Все регионы 

Если стройка нарушает покой


Отвечаем на вопросы наших читателей: какие нормы должен соблюдать застройщик по благоустройству и ограждению территории стройки, по охране окружающей среды, а также по обеспечению права граждан на отдых

Жить вблизи строящихся объектов, как минимум, неудобно. Но когда неудобства начинают превращаться в неприятности, жителям приходится самим принимать меры, чтобы заставить застройщика «повернуться к ним лицом».

Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей о том, какие нормы должен соблюдать застройщик по благоустройству и ограждению территории стройки, охране окружающей среды, обеспечению права граждан на вечерний отдых.

Из года в год строительство в южной столице набирает все большую силу. Прогнозируемая численность населения в городе Алматы возрастет к 2020 году до 1.5 миллиона человек. Поэтому используются все возможности для сооружения жилых домов в новых районах. А старые, центральные районы «растут вверх» за счет элитных многоэтажных домов. Идет завершение неоконченных объектов и уплотнение существующей общественной застройки, реконструкция жилых кварталов и комплексов. Все это, как показала практика, создает массу неудобств обитателям близлежащих домов.

Чтобы избежать этих неудобств, вы должны знать о следующих нормах. В «Законе об окружающей среде» (статья 5) закреплено право граждан на «благоприятную для их жизни и здоровья окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и мерах по ее улучшению, возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие нарушения «Закона об окружающей среде».

Каждый из нас знает, что с 23.00 до 6.00 шуметь не положено. Строительные работы в жилых зданиях в указанное время запрещены согласно Строительным нормам и правилам РК 2-12-77 «Защита от шума», регламентирующим уровень допустимого шума в жилых и производственных помещениях, а также на территории, то есть во дворе. Это же относится и к работам на строящихся рядом с жилыми домами объектах.

В момент нарушения шумового режима жильцы дома должны вызвать сотрудников РУВД, либо санэпидемслужбы (телефон городской СЭС 30-67-05) для проведения замеров и составления соответствующего протокола. В случае, если факты нарушения законодательства будут подтверждены, на застройщика наложат административное взыскание. Бывает, что к моменту приезда проверяющих шум исчезает, и приборы, замеряющие уровень шума, ничего не фиксируют. В таких случаях на следующий день на объект приходит участковый инспектор и выносит фирме, как минимум, предупреждение.

Каждая стройка предполагает наличие множества техники, для которой обеспечиваются подъездные пути. Когда стройка идет в жилых районах, используются уже существующие дороги. По строительной норме 3.01-01-2002 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние «от края основной проезжей части магистральных дорог до линий регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 метров». Расстояние от края основной проезжей части или боковых проездов до линии застройки должно быть в свою очередь не более 25 метров. Если это расстояние больше, то предусматривается на расстоянии не ближе 5 метров от линии застройки оставлять полосу шириной 6 метров, пригодную для проезда пожарных машин и скорой помощи.

В целом застройка должна происходить не менее чем в 11 метрах от проезжей части дороги. О случаях нарушения можно сообщить, позвонив в акимат или, например, обратиться со своей проблемой напрямую к акиму города Алматы на сайте www.almaty.kz, в разделе «Вопрос акиму».

В соответствии с «Правилами благоустройства, санитарной очистки, соблюдения чистоты и организации уборки территории г. Алматы» (от 14.05.99), строительные площадки в обязательном порядке должны оборудоваться пунктами мойки колес автотранспорта. Запрещается вынос грунта и грязи колесами автотранспорта на городскую территорию. В соответствии с Проектом организации строительства для складирования мусора и отходов строительного производства на площадке должны быть оборудованы специально отведенные места. И вне этих мест запрещается складирование мусора, грунта и отходов стройки.

Так что если вы столкнулись с такими нарушениями, то вы вправе обратиться со своими жалобами, начиная с КСК и вплоть до прокуратуры. Причем в прокуратуру можно наряду с обычным телефонным звонком послать электронное письмо по адресу gp-rk@mail.online.kz . Ваша информация будет обязательно использована в ходе проводимых проверок. Однако помните, что для получения официального ответа от прокуратуры нужно воспользоваться обычной почтой с личной подписью под заявлением, с указанием обратного адреса. Также вы можете обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства (пр. Абылай хана, 91, т. 61-36-47) или в Департамент Госархстройконтроля ( пр. Достык, 85, т.61-36-47).

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 15 декабря 2005 7901 просмотр Добавить комментарий