Все регионы 

Кто имеет право на получение бесплатного жилья?


Социальное жилье выдается без права приватизации. Это означает, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять

Государственная программа развития жилищного строительства в Казахстане не исчерпывается ипотекой по цене 350$ за квадратный метр. Ее другая важная часть – это строительство за государственный счет и бесплатное распределение социального жилья. Алматинский акимат, совмещая средства муниципального и республиканского бюджетов, осуществляет Программу строительства социального жилья. Это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью.

Хотя в южной столице число горожан, проживающих за чертой бедности ( с доходом ниже 2 500 тенге на человека) сократилось в этом году, численность этой категории населения составляет 1.9% (21.4 тыс. человек). В основном это инвалиды, живущие на пособие, люди с подорванным здоровьем, которые не могут работать и помочь себе сами в рыночных условиях.

Другой особенностью Алматы является то, что 14% всего населения находится в пенсионном возрасте. Наши старики-пенсионеры – почти все герои труда, построившие нашу страну, сегодня – малоимущие. Городской бюджет вследствие всех этих факторов социально ориентирован. В улучшении жилищных условий нуждаются 43 227 человек, из которых 8 976 граждан имеют право на различные льготы. Как сегодня получить помощь от государства при решении одной из главных проблем – жилищной?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье? Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Мы приводим этот список полностью для наших читателей:
1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.
2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).
3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.
4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.
5. Пенсионеры по возрасту.
6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.
7. Репатрианты.
8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).
10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.
11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.
Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты. И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

На возведение коммунального жилья в Алматы из республиканского бюджета на период 2005-2007 гг. предусмотрено 1.2 млрд тенге, на которые будет построено 300 квартир (ежегодно по одному 100-квартирному жилому дому). В настоящее время акиматом заключен договор с победителем конкурса среди застройщиков – ТОО «Нико» на сумму 393.75 млн тенге на строительство двух 9-этажных 54-квартирных жилых домов в микрорайоне «Кулагер» с вводом их в эксплуатацию в III квартале текущего года. А в начале 2006 года там же планируется сдать еще один 100-квартирный дом.

Для выполнения этого объема работ акимату г. Алматы необходимо изыскать свободные земельные участки. Для этого, например, в Турксибском районе сносят старые дома. Так, по улице Молдагалиева сегодня завершается строительство 30-квартирного жилого дома для переселения жителей близлежащих ветхих двухэтажных каркасно-камышитовых домов. На освободившейся площадке можно будет заложить 4 дома для социального строительства.

Снос оставшихся четырех бараков даст возможность акимату построить еще 8 жилых домов. Всего выход жилья в квадрате улиц Молдагалиева-Акынов-Чернышевского-Толстого составит 21 тыс. кв. метров.

В заключение отметим, что претендовать на получение социального жилья в южной столице можно, только если вы прописаны в Алматы и не владеете собственной квартирой или домом. Для подачи заявления и постановки на очередь необходимо обратиться в районный акимат по месту прописки.

Подготовила Иветта ШУТОВА


Опубликовано 15 декабря 2005 12516 просмотров 1 комментарий