Все регионы 

Чтобы купить доступное жилье

Статьи: Чтобы  купить доступное  жилье

Сегодня на вопросы наших читателей о приобретении жилья, построенного в рамках Государственной программы развития жилищного строительства, отвечает 1-й заместитель директора Департамента жилья города Алматы Дуйсенов Болатбек Ускенбаевич.

- Когда принималась Госпрограмма, говорилось, что жилье будет реализовываться по 350$ за квадратный метр, а сейчас – дороже. Почему? Еще когда доллар стоил 130 тенге, в банке мне посчитали по 138 тенге, сказали, что на момент начала строительства доллар стоил именно столько. Правильно ли это?

Дуйсенов Б. У.: "Действительно, в 2005 году в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства в эксплуатацию было сдано 11 домов в мкр "Мамыр-3", где стоимость одного квадратного метра жилья составляла 350$ США. Однако после этого застройщики предложили увеличить оплату за квадратный метр реализуемого жилья до 500$ США, мотивируя это тем, что установленной суммы (350$) полностью не хватает на закупку строительных материалов, сейсмоусиление зданий и т.д. Но акимат г.Алматы по заключению городской экспертизы принял решение снизить этот показатель до 444$, а в некоторых домах стоимость одного квадратного метра жилья составляет 412$ США. К тому же курс доллара в 138 тенге был заложен еще в самом начале проекта Государственной программы в смете на строительство. Например, в настоящее время реализуется жилье по следующим ценам: 1-комнатные квартиры – 2 млн 556 тыс. тенге, 2-комнатные – 3 млн 419 тыс. тенге, 3-комнатные – 4 млн 546 тыс. тенге".

- При приеме документов на получение жилья по Государственной программе требуется книга учета жильцов, а чтобы ее получить, необходимы документы на квартиру. Что делать, если нет своего жилья?

Дуйсенов Б. У.: "Книга учета жильцов, или домовая книга, требуется для того, чтобы удостовериться в том, что человек, желающий получить жилье по Государственной программе, зарегистрирован в городе Алматы, что, естественно, отражается в записи в домовой книге. Если же Вы не зарегистрированы в городе Алматы, то в Департаменте жилья в постановке в очередь на получение жилья Вам откажут. Однако для получения жилья по Госпрограмме Вы можете обратиться по месту Вашей регистрации в местные исполнительные органы, так как Государственная программа развития жилищного строительства действует во всех областях Республики Казахстан".

- Почему сейчас не принимают документы на получение жилья по Госпрограмме? Когда будет возобновлен прием документов?

Дуйсенов Б. У.: "В настоящее время прием документов на получение жилья по Госпрограмме прекращен, так как спрос намного превышает предложение. В целом по Государственной программе развития жилья на 2005–2007 годы было запланировано обеспечить жильем 6 300 граждан. На сегодняшний день около 8 500 граждан доказали свою платежеспособность в банках второго уровня и ждут своей очереди. В связи с большой разницей между запланированным к реализации и фактическим количеством квартир в настоящее время принято решение переоборудовать 3-комнатные квартиры в 2- и 1-комнатные. В будущем вопрос о возобновлении приема документов будет рассматриваться, но это будет зависеть от анализа рынка недвижимости городской комиссией".

- Мы 7 лет стояли в очереди на получение жилья по Госпрограмме. Аким города Алматы подписал наше заявление. Его отправили в Департамент жилья. Но уже 3 месяца нет ответа. Что делать? Куда обращаться?

Дуйсенов Б. У.: "К сожалению, без точных координат (номера очереди, фамилии) не представляется возможным ответить на Ваш вопрос. Однако Вы сами можете обратиться с данным вопросом в отдел писем Департамента жилья по адресу: г.Алматы, улица Жарокова, 215, угол улицы Тимирязева, каб. №310, или же обратиться с письменным заявлением-за-просом на имя директора Департамента жилья, ответ на который Вы получите также в письменной форме".

Подготовила Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА


Опубликовано 21 июля 2006 30702 просмотра Добавить комментарий