Все регионы 

Мажилис одобрил законопроект об амнистии на незарегистрированное имущество


В предыдущих материалах мы писали о возможном принятии закона о легализации незарегистрированного имущества. В конце мая из Астаны были переданы новые подробности работы законодательной власти над данным проектом

По сообщению пресс-службы нижней палаты Парламента РК, к 29 мая мажилис после дебатов одобрил в первом чтении законопроект «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Акцию по легализации имущества предполагается провести в течение 6 месяцев, с 3 июля по 30 декабря 2006 года. Процедура регистрации прав на легализованное имущество продлится до 1 апреля 2007 года. Представленный вариант закона включает 16 статей и 3 приложения.

По мнению министра юстиции Загипы Балиевой, представившей депутатам законопроект, процедура проведения легализации имущества стала проще и содержит все необходимые условия для ее проведения. Добровольную легализацию предполагается провести через налоговые органы, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории республики, которое будет легализовано через специальные комиссии, создаваемые при местных исполнительных органах. Они будут формироваться из представителей акиматов, земельных, налоговых комитетов, органов государственного имущества и приватизации, архитектуры и градостроительства, правоохранительных органов и прокуратуры, а также депутатов Маслихата.

Собственность граждан и юридических лиц, не имеющих на нее правоустанавливающих документов, законодательством рассматривается как «теневая». В целях вовлечения «теневого имущества» в экономические отношения законопроект предоставляет разовую возможность в течение срока легализации его зарегистрировать без риска уголовного и административного наказания по ряду статей Уголовного кодекса РК и Кодекса РК об административных правонарушениях. По результатам проведенной инвентаризации всего имущества в республике оказалось незарегистрированным порядка 1.5 млн объектов недвижимости, из них более 450 тыс. объектов относятся к категории жилья.

При легализации имущества законопроект предусматривает специальный 10%-й налоговый сбор, который гражданин должен будет уплатить в государственный бюджет. В представленном заключении Правительства РК было отмечено, что для граждан, легализующих недвижимое имущество, будут снижены до 50% платежи, связанные с оформлением документов. И, кроме того, правительство считает возможным установить нулевую ставку сбора за государственную регистрацию прав на легализованное имущество. Если гражданин добросовестно уплачивал земельный и имущественный налоги по легализуемому имуществу до 1 января 2006 года, то он может быть освобожден от сбора.

Предстоящая акция не коснется имущества, полученного преступным путем, в том числе в результате коррупционных правонарушений. Речь идет только об освобождении от ответственности за совершение отдельных правонарушений в области земельного и налогового законодательства. Тем самым государство признает промахи, которые произошли в 90-х годах на этапе перехода страны к свободному рынку, когда отсутствовало надлежащее законодательное оформление экономических сделок, в том числе регистрации и декларирования имущества. Так в разряд нелегальных собственников попали и обычные граждане среднего достатка, в силу обстоятельств не оформившие вовремя свое имущество. Из содержания законопроекта следует также, что он даст возможность провести «исключительно разовую акцию» по узакониванию движимого и недвижимого имущества. В целом, согласно порядку принятия решений мажилисом, во втором чтении депутаты, взвесив «за» и «против», окончательно решат, быть ли акции по легализации имущества.

Подготовила Иветта ШУТОВА


Опубликовано 22 июня 2006 6269 просмотров Добавить комментарий