Все регионы 

Генплан развития Алматы: отвечаем на вопросы читателей


Планов сноса и застройки домов по административным районам города Алматы нет, как и нет точных планов сноса домов по городу в целом. Утвержденный Постановлением Правительства РК Генплан и Концепция размещения инвестиционных предложений определяют районы комплексной реконструкции территорий города, но на этой стадии проектирования не определяется конкретный снос домов

«Где можно получить информацию о новом Генплане застройки Алматы? И где можно узнать, какие дома подлежат сносу?» – пожалуй, это самые популярные вопросы у наших читателей на сегодняшний день. Основная информация о Генплане доступна на официальном сайте акимата южной столицы (www.almaty.kz в разделе «Алматы: Генеральный план развития») в виде текста документа и карт. Предлагаем вниманию наших читателей разъяснения по механизму реализации Генплана, собранные нашей редакцией и полученные по письменному запросу от Султана Кабиевича Баймагамбетова, директора Департамента архитектуры и градостроительства при акимате г. Алматы.

Новый Генеральный план был разработан в связи с истечением срока действия прежнего, закончившегося в 2000 г. переносом столицы РК из Алматы в Астану и приобретением бывшей столицей нового статуса – города республиканского значения, определенного Законом РК «Об особом статусе города Алматы». К его разработке были привлечены 10 проектных институтов. Генплан прошел Государственную градостроительную экспертизу, прошел согласование с Министерством экономики и торговли, Министерством финансов, Министерством сельского хозяйства, Казстройкомитетом, всеми городскими службами и был утвержден Постановлением Правительства РК от 19.12.02 № 1330.

Сначала на период до 2010 г. была осуществлена детальная планировка отдельных территорий города. Были разработаны и утверждены акиматом 20 проектов планировки площадью 7 тыс. га, не имеющих проектно-планировочной документации и охватывающих 22% территории: мкр «Шанырак-1,2,3,4,6», мкр «Улжан», «Дархан», «Акбулак», «Алгабас», «Калкаман-2,3», п. Маяк, мкр «Коктобе», правительственной трассы, аэропорт – пр. Райымбека. Завершены такие проекты, как Концепция градостроительного развития центральной части города, проект южной зоны, жилой массив в районе улиц Казакова-Боткина, пробивка ул. Ауэзова и пр. Райымбека (муниципальное жилье).

Алматинский Генплан – первый, разработанный в условиях приобретения РК суверенитета и перехода экономики на рыночные отношения. Для реализации его проектных предложений по поручению акима г.Алматы и Градостроительного совета ТОО «Центр градостроительного проекта» подготовил к 02.08.2005 Концепцию размещения инвестиционных предложений, в основу которой положены решения Генплана и Правила рассмотрения инвестиционных проектов (Постановление Правительства РК от 18.11.2002 г. № 1219).

На территории города определены потенциальные районы нового строительства с закрепленными функциями территорий и видами застройки. Общая площадь земельных участков для размещения инвестиционных предложений по реконструкции Алматы до 2020 года составила 15% от всей территории города ( 4 650 га). В результате сложных экономико-градостроительных расчетов были выявлены резервные территории, возможные для размещения новых инвестиционных предложений.

Первая очередь освоения инвестиций придется на 2006-2010 гг., что предусматривает реконструкцию 750 га территории Алматы. Среди новостроек планируется административно-деловая застройка, учебные заведения, учреждения культуры, торговли и быта, физкультурно-спортивные и медицинские здания. Под строительство элитного и среднедорогого жилья в этот период намечено 496 га. В рамках инвестиционной программы до 2020 г. выделен резерв для размещения объектов социально-гарантированной сферы. Будет построено 165 детских садов и 117 общеобразовательных школ, 23 спортивно-оздоровительных комплекса, 30 поликлиник, 140 торговых объектов обслуживания населения.

На стадии проектов инвестиционные предложения для выделения конкретных земельных участков проходят через земельную комиссию или тендер (аукцион). Впоследствии каждая архитектурно-планировочная документация рассматривается и утверждается Градостроительным советом акимата.

В связи с вышеизложенным планов сноса и застройки домов по административным районам города Алматы нет, как и нет планов сноса домов по городу в целом. А имеются утвержденный Постановлением Правительства РК Генплан и инвестиционная концепция, где указаны районы комплексной реконструкции территорий города, но на этой стадии проектирования не определяется конкретный снос домов. Комплексная реконструкция включает снос несейсмостойких строений и снос зданий, связанных с архитектурно-планировочным решением по застройке данного района, а также строительство объектов социальной и общественно-деловой структуры, благоустройство территорий и дорог.

Конкретный участок сноса определяется на стадии разработки проекта планировки и застройки того или иного района или участка территории, разрабатываемой инвестором (государственным либо частным), который выиграл объявленный конкурс на застройку данной территории или получил этот участок через земельный аукцион.

Каждый собственник жилья или земли в Алматы может несколькими путями получить текущую информацию о том, попадает ли его конкретный адрес под комплексную реконструкцию по Генплану до 2020 года и найден ли застройщик, который осуществит снос и оплатит положенную по закону компенсацию с учетом рыночной стоимости изымаемого имущества.

Во-первых, это горячая линия ГКП «Алматыжер», занимающегося от лица акимата процедурой инвентаризации и изъятия (выкупа) земельных участков и находящейся на них собственности для госнадобностей (вы можете позвонить по телефону 686-486 или обратиться по адресу: ул. Толе би, 155, угол ул. Байзакова ,1-й этаж, окошко № 16). Во-вторых, можно обратиться с письменным запросом в Департамент архитектуры и градостроительства по адресу: пр. Абылай хана, 91 и написать заявление-запрос по соответствующей форме с указанием района и точного адреса. Ответ придет по почте в течение 30 дней.

В-третьих, на сайте акимата (www. almaty.kz) есть раздел «Вопрос акиму», где г-н Тасмагамбетов лично отвечает на самые разнообразные вопросы граждан. При указании точного адреса здесь оперативно можно узнать, идет ли ваш дом под реконструкцию, и если найден инвестор, то кто он. Иногда вопросы повторяются, поэтому необходимо тщательно просмотреть предыдущие ответы акима. Тут может пригодиться система поиска по словам, включающим ваш адрес.

По последней информации, на недавно прошедшем совещании в акимате г.Алматы была поставлена задача определить план изъятия (выкупа) земель и собственности для государственных надобностей на ближайшие три года. «Составление такого плана – дело непростое и кропотливое. Сегодня этой работой активно занимаются в Управлении земельных отношений, городском Департаменте архитектуры и градостроительства, ГКП «Алматыжер». После того как этот документ будет готов и утвержден на сессии Маслихата, его данные станут открытыми, и жители города смогут ознакомиться с ними на сайте акимата и через СМИ», – объяснил ситуацию аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 10 ноября 2005 24071 просмотр 3 комментария