее, мы обратились в юридический отдел, отдел изъятия и в отдел независимой оценки Государственного коммунального предприятия города Алматы «Алматыжер»

Наш дом попадает под снос. Дело в том, что я разведена, но фигурирую в договоре о приватизации (всего там указано 7 человек). Что мне делать, чтобы при сносе мою долю компенсации отдали мне, а не главному квартиросъемщику?

Как пояснили в юридическом отделе, договор о выкупе жилья, идущего под снос, заключается при согласии всех собственников жилья. Если Вы не сможете договориться о выделении Вашей доли с остальными собственниками, то Вам нужно обратиться в судебные органы с иском о разделе имущества. Жилище, согласно статье 16 Закона «О жилищных отношениях», находящееся в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности в виде: общей собственности супругов; общей собственности на приватизированное жилье. Жилище, находящееся в общей собственности, может быть разделено в порядке, установленном Гражданским кодексом РК.

Если я куплю дом за полгода до сноса, будет ли мне выплачена компенсация, когда его снесут, и в каком виде?

В том случае, если при покупке дома Вы оформите документы на свое имя в законном порядке, то Вам выплатят компенсацию. Отвечая на Ваш второй вопрос, нам пояснили, что собственнику, согласно Закону «О жилищных отношениях», при сносе дома в связи с изъятием (выкупом) земельного участка для государственных надобностей до сноса на выбор предоставляют в собственность благоустроенное жилье или выплачивают денежную компенсацию в размере рыночной стоимости жилья. Рыночная стоимость жилья – это та стоимость дома, о которой договариваются застройщик и продавец без какого-либо давления, то есть добровольно. Рыночная стоимость изымаемой недвижимости включает в себя рыночную стоимость земельного участка или права землепользования, рыночную стоимость находящегося на участке недвижимого имущества, включая фруктовые деревья и многолетние насаждения, стоимость затрат, связанных с освоением участка, его эксплуатацией, а также все убытки, причиняемые владельцам собственности в связи с изъятием земельного участка, и упущенную выгоду.

Дом подлежит сносу. В нем прописаны я и мои дети, а муж нет. Повлияет ли это на компенсацию?

У меня трое детей. Наш дом идет под снос. Почему компенсация начисляется по жилой площади, а не по численности жильцов?

Отвечая на данные вопросы, нам сообщили, что количество людей, прописанных или проживающих в домостроении, не влияет на размер выплачиваемой компенсации при сносе, так как компенсация, согласно Закону «О жилищных отношениях», начисляется только исходя из рыночной стоимости изымаемого объекта. При прекращении права собственности на жилище члены (бывшие члены) семьи собственника выселяются из жилища и приобретают право проживания в жилище, полученном в качестве компенсации за прежнее жилище. Другие лица, проживающие в прежнем жилище, выселяются без предоставления другого жилого помещения.

По каким методам оценивают сносимое жилье, например, деревянные и каркасно-камышитовые дома?

При оценке любых строений, пояснили в отделе независимой оценки, независимо от того, из каких материалов они построены, проводится сбор общих сведений о домостроении ( проверка документации), анализ объекта на месте (износ дома: учитывается материал, из которого изготовлен дом), его окружение ( например, хозяйственные постройки) и анализ рынка недвижимости (сравниваются выставленные на продажу подобные строения в данном районе). В итоге, после сбора всех сведений о доме составляется отчет об оценке, в котором стоимость строения обоснована цифрами в соответствии с характеристиками дома.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об оценке», существует три метода оценки недвижимого имущества: затратный (восстановительный) основан на подсчете средств, вложенных в строительство жилья; доходный – на вычислении прибыли, которую могли бы получить от использования данной недвижимости; аналоговый (или сравнительный) основан на сравнении домостроений, выставленных на продажу в этом же районе города.

Если хозяин дома, попадающего под снос, уехал в другую страну, смогу ли я получить компенсацию за дом?

Компенсацию за дом вам выплатят, если только хозяин вышлет на ваше имя нотариально заверенную доверенность.

У меня 1-комнатная квартира перепланирована под парикмахерскую. Как в случае сноса она будет оцениваться: как коммерческая недвижимость или как квартира?

Квартира, законно перепланированная под парикмахерскую и выведенная из жилищного фонда, будет оценена как коммерческая недвижимость. Это повлияет на размер рыночной стоимости изымаемого у Вас имущества.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 29 сентября 2006 8677 просмотров 1 комментарий