Все регионы 

Кто отремонтирует подвал в нашем доме?


Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей о том, кому принадлежат подвалы в многоквартирных домах и о том, на чьи средства будет производиться ремонт этих помещений, согласно новой общегородской программе «Подвалы Алматы».

Кому принадлежат подвалы в многоэтажных домах? В результате массовой приватизации многоэтажных домов нежилые помещения общего пользования: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и иные нежилые части здания – принадлежат теперь одновременно всем собственникам жилых помещений на праве общей неделимой собственности. Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», подвал является общим неделимым имуществом собственников квартир. И ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут собственники квартир. Все решения по содержанию и ремонту подвалов принимаются на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. Капремонт подвалов производится жильцами на свои средства, для чего платятся целевые на содержание дома. А если этих денег недостаточно – существует возможность взять от имени кондоминиума кредит в банке и погасить его за счет целевых сборов.

В Алматы разработана и начинает реализовываться программа привлечения инвестиций в реконструкцию подвалов и внутридомовых инженерных сетей. Об этом сообщила пресс-служба акимата. 26 июля муниципальная программа «Подвалы Алматы» была представлена на рассмотрение маслихата города и получила поддержку депутатов. По словам акима г. Алматы И. Тасмагамбетова, данная программа нацелена на то, чтобы в первую очередь произвести ревизию всех подвалов Алматы. Вместе с тем аким подчеркнул, что в отличие от большинства принятых в городе муниципальных программ программа «Подвалы Алматы» будет осуществляться без привлечения бюджетных средств.

Какие мероприятия намечено провести в рамках программы? Намечено провести ревизию по разработанному совместно с КСК графику и завершить ее к концу отопительного сезона в марте 2007 года. Летний период 2006 года будет использован непосредственно для ремонта и восстановления подвальных помещений, находящихся в аварийном состоянии.

Какие особенности у этой муниципальной программы? На программу «Подвалы Алматы» бюджет города не будет выделять финансовые средства как на другие программы. Поскольку подвалы многоквартирных домов являются объектами кондоминиумов, собственностью жильцов, акимат не занимается финансированием их ремонта. Ответственность за их содержание несет КСК. Но и не обращать внимания на состояние подвалов администрация города не может – от этого зависит подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону и в целом функционирование всех инженерных сетей. Поэтому предполагается, что исполнительная власть будет руководить этой муниципальной программой и контролировать ее исполнение. Сдачу в аренду подвального помещения с последующим ремонтом за счет арендатора КСК практиковали и раньше. При этом в некоторых случаях предприниматели дополнительно должны были, например, отремонтировать подъезд, заменить канализационные трубы, отремонтировать кровлю, обустроить детскую площадку. Но реализация программы «Подвалы Алматы» предполагает сделать этот процесс массовым и организованным.

На каких условиях будут привлекаться инвесторы? Для осуществления ремонта инженерных сетей и обустройства подвальных помещений будут привлекаться инвесторы, которым в зависимости от условий заключенного с КСК договора данные площади будут передаваться в собственность или в аренду. Отношения между сторонами (КСК – инвестор) могут строиться исключительно на договорной основе. В этом договоре будут четко прописаны права и обязанности сторон. Жильцы домов должны быть уверены в том, что реконструкция не повлияет негативно на состояние домов и функционирование внутридомовых сетей. Вместе с тем инвесторы должны гарантировать качественное и безопасное проведение ремонтно-строительных работ. Все работы по реконструкции подвальных помещений будут производиться с обязательным получением согласия всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, с учетом всех их замечаний и пожеланий.

Будут ли ограничения в дальнейшем коммерческом освоении подвалов в г. Алматы? Во-первых, будет запрещено использовать подвалы под увеселительные и тому подобные заведения даже при наличии спонсоров. Каждый случай использования подвалов будут рассматривать сначала в КСК, а потом утверждать в соответвующих государственных органах. Ответственность за реализацию данной программы ложится на районные акиматы города. После продажи подвала собственником будет являться коммерческая структура, которая купила его, и право решать, что именно организовывать в этом помещении, принадлежит этому новому собственнику, но с учетом санитарных, технических, противопожарных и иных обязательных норм и правил и после получения необходимых согласований с государственными органами. О несоблюдении санитарных норм и правил при реконструкции подвальных помещений нужно сообщать в районную санэпидстанцию, которая осуществит проверку.

Какое количество подвальных помещений намечено охватить программой? В городе Алматы насчитывается 7 137 многоквартирных домов. Выступая на заседании маслихата с докладом по программе «Подвалы Алматы», директор Департамента энергетики и коммунального хозяйства В. Устюгов сообщил, что выборочное обследование состояния 400 подвальных помещений позволило сделать вывод: большая часть подвалов города находится в критическом положении. «Основной причиной этого является недофинансирование в течение ряда лет работ по поддержанию подвальных помещений в надлежащем состоянии. Органы управления КСК, которые обязаны проводить необходимые ремонтные работы, не в состоянии аккумулировать достаточные для этого финансовые средства», – отметил В.Устюгов.

Каковы причины, побудившие исполнительную власть активизировать действия в отношении приведения подвальных помещений в надлежащий вид? По данным Департамента энергетики и коммунального хозяйства многочисленные аварии на внутридомовых коммуникациях, захламленность бытовым мусором приводят к возникновению очагов размножения всякого рода вредных и опасных насекомых, возбудителей опасных болезней.

Будет ли государство контролировать процесс реконструкции подвалов? Cогласно программе, силами акимата будет разработан ряд архитектурно-планировочных решений, составлены адресные списки с указанием жилых домов, подвальные помещения в которых предполагается реконструировать. В программе будет положение об обязательном соблюдении инвесторами СНиПов, действующих в республике, в процессе реконструкции и последующей эксплуатации подвальных помещений. Следует отметить, что и вне этой программы любой предприниматель, который планирует переоборудовать подвал под коммерческую деятельность, после получения заключения по проекту Департамента архитектуры и градостроительства обязан получить разрешение «Алматыгоргосархстройинспекции» на производство подобных работ. Именно эта организация осуществляет общегородской контроль качества реконструкции (перепланировки) и приемку объектов в эксплуатацию.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Инны ПЧЕЛЯНСКОЙ



Опубликовано 18 августа 2006 7059 просмотров Добавить комментарий