Все регионы 

Как я страховала свою квартиру


«Давайте, прямо сейчас все документики оформим, и можете спать спокойно!» - защебетала девушка в ответ на мои робкие попытки узнать о наличии лицензии и стаже работы

Я решила застраховать свою квартиру, и передо мной встал вопрос, какую страховую компанию выбрать? Зачастую, как я замечала, мы идем за покупками, услугами и сервисом туда, где уже побывали наши дядя Миша, тетя Гуля и еще кто-либо. Но поскольку среди моих знакомых не нашлось того, кто прошел практику страхования жилья, пришлось становиться первопроходцем в этой сфере услуг и самой изучать, кто и что предлагает у нас в области страхования. Могу сказать, что за плечами у меня имелся некоторый опыт страхования автомобиля. Обращалась я к той компании, у которой имелся приличный стаж работы, так как я думаю, что чем дольше компания находится на рынке, тем показательнее ее надежность. Также, обычно, я обязательно прошу сотрудников страховой компании предоставить мне документы, подтверждающие ее платежеспособность, обращаю внимание на спектр услуг, предлагаемых данной организацией. Ведь чем больше видов страхования тем, на мой взгляд, лучше. И что уж очень важно для меня, так это наличие лицензии.

Вобщем, свой эксперимент я решила начать с выбора страховой компании по рекламе, размещенной в СМИ. Определившись с выбором, приступила к действиям. Уже с первых минут визита в, с позволения сказать, офис выбранной мною организации мне стало ясно, что эта компания либо вот- вот закроется, либо очень успешно маскирует свои финансовые «достижения». Малюсенькая комната с одним столом, на котором гордо стоит табличка с надписью «Старший консультант по страхованию». Мне сразу же стало интересно, где разместился младший. При виде меня девушка (по всей вероятности, этот самый старший консультант) секунду назад меланхолично что-то жевавшая, начала улыбаться так, будто я ее самый лучший друг. Узнав цель моего визита, она обрадовалась еще больше и начала перечислять мне перечень услуг, предоставляемых их фирмой. Выбор услуг, должна сказать, был довольно большим, да и цены, на мой взгляд, приемлемыми – застраховать мою двухкомнатную квартиру предлагалось всего за 150 долларов в год. Причем застраховать «от всего».

«Давайте, прямо сейчас все документики оформим, и можете спать спокойно!» – защебетала девушка в ответ на мои робкие попытки узнать о наличии лицензии и стаже работы. «Да, мы новички на этом рынке, но с большими перспективами, а лицензия у нас есть, только мы показывать ее не имеем права», – гордо заявила «старший консультант по страхованию».

Тут мне стало совсем смешно, но поскольку я решила идти до конца, то все же поинтересовалась, по каким причинам «старший консультант» не имеет права показывать лицензию.

«Да начальник у нас со странностями, не разрешает – и все».

Чтобы не огорчать девушку, что ей не удалось «развести» меня на 150 баксов, я с самым серьезным видом пообещала, что обязательно зайду завтра со всеми «документиками». Но то, что я услышала в ответ, повергло меня в настоящий шок.

«Да ладно, давайте сейчас все оформим, я Вам на слово поверю, а завтра документы занесете!»

Подействовал на «старшего консультанта» лишь тот аргумент, что денег на страховку у меня с собой все равно нет. После этого девушку как подменили. Я ей стала совершенно неинтересна.

Не знаю, что это было, может, однодневный розыгрыш по страхованию, а может, это и правда начинающая перспективная страховая компания с самодуром-начальником, но страховать таким образом свою недвижимость я не стала.

Потенциальный клиент, вправе ознакомиться со всеми документами страховой компании. На мой взгляд, если вам начнут рассказывать сказки типа «не переживайте, все документы в порядке, но мы не имеем права их показывать», с такой организацией лучше дела не иметь.

После я решила обратиться в компанию, которая своей рекламой позиционировала себя как лидера на рынке страхования. Для начала, позвонив по телефону, я узнала адрес офиса. Очень вежливый голос на другом конце провода поинтересовался целью моего звонка (интересно, зачем, кроме как за услугой страхования, можно обращаться в подобную организацию?). В ответ я честно призналась, что хочу застраховать квартиру. Меня попросили оставить все координаты, включая номер мобильного, и обещали перезвонить через 15 минут. Я как-то сразу прониклась к этой компании доверием, и уже почти убедившись в том, что она и впрямь лидер на рынке страхования, стала ждать звонка.

