Все регионы 

Можно ли получить участок в Алматы?

Статьи: Можно  ли  получить участок  в  Алматы?

Отвечаем на вопрос нашей читательницы: «Слышала, что вышло постановление о выделении участков размером 10 соток молодым семьям. Мы подавали заявление в акимат, но нам ответили, что наше заявление рассмотрено, но участков нет. Нам отказали. Есть ли действительно такое постановление о выдаче участков? Если да, то почему нам тогда отказывают?»

За ответом мы обратились в Управление земельных отношений города Алматы. 1 августа этого года Правительством РК были утверждены Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, где, в частности, сказано, что земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0.10 гектара.

Однако, отвечая на вопрос нашей читательницы, заместитель начальника Управления земельных отношений Торгаев Б. Н. пояснил следующее:

– Большинство граждан рассматривает возможность получения земельного участка в городе Алматы в качестве реального механизма решения проблем как жилищных, так и экономического благосостояния, поскольку рыночная цена на землю в мегаполисе одна из самых высоких в стране. Необходимо также отметить, что на одного жителя города Алматы приходится земли в сотню раз меньше, чем в среднем по стране, и это предопределяет ее ценность. Растет и число приезжих с надеждой на постоянное местожительство.

Согласно Генеральному плану города Алматы, дальнейшее развитие градостроительного комплекса предусматривается в пределах городской черты с интенсивным использованием внутригородских территорий. В условиях отсутствия свободных земель основная концепция градостроительного освоения базируется на сносе существующей застройки. Оставшиеся свободные земельные участки предназначены для строительства объектов социальной сферы (школ, больниц, детских садов, административных зданий), прокладки дорог, транспортных развязок, инженерных сетей и коммуникаций.

Постановлением предусматривается, что если в случае отсутствия площадок для отвода земельного участка заявления желающих берутся на специальный учет, то Положение указанного постановления и норма Земельного кодекса (статья 50) о бесплатном предоставлении в частную собственность земельного участка (до 10 соток) для индивидуального жилищного строительства в условиях Алматы практически нереализуемы. Следует отметить, что количество земельных участков, резервируемых под индивидуальное жилищное строительство, а также очередность их освоения в населенном пункте определяются на основании соответствующей градостроительной документации и регулируются местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), исходя из наличия земельных ресурсов и интересов комплексного социально-экономического развития территории.

Однако, согласно Генеральному плану города Алматы на период до 2020 года, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2002 года №1330, доля индивидуального жилищного строительства составляет за весь период 37 процентов от общего объема строительства жилья.

В настоящее время указанная доля индивидуального жилищного строительства исчерпана и площадок для отвода под указанное строительство не имеется. На основании изложенного следует, что ходатайства граждан будут рассматриваться и в установленном порядке ставиться на специальный учет, но предоставление земельных участков под испрашиваемое целевое использование возможно только после утверждения Генерального плана развития города Алматы на следующий период после 2020 года.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 21 сентября 2006 46631 просмотр Добавить комментарий