Все регионы 

В Алматы идет подготовка к отопительному сезону


Будет ли тепло и комфортно в квартирах алматинцев во время осенне-зимнего сезона 2006-2007 гг., учитывая то, как ширится новое строительство и повышается нагрузка на инженерные сети? Что уже сделали акимат и коммунальные службы города Алматы и что собираются предпринять в связи с этим?

Ответы на эти вопросы прозвучали на прошедшем 27 июля расширенном заседании акимата под председательством Имангали Тасмагамбетова. По сообщению пресс-службы акимата, доклад о подготовке жилищного фонда к отопительному периоду 2006-2007 гг. сделал директор Департамента энергетики и коммунального хозяйства Алматы Владимир Устюгов.

В данное время в Алматы идeт усиленная подготовка к предстоящему отопительному сезону. В акимате создан центральный штаб, задачей которого является, в частности, подготовка объектов энергетического комплекса и жилищного фонда к работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов. К поставщикам коммунального товара предъявляются максимальные требования, подвергаются проверке все теплоэнергетические объекты города. Темпы подготовки жилищного фонда к предстоящей зиме возросли на 15-20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На данный момент фактически подготовлено к зиме 3 459 домов. Всего в Алматы насчитывается 7 137 многоквартирных жилых домов, объединенных в 796 кооперативов собственников квартир. К концу года должно быть введено еще 5 385 квартир (672 тыс. кв.м) в новостройках. Паспорта готовности к зиме сейчас выданы на 1 030 домов, что составляет 14 % к их общему количеству. Но в целом подготовительные работы ведутся в соответствии с графиком.

Что включает в себя подготовка жилого дома к холодам? Выполнение плана подготовки жилищного фонда к отопительному сезону включает в себя промывку и опрессовку систем отопления, ремонт элеваторных узлов, ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций, ремонт кровель. Как показывают исследования, в основном низкая температура в квартирах связана не с качеством поставляемого тепла, а с невозможностью принятия этого тепла в полной мере внутренними системами отопления. В настоящее время при установленном сроке службы внутридомовых инженерных систем в 15 лет более чем в 40 % жилых домов фактический срок их эксплуатации превышает норматив в 2-3 раза. Уже в текущем году по городу насчитывается 90 аварийных и часто затапливаемых подвальных помещений в жилых домах. При этом данная ситуация усугубляется из года в год, и вопрос устранения износа внутридомовых систем теплоснабжения требует срочного принятия мер. Основным направлением в этой работе должна стать более конструктивная роль КСК при изыскании и привлечении средств для ремонта сетей отопления.

Решить вопрос в определенной степени позволит отселение жителей из 1 047 домов по Программе сноса аварийного и ветхого жилья в Алматы. В настоящее время ведется подготовка данной программы. Наряду с этим, как отметил директор Департамента энергетики и коммунального хозяйства Владимир Устюгов, «с КСК не снимается ответственность за обеспечение сохранности их жилья, и не должны порождаться иждивенческие настроения. Поскольку действующее законодательство не позволяет выполнять ремонтные работы в жилых домах за счет бюджетных средств, необходимо изыскивать альтернативные источники финансирования данных работ». Власти возлагают надежды на программы «Мансарды» и «Подвалы». Их реализация позволит отремонтировать за счет частных инвестиций внутренние инженерные сети более чем в 500 жилых домах.

В каких многоэтажных домах уже полностью закончена реконструкция сетей? Полная замена инженерных коммуникаций проведена в следующих жилых домах: КСК «Север» (мкр 9, дом №25), КСК «Аксай-4/69» (мкр «Аксай-4», дом №4), КСК «Аксай-4» (мкр «Аксай-4», дом №65), КСК «Кок-Жиек» (ул.Жибек жолы, 54), КСК «Аян» (ул.Пушкина, 28), КСК «Союз» (ул.Шевченко, 18, ул.Пушкина, 114). Начаты работы по капитальному ремонту в подвальных помещениях жилых домов: КСК «Токаш», КСК «Улан», КСК «Космос», КСК «Луч», КСК «Дом», КСК «Орбита-1»,КСК «Дорожник», КСК «Семиречье», КСК «Надежда», КСК «Самал», КСК «Немецкий дом», КСК «Академик», КСК «Игилик», КСК «Мерей».

В Алматы впервые за 12 лет началась полная замена тепломагистралей – в ремонте нуждаются 150 километров сетей. Дело в том, что в последние годы проводились лишь аварийные ямочные ремонты. А в 2006 году бюджет выделил крупные средства – 1.2 млрд тенге. Поэтому городские власти решили полностью заменить сгнившие трубы на новые немецкие трубы с теплоизоляцией. Их укладывают по современной технологии, не накрывают железобетонными лотками. Кроме того, на них будут установлены специальные датчики, которые в случае аварии точно укажут место порыва. Так, например, будет заменяться 2-я тепломагистраль, где капитальный ремонт не делали с 1988 года. Она проходит по улице Манаса и бульвару Бухар жырау. Аварии на этой теплотрассе случались регулярно – до 40 порывов в год. Далее, по словам акима г. Алматы Имангали Тасмагамбетова, планируется новая соединительная магистраль между первой и второй алматинскими ТЭЦ. С ее вводом в строй теплом и горячей водой будет обеспечен район новостроек у озера Сайран. Ее протяженность – около 16 километров. Уже сегодня здесь идут проектно-изыскательские работы. Эту тепломагистраль будут строить в обход проблемных (самозахваченных) участков, но даже при этом, по словам акима, не исключается снос домов. Также акиматом ведутся другие работы по развитию теплоснабжения южной части города: строительство энергетических подстанций в Ак-Каин, Алмалы, реконструкция котельной в «Орбите», инженерных коммуникаций к новым жилым комплексам, проводятся сети электроснабжения и подача воды к присоединенным к городу территориям.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Инны ПЧЕЛЯНСКОЙ



Опубликовано 7 сентября 2006 5201 просмотр Добавить комментарий