Все регионы 

Чтобы уберечь дом от пожара


За текущий период 2006 года, по информации Службы государственного пожарного надзора г. Алматы, в городе от пожаров пострадало 110 квартир в многоэтажных домах, а также 237 частных домов. О том, что необходимо знать, чтобы не допустить возникновения пожара в жилище, сегодня нам расскажет главный специалист Управления по государственному контролю и надзору в области чс по г. алматы подполковник внутренней службы Стрельцов Максим Андреевич


-Какие причины наиболее часто приводят к возникновению пожаров в жилище?

М.А.: В советское время мы все пользовались бытовыми электроприборами меньшей мощности и в меньшем количестве. Под это рассчитывались нагрузки сетей многоквартирных и плановых малоэтажных домов. Теперь людей окружает гораздо больший комфорт, и происходит перегрузка электросетей в 2-3 раза. Сначала провода и обмотка перегреваются, потом возникает короткое замыкание, которое и становится причиной возгорания. При таком пожаре могут быть охвачены огнем и дымом сразу несколько лестничных площадок в подъезде. Чтобы обезопасить себя от этого, самым лучшим было бы поменять проводку во всем доме на новую, более мощную, задействуя свой КСК или ПКСК. Установка специалистами общедомовой электросети с учетом всех проектно-расчетных данных позволила бы всем жильцам спокойно «начинять» свои квартиры качественным новым бытовым оборудованием и ничего не опасаться. Для электроприборов с большим потреблением электроэнергии, например, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин, в квартире можно сделать электророзетки с заземлением. Жителям частных домов проще – им нужно раз в год проводить ревизию своей электропроводки, нанимая для этого квалифицированного электрика. Также причиной возгорания является курение в нетрезвом состоянии. Детская шалость также может послужить причиной возгорания. В первую очередь нельзя допускать не только малолетних, но и вообще несовершеннолетних детей к пользованию газплитами, каминами, спичками, только в присутствии взрослых. Доступ на чердаки и в подвалы для детей должен быть закрыт. В целом несовершеннолетние не несут ответственности за свои действия перед законом, но ее несут их родители в соответствии с различными статьями Административного и даже Уголовного кодексов РК.

- Разрешено ли (и при каких условиях) пользоваться газобаллонными бытовыми плитами в жилых многоквартирных домах?

М.А.: Нет, в жилых многоквартирных домах нашего города это не разрешается. Что же касается частного сектора, то пользоваться газобалонными бытовыми плитами можно, получив специальное разрешение от газовой службы. Если хозяева хранят какое-то количество баллонов про запас (что, в принципе, крайне нежелательно), то нужно соблюдать правила хранения и эксплуатации. Все подробности можно уточнить в газовой службе. С нашей стороны хочется напомнить, что сами плиты должны быть исправны, а подключение их к газовой коммуникации должно выполняться газовиками при помощи специального шланга с соблюдением правил. Кроме этого, профилактика газовых точек и коммуникаций (труб) должна проводиться не реже раза в год.

- Если при пожаре нельзя покинуть многоэтажный жилой дом через задымленный подъезд, то как следует поступать в этом случае?

М.А.: Входную дверь в этом случае нужно захлопнуть, щели заткнуть влажной тканью и отойти к открытым окнам. Приехавшая пожарная служба должна видеть вас и ваши сигналы о помощи. В Алматинском гарнизоне противопожарной службы для спасения людей из многоэтажных зданий имеются лестницы, длина которых достигает 54 метров, что позволяет при пожаре эвакуировать пострадавших с высоты 16-17-го этажей. Хорошим конструктивным решением для дымоизоляции вашей квартиры от подъезда может быть резиновый уплотнитель по периметру двери. Если в квартире (на первых и последних этажах) есть решетки, а покинуть квартиру при пожаре придется тем или иным образом через оконные проемы, то нужно, чтобы одна из решеток была распашной (сейчас существует много надежных механизмов таких решеток).

- Как правильно сообщить о пожаре диспетчеру «01», чтобы обеспечить оперативный приезд пожарников, для чего нужно сообщать дополнительные сведения о том, кто звонит?

М.А.: Сообщите диспетчеру точный адрес, как лучше проехать к месту пожара и, если есть возможность, лучше встретить пожарных. Если тот, кто сообщает о пожаре, будет и встречать, нужно сказать об этом диспетчеру. Конечно, в первую очередь необходимо попытаться помочь людям, оказавшимся внутри горящего дома или квартиры. Для обратной связи диспетчер спросит данные того, кто звонит, номер телефона, с которого производится вызов. Это нужно для того, чтобы перезвонить вам в случае затруднений в поиске адреса машинами. Хорошим решением в некоторых случаях может оказаться – оставаться у телефона до приезда пожарных.

- Нужно ли разрешение для того, чтобы прибрести огнетушитель в квартиру в частное пользование? Какой огнетушитель нужно выбрать и как с ним обращаться?

М.А.: Нет, такое разрешение не требуется. А вот как обращаться с огнетушителем, подскажут в специализированной фирме, торгующей по гослицензии противопожарной техникой. Хранение огнетушителя в квартире или доме не представляет опасности. Объем рассчитывается в зависимости от площади жилья: 1 литр на 20 кв. м. Таким образом, для жилой площади в 100 квадратных метров подойдет 5-литровый огнетушитель.

Подготовила Иветта ШУТОВА
Коллаж Сергея МАЛИКОВА



Опубликовано 23 июня 2006 5555 просмотров Добавить комментарий