Но ни через 15 минут, ни через полчаса и даже ни через час мне не перезвонили. Грустные фантазии стали обуревать меня: я решила, что все координаты были взяты для выяснения моей личности, и после того, как стало известно, что квартира не моя, а родителей, мне заочно было отказано в страховании.

Звонок все же раздался, правда через четыре часа! К этому времени, устав ждать, я уже обратилась в другую страховую компанию.

После небольшого телефонного разговора со специалистом по страхованию недвижимости мне была назначена встреча, на которую надлежало явиться со всеми документами на квартиру и обязательно иметь с собой ее план (там указан год постройки дома и материал, из которого этот дом возведен). Необходимо было захватить мое удостоверение личности, а также удостоверение личности ответственного квартиросъемщика. Признаться честно, мне стало немного страшно.

В очень современном, просторном и по-деловому уютном офисе меня встретили любезно, но без излишеств. Никто не кидался ко мне с объятиями и криками: «Скорее страхуйтесь у нас!» Молодой человек в костюме и галстуке объяснил мне все тонкости страхования жилого имущества и даже, когда я после получасового разговора сказала, что сейчас страховать свою квартиру я не буду, так как мне нужно посоветоваться с родственниками, отреагировал вполне спокойно и уверил, что если я все-таки надумаю, то он будет очень рад.

Кстати, страхование моей двухкомнатной квартиры стоимостью в 50 тысяч долларов от возгорания, затопления, взрыва бытового газа обошлось бы мне примерно в 205 американских долларов. Учитывалось, что дом, в котором расположена моя квартира, был построен в 1985 году (то есть дому 20 лет) и в нем имеются центральное отопление и газ. Также мне предложили застраховать и бытовую технику. Например, если бы у меня набралось телевизоров-холодильников на пять тысяч американских долларов, ежегодный взнос составил бы 30 этих же самых долларов.

Также мне рассказали, что сегодня можно застраховать практически все: от квартиры и загородного дома, до каких-то их определенных частей. Например, как внутреннюю и внешнюю отделку, так и всякие полезные постройки типа гаража, сарая, бани.

Список вариантов имущественного страхования, с которым меня познакомили, оказался велик. Вы можете застраховаться от пожара, повреждения водой из отопительных, водопроводных, канализационных систем, взрыва, в том числе взрыва бытового газа. Или от кражи, грабежа, разбоя, хулиганства. А также от стихийных бедствий: урагана, наводнения, просадки грунта, селя, бури, града, ливня и т.д. Одним словом, от того, чего вы больше всего боитесь, ведь страховка – это своего рода купленное спокойствие.

Также я узнала, что под первым номером в списке рисков стоит повреждение в результате пожара. По статистике, самое большое количество возгораний происходит именно в домах и квартирах. Это случается из-за неосторожного обращения с огнем, курения, неисправности электропроводки или электротехники. Страхование этого риска относится к наиболее дорогим. На втором месте –залив водой. На третьем – взрыв бытового газа.

Для загородных домов на первое место выходит страхование от краж, взломов, грабежей и поджогов.

Тариф на страхование жилья очень разный. При начислении страхового взноса учитывается, из какого материала сделано строение (застраховать, например, деревянный дом дороже, нежели кирпичный или каменный).

Хочется отдельно сказать о так называемом титульном страховании. Оно оберегает от риска утраты права собственности. Этот вид страховки обеспечивает возмещение убытков в размере действительной стоимости недвижимости в случае утраты права собственности на нее.

Например, если вас «кинули» при покупке квартиры, то есть она принадлежит кому-то другому или попросту объявляются наследники, о чем вы на момент покупки квартиры попросту не знали. И тогда новый владелец, скорее всего, потеряет право собственности на приобретенное им имущество. Защитить приобретателя и вернуть ему стоимость недвижимости и призвано титульное страхование.

Что интересно, в Казахстане не получило распространения страхование катастрофических рисков, несмотря на высокий уровень подверженности землетрясениям, оползням и селям.

А квартиру я все-таки застраховала, так как на семейном совете было решено, что 205 долларов за спокойствие – это совсем немного.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 24 ноября 2005 5704 просмотра Добавить комментарий