Все регионы 

Каким станет наш город к 2020 году?


Город Алматы по Генеральному плану развития разбит на пять планировочных зон. Каждая из этих зон на расчетный срок до 2020 года получит свое развитие в соответствии с ее местоположением и ролью, которую она играет в общей планировочной структуре города.

Согласно закону РК «Об архитекурной, градостроительной и строительной деятельности в республике Казахстан», городское зонирование – это распределение территории населенного пункта в соответствии с ее функциональным назначением (жилая, общественная, промышленная, рекреационная и другие функциональные зоны).

Организацию зонирования земель осуществляют районные и городские акиматы. Проект (схема) зонирования земель утверждается соответствующими местными маслихатами. Применение Плана функционального зонирования г.Алматы в практической деятельности органов местной исполнительной власти способствует привлечению инвестиций в жилищное строительство, инженерную, производственную и социальную инф-раструктуры, а также в иное обустройство территорий. План-регламент также служит основой для выявления градостроительной ценности земельных участков (ценовое зонирование), величины платы за выкуп земельных участков и дифференцированной ставки земельного налога.

I зона – Центральная планировочная зона состоит из центральной части города, расположенной между реками Есентай и Малая Алматинка, и района между реками Есентай и Большая Алматинка, так называемого промежуточного района между исторической частью города и районами индустриального домостроения. Это территория в 8 тыс. га, где строительство составит 5 300 квадратных метров жилья, в т.ч. муниципального – 13 тыс. квадратных метров. Под снос здесь попадет 850 тыс. квадратных метров жилья. Историческая часть города в перспективе продолжит свое совершенствование и развитие. Здесь, кроме крупных мероприятий по благоустройству, озеленению и обводнению, предполагается строительство 2 эспланад (меридиональной и широтной), а также дальнейшее формирование градостроительных «узлов» – в районе кинотеатра «Целинный», Центрального рынка, Академии наук. Согласно схеме, в исторической части города должны соблюдаться определенные регламенты застройки. Так, в квадрате проспект Райымбека – улицы Сатпаева и Байтурсынулы – река М.Алматинка, где в большей степени сохранились историческая планировка и застройка, размещение новых объектов будет ограничиваться. Также здесь будут сохраняться уже имеющиеся исторические ансамбли, садово-парковые комплексы.

Южный район центральной части города является местом активного переустройства за счет реконструкции усадебной застройки бывшего поселка Горный Гигант. Генеральным планом предусматривается развитие в этой части города общегородского центра в виде меридиональной эспланады, где будут размещены важнейшие объекты и комплексы: гостиницы, объекты торговли, обслуживания, образования, досуга и развлечений, завершится эспланада спортивно-рекреационной зоной международного значения в пойме реки Есентай.

Следующим районом активных градостроительных преобразований является район южнее проспекта Райымбека, между реками Есентай и Б.Алматинка, на котором в настоящее время расположены кварталы многоэтажной и усадебной застройки. На озере же Сайран намечено строительство крупной спортивно-развлекательной зоны, на проспекте Абая будет возводиться многофункциональный центр. А крупные зеленые массивы «Ботанический сад», «Атакент», Южный парк сформируют зеленую зону этой местности.

В частности, в этом районе города будет реконструирован крупный жилой массив: улица Розыбакиева – озеро Сайран, улица Сатпаева – улица Толе би. Будет организован многофункциональный центр на пересечении проспекта Абая и улицы Тлендиева. На месте существующего Тастакского рынка будет осуществлено благоустройство и строительство современного торгового центра. Вдоль р.Б.Алматинка намечены парковые зоны, создание на руслах постоянного водного зеркала, выразительной панорамы застройки вдоль них. Территория между «Атакентом» и р.Б.Алматинка, пр.Аль-Фараби и ул.Тимирязева будет реконструирована. Здесь предусматривается жилая застройка в 9-18 этажей, общественно-деловая, также намечено строительство гостиничных комплексов в виде высотных доминант.

II зона – Западная планировочная зона в настоящее время представляет собой район многоэтажной и усадебной застройки. Занимает территорию 4 300 га, объем нового жилищного строительства – 4 500 тыс. м2, в том числе муниципального жилья – 410 тыс. м2, снос существующего жилищного фонда составит 1 145 тыс. м2. Согласно Генеральному плану развития города Алматы, здесь предполагается поэтапная комплексная реконструкция микрорайонов первого периода индустриального домостроения за счет капитального ремонта, перепланировки, надстройки и нового жилищного строительства взамен изношенного фонда.

III зона – Северо-западная планировочная зона относительно новый район, за исключением некоторых сел, вошедших в город-скую черту вместе с прирезкой земель в этом направлении. Территория этой зоны – 4 700 га. Новое жилищное строительство здесь составит 2.2 млн м2, из них муниципальное жилье – 785 тыс. м2. Территория представляет собой отдельные жилые образования малоэтажной усадебной застройки, разделенные между собой поймами рек, оврагов. Также в этой части города предполагается создать историко-этнографический парк. Вдоль пойм рек, пересекающих Северо-западную планировочную зону, планируется создать и благоустроить парковые и лесопарковые зоны, а также предусмотреть обеспечение района объектами соцкультбыта и инженерными коммуникациями, улучшить транспортное обслуживание.

IV зона – Северная планировочная зона возникла в связи со строительством транссибирской магистрали и железнодорожной ветки между станциями Алматы I и Алматы II. В связи с тем, что это район 10-балльной сейсмичности, он в основном застроен одноэтажными строениями, за исключением некоторых участков. Территория – 10 400 га, новое жилищное строительство – 2 600 тыс. м2, в т.ч. муниципальное – 400 тыс. м2, снос – 200 тыс. м2. Здесь в соответствии с Генеральным планом развития намечено строительство муниципального жилья на имеющихся свободных участках в микрорайонах «Кулагер», «Жулдыз», на реконструируемых территориях – в районе ул.Кудерина. Также намечена реконструкция железнодорожного вокзала Алматы I, проспекта Сейфуллина. В районе вокзала и вдоль улицы Шолохова намечено создание многофункционального центра. А в районе ипподрома – крупного спортивно-развлекательного центра.

V зона – Восточная планировочная зона это район вдоль Кульджинского и Талгарского трактов, а также вдоль пр. Суюнбая. Практически на расчетный срок генерального плана застраиваться не будет, только реконструироваться. Также здесь намечено завершение строительства мкр «Бакай» и «Думан», где необходимо провести мероприятия по обеспечению инженерно-транспортной инфраструктурой. Жилищное строительство здесь составит 400 тыс. м2, намечен снос 7 тыс. м2 жилья.

Подготовила
Иветта ШУТОВА.



Опубликовано 29 июня 2006 6496 просмотров Добавить комментарий