Все регионы 

Как подготовить потолки и стены к побелке?


Учитывая пожелания наших читателей, сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно подготовить стены и потолок в квартире или доме к побелке, оштукатурить их, а также познакомим с классической технологией побелки.

За разъяснениями мы обратились к специалистам нескольких фирм города, специализирующихся на проведении ремонтных работ.

Сначала нужно обработать стены и потолок. При необходимости стены освобождаются от старых обоев. Легче снимаются обои, промоченные горячей водой. После того как сняли обои, стены нужно просушить. Далее для очищения и дезинфекции стены и потолок необходимо обработать раствором медного купороса. Из расчета на 35 - 40 квадратных метров (средняя площадь квартиры) составляется три отдельных раствора: первый–30 литров воды плюс 10 литров просеянного мела; второй – один килограмм медного купороса растворяют в горячей воде (до полного растворения кристаллов); третий – 0.3 кг столярного клея, 0.4 кг хозяйственного мыла и немного олифы растворяют в горячей воде. Для подготовки требуемого раствора, как советуют специалисты, третий раствор нужно соединить со вторым, тщательно перемешать. Полученную смесь влить в первый раствор, непрерывно помешивая. Такой порядок и состав позволят получить однородную смесь. Потолки и стены обрабатывают один- два раза. Делать это рекомендуется с вечера, чтобы оставить покрытые купоросом поверхности на ночь. Кстати, купорос – едкое вещество, оно портит полы, двери, окна, мебель. Поэтому все предметы нужно тщательно укрыть (например, полиэтиленовой пленкой). После завершения этого этапа следует проверить состояние поверхности стен и потолков, если где-то остались сырые пятна, их нужно покрыть тонким слоем масляных белил.

На неровной поверхности побелка будет смотреться некрасиво, поэтому стены лучше пролевкасить или, по- другому, оштукатурить. Для этого сначала готовится известковый раствор. Нужно смешать известь и песок в соотношении 1:2 или 1:4 в зависимости от жирности извести. Добавляя воду и при необходимости мелкий песок, раствор доводят до необходимой консистенции. Для оценки качества раствора: мазок раствора должен держаться на деревяшке в небольшом количестве, а не стекать с нее. Тем временем гипс разводят в воде до сметанообразной консистенции. После этого соединяют гипсовый раствор с известковым в пропорции 1:2-3, тщательно перемешивая. Оштукатуривают неровные поверхности при помощи шпателя. Пока оштукатуренные поверхности просыхают, нужно подготовиться к следующему этапу – побелке.

Известь для побелки приобретается в хозяйственных рядах на рынке или в отделах строительных смесей. Она может быть в виде сколов (негашеная) и в виде порошка. Важно правильно приготовить раствор. Приводим состав на 10 литров раствора: 0.1-0.15 кг поваренной соли растворить в горячей воде. Отдельно 3-4 кг гашеной извести смешивают с 5-6 литрами воды. Будьте очень осторожны, если известь негашеная, то при растворении в воде происходит бурная реакция с выделением газов, похожая на гейзер. Далее две эти смеси соединяют и доливают воды до 10 литров раствора. Для достижения безупречно белого цвета в раствор нужно добавить немного синьки (ультрамарина), предварительно разведенной в небольшом количестве воды. А для получения других цветов к известковому раствору подбираются стойкие к нему краски: охра, мумия или сурик. Смешивать краски следует не в сухом виде, а уже растертые или разведенные в воде.

Справка
Для побелки можно применить и второй состав: 0.1 кг молотого мела, 0.03-0.035 кг ультрамарина, 0.06-0.08 кг сухого столярного клея, около 3 литров воды до рабочей консистенции.

Оставшиеся трещины, выбоины и неровности грунтуют. Для этого готовится пастообразный состав: 1 кг гипса и 2.5 кг просеянного мела заливают 10%-м раствором клея и тщательно перемешивают. Подходит также алебастр, разведенный в воде. После грунтования поверхности зашлифовывают шкуркой. После этой операции поверхностям нужно дать просохнуть 1-2 дня. Прежде чем начать побелку, тщательно изолируют электророзетки и патроны. Оборачивают бумагой электропровода, чтобы не запачкались.

Наконец, заключительный этап работы – побелка. Лучше проводить ее в следующем порядке: сначала побелить потолки, затем стены. Потолки белятся продольными от окон линиями, тогда следы от кисти не будут видны. Потолок, побеленный поперек света, выглядит неаккуратно. Белят один - два раза. Когда потолок просохнет, белят или – по желанию – покрывают стены краской.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Инны ПЧЕЛЯНСКОЙ



Опубликовано 18 августа 2006 10303 просмотра Добавить комментарий