Все регионы 

Правительство РК объявило амнистию на незарегистрированное имущество


23 июня на пленарном заседании верхней палаты Парламента РК во втором чтении был принят Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества»

Работа над законопроектом об амнистии в связи с легализацией имущества длилась более трех лет. В целом данная акция планируется как разовая и предусматривает добровольность легализации имущества. Так, проведение легализации, в частности, поможет сельским переселенцам решить вопрос о незарегистрированном в установленном порядке имуществе.

Министр юстиции Загипа Балиева, представлявшая законопроект сенаторам, сообщила, что амнистия пройдет с 3 июля по 30 декабря 2006 года. При этом законопроектом установлен временной период до 1 апреля 2007 года, в течение которого лицам, легализовавшим имущество, можно будет оформить свои права на него. В процессе легализации граждане должны будут уплатить государству сбор в размере 10% от стоимости легализуемого имущества. Все, кто выведет свое имущество из тени, будут освобождены от административной и уголовной ответственности.

Казахстанцы смогут легализовать как объекты недвижимости, так и, например, ценные бумаги и капиталы. В этот период можно будет легализовать активы, выведенные из легального оборота или за рубеж, также уплатив 10-процентный налог. Данную норму депутаты добавили в ходе работы над законопроектом, так как правительственный вариант проекта предусматривал легализацию исключительно движимого и недвижимого имущества. Однако парламентарии посчитали, что деньги с точки зрения права также подпадают под определение «имущество». Эту поправку внесли в проект по предложению депутатов мажилиса (нижней палаты). Также немаловажно и то, что легализация коснется не только физических, но и юридических лиц.

По словам Загипы Балиевой, закон в итоге получился социально ориентированным. От уплаты сбора освобождаются некоторые категории граждан – инвалиды, многодетные матери и сельские жители, которые не использовали свое имущество в коммерческих целях и уплатили налоги до 1 января 2006 года.

Важной особенностью предстоящей легализации является то, что провести ее планируется и в сельских районах, с тем чтобы жители села смогли наконец зарегистрировать свои дома и сельхозтехнику. В ходе обсуждения закона депутаты настаивали на том, чтобы государство взяло на себя все расходы по регистрации в сельской местности, поскольку у жителей на это просто нет ни денег, ни времени. Особенно активно выступали по этому поводу депутат Толеген Мухамеджанов и мажилисмен Токтар Аубакиров. Но в данном случае совершенно бесплатно провести регистрацию имущества для жителей села у государства нет возможности. Зато сельчане смогут использовать свое легализованное имущество в будущем в качестве залога.

Подтверждать факт легализации будут специальные комиссии, в состав которых войдут представители местных властей, маслихатов (законодательных собраний), полиции. В отношении регистрации легализуемых объектов предусмотрен минимум документов – технический паспорт, акт приемки и акт на землю. При этом субъект легализации не будет собирать документы сам, за него это сделают госорганы.

Однако амнистия не будет распространяться на имущество тех граждан, против которых были возбуждены уголовные дела, а также если имеется информация о криминальном происхождении имущества.

Подготовила
Иветта ШУТОВА.





Опубликовано 6 июля 2006 5002 просмотра Добавить комментарий