Все регионы 

«Алматыжер» отвечает на вопросы наших читателей


На вопросы о планируемом сносе жилья в Алматы отвечают специалисты Государственного коммунального предприятия «Алматыжер» – начальник отдела изъятия Нургали Бимаханович Ахпанбетов и пресс-секретарь Рэмир Хасанович Нигматулин

В редакцию газеты «Крыша» поступает множество звонков с просьбой прояснить перспективу сноса по тем или иным адресам, рассказать о процедуре изъятия земельных участков. За разъяснением планов застройки и правил выкупа для государственных надобностей земельных участков с находящимся на них недвижимым имуществом мы обратились в Государственное коммунальное предприятие «Алматыжер».

«Действовать только в интересах жителей города», – такое указание дал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов сотрудникам ГКП «Алматыжер», выступая 3 августа 2005 года на расширенном совещании акимата. Изучая и используя опыт крупных городов мира, коллектив предприятия придерживается этого направления.

ГКП «Алматыжер» выполняет функции по изъятию участков для застройки, согласно Генплану. Являясь специализированным предприятием, «Алматыжер» управляет процедурой изъятия от лица акимата Алматы, работая как с застройщиками, так и с собственниками.

Нургали Бимаханович Ахпанбетов, начальник отдела изъятия ГКП «Алматыжер»: «Наша организация – исполнитель решений акимата по изъятию (выкупу) участков городской территории, определенной под новую застройку. В наши задачи входит обеспечение порядка и законности в этой процедуре. Генплан определил районы сноса до 2020 года, в соответствии с градостроительными расчетами, акимат проводит тендер среди застройщиков на предложенные проекты, а мы уже работаем непосредственно с инвесторами и собственниками на конечном этапе.

Инвестор, как правило, работает с кредитными средствами и стеснен в сроках. От этого договоренность с каждым собственником становится очень напряженным делом. Но что делать, Генплан – это и есть государственные нужды. А осуществить его, решить многие проблемы нашего города, можно только привлекая инвестора. Процедура изъятия в рыночных условиях – это совершенно не то, что снос ветхого жилья в советские времена. Тогда государство никому ничего не выплачивало.

Сегодня снос и изъятие оплачивает застройщик-инвестор, именно он выплачивает компенсации рыночной стоимости земли и недвижимости гражданам. Мы же со своей стороны стараемся совместить обеспечение прав собственников при изъятиии (выкупе) и интересов развивающегося строительного бизнеса.

До включения «Алматыжер» в процесс изъятия (выкупа) земель под надобности Генплана в этом вопросе наблюдались нарушения со стороны застройщиков. Давление на собственника было незаконным: различные аферы, подселение буйных соседей в соседние квартиры, порча недвижимости и даже криминальные «наезды». Эти факты известны. Мы стараемся держать под контролем весь процесс, обеспечивая порядок и юридическую чистоту сделки между инвестором и алматинцами».

В ГКП «Алматыжер» открыта служба «Горячий телефон». Ее сотрудники рекомендуют: прежде чем принимать помощь различных посредников, позвоните по номеру горячей линии 68-64-86. Разберитесь во всем сами! Здесь можно получить исчерпывающую и бесплатную информацию, ответы на интересующие вас вопросы. Постоянный мониторинг электронной базы каждый день приносит новые сведения.

Можно также подойти в «Алматыжер» (по адресу: ул. Толе би, 155, угол ул. Байзакова) в справочное бюро горячей линии на 1-м этаже, окошко № 16. База данных ежедневно пополняется новыми сведениями об участках, где определился инвестор и начинается изъятие. В ГКП «Алматыжер» собственнику реально помогут разобраться во всех юридических тонкостях по каждому случаю изъятия.


Рэмир Хасанович Нигматулин, пресс-секретарь ГКП «Алматыжер»:
«Правильно заданный вопрос в горячую линию – гарантия получения нужной вам информации, если мы только владеем ею на сегодняшний день.

Мы отвечаем на запросы с указанием точного адреса, включающего название улицы и номер дома. Желательно – один адрес в одном запросе. Например, «готовится ли снос дома такого-то по улице такой-то?», а не «в квадрате улиц» или «в районе таком-то». Запланированный Генпланом общий снос в различных районах Алматы до 2020 года – не в нашей компетенции, но где инвестор определился и в ближайшее время начнется изъятие, мы знаем точно.

Наша база данных используется также при ответах акима южной столицы Имангали Тасмагамбетова на сайте акимата (www.almaty.kz) в разделе «Вопрос акиму». Напоминаю, что и там запрос должен содержать конкретный адрес и подробности вашего случая, тогда и ответ будет четким и исчерпывающим».

Иветта Шутова


Опубликовано 20 октября 2005 8357 просмотров Добавить комментарий