Все регионы 

Если ваш дом идет под снос


Предлагаем ознакомиться с основными этапами процедуры изъятия (выкупа) земельных участков посредством брошюры-обращения, выпущенной ГКП «Алматыжер». Как правило, она вручается гражданам вместе с уведомлением об изъятии

В прошлом номере газеты «Крыша» специалисты ГКП «Алматыжер», отвечая на вопросы наших читателей о планируемом сносе жилья, рассказали о процедуре изъятия земельных участков под государственные надобности в рамках деятельности предприятия. Также специалисты ГКП «Алматыжер» разъяснили, что участок предоставляется застройщику-инвестору только после финансирования им сноса и изъятия, а работа с собственником начинается задолго до вручения ему уведомления о сносе.

Сегодня мы хотим ознакомить наших читателей с основными этапами процедуры изъятия (выкупа) земельных участков посредством брошюры-обращения, выпущенной ГКП «Алматыжер» в 2005 г., которая называется «Информация для собственников земельных участков и землепользователей». Как правило, она вручается гражданам вместе с уведомлением об изъятии. В этой статье мы предоставим читателям обзор сведений, собранных в данной брошюре. Это позволит тем, кого в будущем затронет снос, правильно сориентироваться в процессе изъятия в сотрудничестве с ГКП «Алматыжер».

Первый этап процедуры изъятия земельных участков под государственные надобности – подготовительные работы. Основанием для их начала является соответствующее Постановление акимата. Это означает, что на застройку какого-либо участка, согласно проекту Генплана (жилого массива, пробивки магистрали и т.д.), найден инвестор.

Еще 11 февраля 2005 года на внеочередной сессии Маслихата были утверждены микроучастки, по которым будет производиться снос, но он может не начаться в течение нескольких лет, если на конкретный микроучасток не будет определен застройщик. В акимате действует процедура по выявлению потенциальных инвесторов на конкурсной основе.

Получив от акимата задание на проведение подготовительных работ, специалисты ГКП «Алматыжер» приступают к обследованию участков, намеченных под снос, в целях получения сведений о наличии и состоянии на них недвижимости. Это так называемая инвентаризация. Она абсолютно законна, если у сотрудника есть соответствующее удостоверение.

Со своей стороны собственник земельного участка обязан предъявить правоустанавливающие документы на недвижимость и допустить сотрудника ГКП «Алматыжер» на свой участок. После осмотра на месте составляется акт обследования земельного участка.

Часто препятствием к проведению инвентаризации может служить опасение хозяев показать сотрудникам ГКП «Алматыжер» свои не узаконенные вовремя постройки или права собственности. Это, конечно, серьезная проблема, говорят специалисты предприятия, скрывать ее – значит не получить в итоге компенсацию от застройщика в нужном объеме.

Уже на подготовительном этапе изъятия необходимо как можно быстрее решить свои имущественные проблемы и оформить все по закону. Учитывается право собственности, даже если документы только поданы на приватизацию, а узаконение самовольных построек хотя бы начато. ГКП «Алматыжер» в любом случае делает самостоятельный запрос в госструктуры для получения всей информации на жилье и землю, уточняются фактические границы и площадь земельного участка, т.е. ничего не стоит скрывать, советуют специалисты предприятия, так как проверка выявит все обстоятельства собственника. Также дается возможность все узаконить: сотрудниками ГКП «Алматыжер» оказывается реальная помощь в выправлении документов во избежание ненужных конфликтов.

Обстоятельства собственника иногда представляют собой сложные случаи и требуют особого подхода со стороны сотрудников ГКП « Алматыжер». Квартира или дом на момент вручения уведомления о сносе могут находиться в залоге, кредитном залоге, под ипотекой, а владелец – находиться за пределами Казахстана, быть несовершеннолетним, давно скончаться и т.д. Особенно, как отметили сотрудники предприятия, это частое явление в секторе частных домов.

Такие вопросы рассматриваются с участием юридического отдела ГКП «Алматыжер». Если жилье принадлежит банку, работники ГКП «Алматыжер» сами уведомляют его о сносе, выплачивают ему часть компенсации, оговоренную законодательством РК.

На все, даже самые непростые случаи, предусмотрен свой порядок действий. В этих ситуациях ГКП « Алматыжер» заинтересован в скорейшем получении людьми прав собственника.

Сведения, собранные в ходе подготовительных работ, являются основанием для принятия акиматом Постановления об изъятии (выкупе) земельного участка. Затем ГКП «Алматыжер» рассылает письменные уведомления собственникам жилья с указанием цели застройки, названия организации-инвестора, также предоставляется трехмесячный срок на достижение устраивающего обе стороны соглашения.

На деле, вручение уведомления – это огромное потрясение для любой семьи, ведь хочешь не хочешь – придется переехать. Специалисты ГКП «Алматыжер» советуют остерегаться посредников, предлагающих «услуги в решении проблем», которые пытаются извлечь свою выгоду из плохого знания своих прав собственников. Также по опыту работников ГКП «Алматыжер», иногда это бывают недобросовестно действующие застройщики, напрямую предлагающие мизерные компенсации. Напоминаем, что застройщик не имеет права сам выселять людей из жилья, подавая на них в суд. Все это входит в функции только ГКП «Алматыжер» и предпринимаются подобные действия только в крайнем случае.

Иветта Шутова


Опубликовано 27 октября 2005 7204 просмотра Добавить комментарий