Все регионы 

Если рядом с домом идет стройка


За ответом на вопросы наших читателей о том, какие требования должен соблюдать застройщик при строительстве объекта вблизи других жилых домов, мы обратились в Департамент архитектуры и градостроительства, в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, а также к юристам, специализирующимся в области жилищного законодательства

Как пояснили юристы, согласно закону об архитектуре и градостроительстве в РК, нормы и положения, устанавливающие требования в обеспечении надлежащего качества строительства, распространяются на все виды сооружений и на все виды работ независимо от формы собственности. Итак, что должен соблюдать застройщик, строя объект вблизи других жилищ?

Во-первых, расстояния между жилыми, а также между жилыми и общественными зданиями регламентируются в соответствии с нормами освещенности. Они изложены в СНиПе РК 2.04-05-2002 «Естественное и искусственное освещение». Режим инсоляции (то есть естественной освещенности) жилых помещений предусматривает, что солнце должно быть в каждой квартире ежедневно определенное время. Между длинными сторонами жилых зданий в 2-3 этажа следует принимать расстояние не менее 15 м, а высотой в 4 этажа – не менее 20 м. Во-вторых, в СНиПах «Пожарная безопасность зданий и сооружений», «Противопожарные нормы строительного проектирования» содержатся, в частности, принципы обеспечения пожарной безопасности при решении градостроительных, объемно-планировочных и конструктивных задач. По противопожарной безопасности при строительстве расстояние между зданиями должно быть 15-50 метров, в зависимости от пожароустойчивости нового здания. Расстояние между зданием и кровлей пристройки должно составлять около 6 метров. Но, как нам пояснили сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства, СНиПы являются сугубо техническими документами и определить, нарушаются ли их положения, может только специалист в области строительства или противопожарной безопасности.

В-третьих, СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» учитывает, что на расстоянии не ближе 5 метров от линии застройки нужно оставлять полосу шириной 6 метров, пригодную для проезда пожарных машин и «скорой помощи».

Другая часто встречающаяся проблема – это несоблюдение застройщиком шумового режима во время строительно-монтажных работ. Нормы допустимого уровня шумов в жилых помещениях, а также на их территории (то есть во дворе) регламентируют строительные нормы и правила «Защита от шума». Как нас проинструктировали в Департаменте архитектурно-строительного контроля г. Алматы, в момент нарушения шумового режима жильцы дома должны вызвать полицию либо санэпидемслужбу для производства замеров и составления соответствующего протокола.

В целом, выдавая разрешение на строительство, уполномоченные органы учитывают положения Генерального плана развития города до 2020 года и принципы СНиПов и ГОСТов. Поэтому теоретически, если компания строит по официальному разрешению, проекты должны соответствовать строительным правилам. Но, если у жильцов есть основания полагать, что строительство ведется с нарушением архитектурных, санитарных, экологических или правовых норм, можно обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства г. Алматы (пр. Абылай хана, 91) с письменным запросом о том, на каком основании на конкретной территории было разрешено строить объект, который, будучи закончен, к примеру, закроет окна первого-второго этажей либо создаст еще какие-то значительные неудобства. Департамент архитектуры обязан будет дать письменный ответ о том, что предусмотрено проектом построить на данном участке, каким нормам и правилам соответствует данное проектное решение. Уточнить порядок направления такого запроса можно по тел. 61-36-47.

Также можно обратиться к специалистам Департамента госарх стройконтроля (пр. Достык, 85, тел. 61-36-47). Сообщения или заявления физических лиц могут являться поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в области строительства при условии достаточного количества данных. Это определено в Инструкции Комитета по делам строительства РК «По производству дел об административных правонарушениях органами архитектурно-строительного контроля» от 14.08.2001 №170 . Такие дела рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола и других материалов дела. Административное правонарушение в области строительства – это несоблюдение застройщиком требований госстандартов, строительных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации, капитальном ремонте и благоустройстве объектов, влекущее снижение прочности зданий, ухудшающее их эксплуатационные качества, отрицательно влияющее на окружающую среду. А также действия, нарушающие организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию.

Органы архитектурно-строительного контроля, согласно статьям 538, 568 Административного кодекса РК, уполномочены выявлять, рассматривать и налагать административные взыскания на застройщиков за целый ряд административных правонарушений. К примеру, это раскопка без соответствующего разрешения дворов и улиц, загромождение их стройматериалами, непринятие мер к приведению в порядок мест раскопок, а также строительных площадок после окончания строительства и ремонта. Это строительство объектов, не прошедших госэкспертизу или без разрешения на право производства СМР. Наказуемо строительство, создающее угрозу памятникам истории и культуры, а также хозяйственная деятельность в этих зонах. Эксплуатация (проживание, оказание услуг, производство продукции с целью получения доходов) законченных строительством, но не введенных в установленном порядке в эксплуатацию объектов также запрещается. Наконец, есть статья 387 о нарушении правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушении объектов городской инфраструктуры. Так что мытарства людей от громыхающей стройки имеют конкретные юридические определения. Потребуется организованно собрать документальные данные о нарушениях и прибегнуть к помощи юристов и строительных инспекторов.

Контроль качества выполнения строительно-монтажных работ производится ДГАСКом с целью выяснения соответствия работ и применяемых стройматериалов требованиям проектной документации, СНиПов и государственных стандартов. Специалисты надзорного органа посещают объект, проверяют его и, при наличии оснований, выдают строителям предписание о приостановлении строительно-монтажных работ. При необходимости вскрываются уже завершенные скрытые работы, а также методами неразрушающего контроля возведенные конструкции исследуются и испытываются на прочность, устойчивость, теплоизоляцию. В случае нарушения предписания к строительной компании будут применены административные взыскания согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА


Опубликовано 3 августа 2006 7640 просмотров Добавить комментарий