Все регионы 

Как приватизировать землю под многоэтажным домом?


Отвечая на вопросы наших читателей о том, как приватизировать земельный участок под многоквартирным домом и будет ли выплачиваться компенсация собственникам квартир в случае сноса дома, мы обратились в Городской земельный комитет г. Алматы, а также в Государственное коммунальное предприятие «Алматыжер».

Куда нужно обратиться для того, чтобы приватизировать земельный участок под многоквартирным домом? Для того чтобы приватизировать землю под многоквартирным домом в объекте кондоминиума, правление КСК должно обратиться в акимат города Алматы и написать заявление на имя акима города. После необходимых проверок и процедур аким города накладывает резолюцию на заявление собственников, которое затем направляется в Управление земельных отношений города Алматы (УЗО), и только потом данное заявление попадает в Городской земельный комитет города Алматы.

Какие для этого требуются документы? Для оформления государственного акта на земельный участок под объектом кондоминиума необходимы следующие документы: инвентарное дело, или технический паспорт на дом, и учредительный пакет документов, куда входят статкарта, Устав КСК, регистрация КСК в Министерстве юстиции РК, РНН объекта КСК. Председатель правления кооператива, согласно статье 49 Закона «О жилищных отношениях РК», без доверенности вправе представлять кооператив в гражданском обороте, в государственных и судебных органах.

Каковы расценки на оформление документов по приватизации земельного участка под 9-этажным и 5-этажным домами? Отвечая на данный вопрос, в Городском земельном комитете города Алматы пояснили, что при оформлении заказа на приватизацию земельного участка сначала проводятся землеустроительные работы – это работы по определению площади земельного участка. Расценки зависят от площади земельного участка, например, замер земельного участка площадью не более 1 га оценивается в 10 838 тенге, оформление правоудостоверяющих документов на такой же по размерам участок составляет 3 215 тенге, то есть за всю процедуру приватизации земельного участка под объектом кондоминиума нужно заплатить около 14 тысяч тенге. Расценки на оформление документов на участок более 1 га немного выше.

Как рассчитывается доля каждого собственника? Земельный участок, согласно закону о жилищных отношениях, при жилом доме принадлежит всем собственникам помещений на праве общего землепользования. Доля каждого собственника помещений в общем имуществе неотделима от раздельной (индивидуальной) собственности на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не предусмотрено соглашением собственников, определяется отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности, к общей площади всего дома.

Как правило, доля каждого собственника при оформлении прав на земельный участок под объектом кондоминиума не рассчитывается. Такие расчеты производятся только для тех граждан, чье жилое помещение выведено из жилого фонда, например, для строительства магазина, аптеки или другого. В таком случае, если помещения пристраиваются к объекту кондоминиума или отделяются от него, размеры долей в общем имуществе пересчитываются, согласно закону о жилищных отношениях.

Деление земельного участка, входящего в состав кондоминиума, производится только с разрешения Департамента архитектуры и градостроительства города Алматы и с согласия всех участников кондоминиума. Также в связи с вышесказанным не допускается оформление прав собственности на земельный участок под объектом кондоминиума на какого- то определенного гражданина, так как земля в данном случае предоставляется всем участникам кондоминиума.

Какие права на пользование землей имеют жители при приватизации земли под многоквартирным домом? Согласно закону о жилищных отношениях, все собственники помещений – участники кондоминиума – имеют равные права управления общим имуществом. Собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться земельным участком, а также общим имуществом. Будет ли производиться стопроцентная выплата стоимости земли под домом жильцам кондоминиума при сносе 2-этажного жилого дома при наличии государственного акта на землю? В случае, если все документы по приватизации земельного участка под объектом кондоминиума оформлены в законном порядке, денежная компенсация собственникам дома должна быть выплачена застройщиком.

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 31 августа 2006 12199 просмотров Добавить комментарий