Все регионы 

Как рационально обустроить кухню?


Отвечая на вопрос нашего читателя о том, какие принципы обустройства кухни существуют, о расценках на кухонную мебель, мы обратились к специалистам по дизайну нескольких фирм, а также в специализированные магазины города Алматы.

Какими бывают кухонные планировки? Форма, размер помещения, расположение дверей и окон – это необходимые исходные данные, на основе которых самостоятельно или с помощью консультанта из фирмы-поставщика составляется проект размещения кухонной мебели. По словам специалистов, площадь кухни условно делят на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. В связи с этим существует несколько основных типов планировки кухни. Это расположение рабочей зоны «в одну» и «две линии», угловое, U-образное (в форме прямоугольной трапеции), а также так называемый «остров».

Кухня «в одну линию» устанавливается при условии очень ограниченного пространства. Рабочая зона у нее составляет половину всей площади. Поэтому, если пища принимается на кухне, устанавливают выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и неудобной. Эту планировку можно также использовать в многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная», в квартирах-студиях. Кухня «в две линии» планируется в вытянутых типовых кухнях с окном в торце дома. Плита и раковина – на одной стороне, холодильник и шкафы – на другой, таким образом, обе стены полностью заняты. Оптимальное расстояние между противоположными линиями, по словам специалистов, должно составлять не менее 1.2 м. Эта планировка также предполагает наличие подвижных столов. Прямые линии мебели на узкой кухне создадут ощущение большего пространства, а светлые тона увеличат объем.

Для маленькой кухни (5-8 кв.м) подойдут угловая планировка и «в одну линию». При угловой планировке (оптимальной для троих и более проживающих) мебель и техника расставляются вдоль двух смежных стен, что создает удобный рабочий треугольник. А обеденный стол размещается без ущерба для зоны прохода. В угловом варианте лучшим по простоте решением будет откидной стол. А у стены, не занятой рабочей зоной, можно соорудить высокую стойку типа барной с дополнительной откидывающейся столовой поверхностью. Если же в маленькой кухне используется U-планировка (мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен), то расстояние между торцами должно оставаться не менее 1.5-2 метров.

«Остров» годится только для больших кухонь – от 16 кв.м. Планировка такой кухни заключается в комбинации угловой или U-образной модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине помещения. Это может быть плита, стойка для завтрака или раковина. Оптимальные размеры для «острова» – 1.2 х 1.2 м, а минимальные – 60 х 90 см. «Остров» может быть как квадратной формы, так и изогнутой. Кстати, существует еще один подвид планировки – «полуостров». Он используется при совмещении кухни с гостиной или столовой. В данном варианте присутствует выступающая в центр часть кухни, состоящая обычно из барной стойки со стульями со стороны гостиной и функциональными ящиками для хранения с другой стороны.

Как наиболее удобно расположить предметы кухонного оборудования? Рабочий стол, советуют специалисты, лучше разместить между плитой и водопроводным краном. Холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Раковину и посудомоечную машину, а если позволяет площадь, то и стиральную машину, устанавливают ближе к водопроводу. При этом важно не отводить слишком много места для рабочей части в ущерб столовой. Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, в стороне от раковины и плиты.

Как добиться рационального использования кухонных шкафов и пространства внутри них? Над раковиной-мойкой вешают шкаф для сушки посуды без дна – для испарения остатков воды. Угловые шкафы экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета. В шкафчике под мойкой помещается ведро для мусора, на дверце изнутри можно прикрутить под него полочку с бортиком. Тогда, открыв дверцу, не нужно будет «нырять» под мойку. Ежедневный запас продуктов и специи удобно хранить на небольшой полочке (шириной 15 см и длиной 50-60 см) на высоте 25-30 см от поверхности рабочего стола. Все более популярными становятся мобильные столики на колесах, бары-холодильники, отдельные шкафы. Эти элементы удобны тем, что их можно поставить на время приготовления пищи рядом с рабочей зоной, а затем вновь задвинуть в угол. Стоимость кухонного гарнитура в магазинах нашего города колеблется от 45 до 200 тысяч тенге и более в зависимости от «наворотов» и наличия встраиваемой техники. Также можно купить шкафы по отдельности, так, верхние шкафы в среднем стоят 5-10 тыс., нижние – 9-12 тыс., а мойка со шкафчиком – 11-12 тыс. тенге.

Как выбрать размеры кухонного оборудования? По словам специалистов, высота стола в 85 см позволяет человеку среднего роста не наклоняться во время работы. Ширина рабочего стола рекомендуется в 55-60 см, чтобы по краю еще могла разместиться кухонная посуда. Расстояние от рабочего стола до нижней полки навесного шкафа удобно в 45-50 см. Глубина навесных шкафов и полок над рабочим столом не должна превышать 30 см, так как в противном случае это будет мешать во время работы. Очень облегчает работу на кухне высота мойки около 85 см (по возможности такой же должна быть и высота плиты).

Где расположить электроосвещение в кухне? Рабочая зона, расположенная в глубине (за исключением варианта возле окна), нуждается в искусственном освещении. Лампы должны «прицельно» освещать места приготовления пищи (стол, плиту), но нерезким светом. Подходят матовые лампочки, круглые стеклянные матовые абажуры, а еще лучше – люминесцентные светильники. Освещение может быть также направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели. Над обеденным столом удобно повесить отдельный светильник. Над каждой рабочей поверхностью в кухне можно для удобства установить электророзетки для подключения мясорубки, комбайна, тостера, соковыжималки и других приборов.

Подготовила Иветта ШУТОВА.


Опубликовано 24 августа 2006 14053 просмотра Добавить комментарий