Все регионы 

Как изменить целевое назначение земельного участка?


За ответом на вопросы наших читателей о том, какова процедура изменения целевого назначения земельных участков, мы обратились к сотрудникам Управления земельных отношений города Алматы.

Как пояснили сотрудники Управления земельных отношений, земельный участок должен использоваться строго в соответствии с его целевым назначением, указанным в Акте на данный земельный участок, а также в соответствии с проектами планировки и застройки населенного пункта. В Земельный кодекс РК занесен классификатор целевого назначения земельных участков по типу функционального назначения территории и расположенных на ней зданий и сооружений. В частности, сюда входят: сельскохозяйственное производство, крестьянское (фермерское) хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, коллективное и индивидуальное садоводство, дачное строительство.

Согласно статьям 9 и 94 Земельного кодекса РК, Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», а также «Положениям о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования», целевое назначение участка не может быть изменено собственником самостоятельно, а лишь только по решению местных исполнительных органов (акиматов). Недопустимо, когда фактическое использование земли по другому назначению опережает юридические действия по изменению целевого назначения участка и надлежащему оформлению документов. Например, это относится к ситуациям, в которых собственник земельного участка сначала принимает самовольное решение о том, в каких целях он будет использовать земельный участок, воплощает такое решение в жизнь (допустим, застраивает его) и лишь потом (к примеру, при продаже) «вспоминает» о целевом назначении своей земли. Исходя из этого любая деятельность по самовольному изменению целевого назначения земельного участка, изначально не предназначенного для другого вида деятельности, рассматривается как нарушение законодательства РК.

Какая ответственность предусматривается за нарушение целевого режима использования земельного участка? Во-первых, строения могут быть признаны судом самовольной застройкой и, как следствие, принудительный снос такого строения произойдет без возмещения его владельцу какого-либо ущерба. Во-вторых, в соответствии со статьей 253 Административного кодекса РК использование земель не по целевому назначению влечет предупреждение или штраф на граждан в размере до 10, на должностных лиц – в размере до 25, на юридических лиц – в размере до 150 месячных расчетных показателей (МРП в этом году составляет 1 030 тенге).

Итак, для того чтобы изменить целевое назначение земли, необходимо подать соответствующее заявление в акимат по месту расположения участка. К данному заявлению прикладываются Акт на право собственности на землю, договор, на основании которого участок был приобретен, а также документы, подтверждающие надлежащую регистрацию права собственности на него. При рассмотрении заявления акимат вправе запросить у собственника дополнительные документы, подтверждающие необходимость изменения целевого назначения. Например, если изменение целевого назначения земли связано со строительством какого-либо объекта, назначение которого не совпадает с целевым назначением земли, то в акимате могут запросить предварительные проекты строительства, предварительное технико-экономическое обоснование и другие документы. Также владелец земельного участка должен в письменной форме объяснить необходимость изменения целевого назначения земли.

Затем проводится согласование будущего целевого изменения со специалистами ряда государственных органов. Собственник земельного участка получает на руки так называемый «бегунок» – документ, в котором указано, с какими именно государственными органами необходимо все согласовать. Список госорганов определяется акиматом в зависимости от испрашиваемого целевого назначения. В частности, это органы технического, санитарно-эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды, органы архитектуры и градо-строительства. Если процедура согласования пройдет успешно, все документы будут переданы в территориальный комитет по управлению земельными ресурсами, где подготавливают проект Акта на земельный участок с указанием нового целевого назначения.

После этого акимат выносит постановление о выдаче нового Акта на земельный участок с указанием испрашиваемого целевого назначения земли. Распоряжение акимата, разрешающее изменение целевого назначения участка, является основанием для внесения соответствующих изменений в регистрационные документы земельного участка. Завершает процедуру изменения целевого назначения участка внесение новых данных в Свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок. Для этого собственнику земельного участка необходимо будет предоставить новый Акт на право собственности в местный центр по недвижимости и получить новое Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю.

Кстати, по информации, предоставленной сотрудниками Управления земельных отношений г. Алматы, изменение категории земельных участков также происходит при включении сельскохозяйственных земель в черту города. В этом случае земельный участок переводится из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов автоматически. При этом права собственности (или землепользования) на данные земельные участки не прекращаются.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата Шамшидинова


Опубликовано 27 июля 2006 17839 просмотров 2 комментария