Все регионы 

Когда благоустроят наш двор?


Отвечаем на вопросы читателей о программе «Алматинские дворы» и о сроках ее реализации

Программа «Алматинские дворы» разработана и реализуется в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, данным на состоявшейся 30 мая 2002 года встрече с активом города. Утверждена она была решением 11 сессии Алматинского городского Маслихата третьего созыва от 27 декабря 2004 года №105.

В городе Алматы в многоквартирном жилом фонде насчитывается около 2 476 дворов. За период работы КСК было приведено в порядок более 40% дворовых территорий, построены детские площадки, частично восстановлены спортивные площадки, произведены ямочный ремонт и ежегодная посадка зеленых насаждений.

Аппаратами акимов районов и города Алматы неоднократно проводились конкурсы «Лучший КСК, лучший двор». Тем не менее из-за нехватки денежных средств у населения и КСК не все дворы благоустраиваются – необходима поддержка государства.

В связи с этим и была разработана данная Программа. Она включает в себя комплексное благоустройство дворовых территорий жилых домов в г. Алматы: оборудование бельевых и контейнерных площадок, оборудование детских площадок, оборудование спортивных площадок (волейбольным, баскетбольным инвентарем, теннисными столами), озеленение дворовых территорий (посадка деревьев, кустарников, разбивка газонов, цветников), освещение дворов, установка скамеек, восстановление асфальтового покрытия, пешеходных дорожек, внутридворовых проездов, замена бортового камня дорожек, оборудование автостоянок.

Сроки реализации программы «Алматинские дворы» – 2005-2007 годы. План мероприятий по реализации включает в себя инвентаризацию дворовых территорий, определение подрядчика по строительству, заключение контрактов с подрядчиками, выполнение работ, а также заключение договоров с КСК о сохранении и содержании дворовых территорий.

Ответственными за выполнение данных мероприятий являются акимы районов, Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Департамент благоустройства, Департамент госзакупок, КСК.Финансирование данной программы осуществляется из местного бюджета, средств населения и других источников. Рассчитанные средства на выполнение работ составляют 6 196 544 тенге.

В целом программа осуществляется в полном объеме. Так, на расширенном заседании акимата об итогах первого полугодия 2005 года первый заместитель акима г. Алматы К. А. Букенов сказал, что из запланированных на 2005 год 600 дворов 440 дворов уже попали в комплекс работ по программе «Алматинские дворы».

Порядок реализации запланированных работ по дворам, как пояснили в отделе коммунального хозяйства одного из райакиматов, изначально производился по списку очередности, где дворы, входящие в один КСК, следовали за дворами другого КСК. Это приводило к некоторым трудностям. Так как очень часто бывало, что в одном районе часть дворов определенного КСК попадала под программу, а благоустройство других дворов в этом же районе откладывали на какой-то срок, так как эти дома принадлежали другому КСК. Это приводило к тому, что жители, чьи дворы не были отремонтированы, начинали зачастую выражать свое неудовольствие.

Сегодня ситуация иная. Очередность планируемых работ по дворам составляется по районам города, т.е. берется определенный район, собираются отчетные данные по дворам всех КСК, входящих в данный район, после эти данные подкрепляются обоснованными материальными расчетами и отправляются на согласование в городской акимат. И только после того, как городской акимат утвердит запланированные мероприятия по данному району, в акиматах административных районов можно будет узнать о планируемых сроках работ по интересующему двору.

Также узнать о том, когда планируется благоустройство того или иного двора, можно, задав вопрос на официальном сайте акимата www.almaty.kz в разделе «Вопрос акиму».

Фархат ШАМШИДИНОВ


Опубликовано 10 ноября 2005 6052 просмотра Добавить комментарий