Все регионы 

Каковы правила проведения ремонта в квартире?


На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела государственного архитектурно-строительного контроля Департамента ГАСК Алибек Алтаевич Маханов

Наши читатели спрашивают, существуют ли ограничения на проведение ремонтных работ в квартире, в многоквартирном доме по времени, по дням недели? Их интересует, какие обязанности несут хозяева квартиры в связи с ремонтом? То есть все, что касается шума, строительного мусора, отключения воды, отопления, света, использования лестничных пролетов для временного хранения стройматериалов и т.д. Как законно оформить все это? Какие предусмотрены последствия за нарушения?

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела государственного архитектурно-строительного контроля ДГАСК Алибеку Алтаевичу Маханову.

При косметическом ремонте квартиры согласование с Департаментом архитектурно-строительного контроля не требуется. Имеется в виду, например, побелка, покраска, наклейка обоев, замена полов, отопительных систем и сантехники. С условием, что замена инженерного оборудования будет произведена без перестановки, останется аналогичным по параметрам и техническому устройству. Но на перепланировку, включающую снос внутрикомнатных перегородок или изменение функционального назначения помещений, разрешение необходимо.

Согласно Правилам прохождения разрешительных процедур на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений в жилых зданиях на территории Республики Казахстан для проведения любых строительно-ремонтных работ, особенно если дело касается сноса стен, необходимо привлекать к работам только специалистов, имеющих гослицензию Госстройкомитета Министерства экономики и индустрии РК. Иначе перепланировка будет считаться незаконной и в соответствии со статьями 238 и 239 Административного кодекса РК придется платить штраф в размере от 4 855 до 9 710 тенге для физических лиц эта сумма возрастет до 19 420 – 48 550 тенге, если из-за перепланировки одной квартиры здание потеряло прочность. Самовольная перепланировка является препятствием к любым дальнейшим сделкам с квартирой – продаже, дарению и т.п. В ряде случаев допускается проводить перепланировку без проектной документации либо по упрощенным, эскизным проектам. Тогда можно избежать многих трудностей согласования, но нельзя не оформлять ее официально. Решение об отнесении к разряду технически несложных изменений принимается Департаментом архитектуры и градостроительства. Адрес департамента: проспект Абылай хана, 91, тел. 79-58-24.

СПРАВКА

Статья 31 Закона Республики Казахстан от 16.04.1997 N 94-1 «О жилищных отношениях» указывает, что «в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений, образуется особая форма собственности – кондоминиум. Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности».


Узаконить задним числом перепланировку можно (и нужно!) через Департамент ГАСК. Сначала уплачивается вышеуказанный штраф, затем владелец квартиры проходит согласование у специалистов для заполнения акта ввода объекта в эксплуатацию. В случаях, угрожающих обрушением конструкции дома, ДГАСК может потребовать в официальном порядке вернуть стену в исходное состояние в указанные сроки. Из всех типов многоквартирных жилищ наименее пригодны к перепланировкам панельные дома.

Окончательным аргументом является заключение сейсмологов из КазНИИССА.

СПРАВКА

В Законе «О жилищных отношениях», в статьях 4,40,41 записано:
«- Когда переоборудование и перепланировка помещений затрагивают интересы других собственников, требуется их предварительное письменное согласие.
- Переделка помещения собственником, включая перепланировку и переоборудование, связанная с производством работ, угрожающих общему имуществу или ухудшающих его, запрещается.
- Изменение границ между помещением и общим имуществом может производиться только с согласия других собственников или органа управления объектом кондоминиума».


Также потребуется собрать пакет документов, среди которых нужно будет предъявить договор на услуги по вывозу строительного мусора предприятием, имеющим государственную лицензию.

Как правило, алматинцы пользуются для этого услугами КГП «Тартоп» (тел. 61-04-03), расположенного по адресу: ул. Наурызбай батыра, угол ул. Карасай батыра. В Департамент ГАСК (тел. 61-36-58) можно обратиться и за консультацией по всем вопросам намечающегося или осуществленного строительства, здесь есть специальные часы приема посетителей.

Нельзя складировать стройматериалы на лестничных пролетах, это, кроме прочего, нарушение правил противопожарной безопасности. Совершенно недопустим строительный мусор на лестничных клетках. Если его объем невелик, его оставляют в контейнерах на мусорной площадке. А если строительный мусор крупногабаритный, собственник обязан связаться со специализированным предприятием по вывозу ТБО и оплатить вывоз. Сбрасывать строительный мусор в контейнеры КСК нельзя, нужно заключить индивидуальный договор на вывоз. Оплата за кубометр строймусора – 2 тысячи тенге.

Отключение воды, электричества и т.п. в подъезде должно согласовываться с представителями КСК. Также обязательно нужно предупредить заранее всех жильцов подъезда о планируемом отключении.

Согласно статье 333 Административного кодекса РК, нарушение тишины в ночное время (с 23. 00 до 06. 00), в том числе проведение в жилых помещениях (и вне их) работ, сопровождаемых шумом, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан, влечет предупреждение или штраф для физических лиц в размере 1 942 тенге, для должностных лиц – в размере 4 855 тенге, для юридических лиц – в размере 19 420 тенге. Что касается шума, то при явном превышении допустимого уровня соседи могут вызвать СЭС (тел. 30-09-65) для замера вибраций.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 8 декабря 2005 17854 просмотра 2 комментария