Все регионы 

Жилье по госпрограмме: сколько стоит? Сколько построят?


Правда ли, что квадратный метр жилья по Госпрограмме в Алматы обходится в 444 доллара? Сколько домов в рамках Госпрограммы планируется построить в этом и следующем году?

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей о жилье по Госпрограмме. В прошлом номере вы узнали: кто из кандидатов на жилье по Госпрограмме получит его в первую очередь, возможна ли отсрочка ежемесячных платежей по ипотечному займу, в каких районах Алматы планируется строительство доступного жилья.

Сегодня мы ответим на следующие вопросы:
1. Правда ли, что квадратный метр жилья по Госпрограмме в Алматы обходится в 444 доллара, а не в 350, как по республике?

2. Сколько домов в рамках Госпрограммы планируется построить в этом и следующем году?

Напомним, что Президент Нурсултан Назарбаев в прямом эфире с народом Казахстана 24 августа этого года отметил, что «…строительные компании, которые намерены получить у государства кредиты на проведение строительных работ по Госпрограмме, не должны поднимать среднюю цену квадратного метра жилья выше 350 долларов США».

Однако в Алматы, из-за необходимости сейсмоусиления, при расчете стоимости 1 кв.м жилья в рамках Госпрограммы жилищного строительства учитывается поправочный коэффициент, равный 1.27. Поэтому стоимость 1 кв.м жилья в рамках этой Программы в нашем городе отличается от республиканской и составляет 444 доллара, а не 350 долларов США.

Но по Госпрограмме кредиты выдаются исходя из цены 350 долларов на квадратный метр, а разницу в стоимости акимат покрывает из республиканского и местного бюджетов. В целях снижения стоимости одного квадратного метра доступного жилья затраты на развитие и обустройство магистральных и внутриквартальных инженерных сетей и иных объектов коммунальной инфраструктуры финансируются дополнительно из тех же источников.

В 2005 году в Алматы, по словам акима Имангали Тасмагамбетова, из республиканского бюджета на строительство 108 000 квадратных метров жилья по Госпрограмме выделено 6.2 млрд тенге. К реализации Государственной программы жилищного строительства на период 2005 – 2007 годов в Алматы привлекаются строительные компании, обладающие достаточным финансовым потенциалом, позволяющим противостоять росту цен на стройматериалы и обеспечивать стабильность цен на 1 квадратный метр жилья.

План строительства жилья по Госпрограмме масштабный. В соответствии с планом мероприятий, утвержденным акиматом, произведены отводы земельных участков и определены свободные территории для жилой застройки. Проведены конкурсы, заключены договоры с подрядными организациями. К концу 2005 года в микрорайоне «Мамыр-4» будет построено девятнадцать 9-этажных жилых домов на 945 квартир, в микрорайоне «Кулагер» – шестнадцать 5-этажных жилых домов на 435 квартир, на участке проспекта Райымбека, близ улицы Казакова –семь 9-этажных жилых домов на 378 квартир (там же в 2006 году планируется строительство еще шестнадцати 9-этажных жилых домов).

По предложению Департамента архитектуры и градостроительства, микрорайон «Жулдыз» в 2006 году пополнится тридцатью пятью 5-этажными жилыми домами на 1 050 квартир. Также в микрорайоне «Мамыр-3» подрядными организациями ЗАО «МАК», «Алматыгорстрой» и ТОО «Нико» еще в марте текущего года введены в эксплуатацию одиннадцать 9-этажных жилых домов на 536 квартир, а также ведется строительство жилого дома в микрорайоне «Кулагер», ввод в эксплуатацию которого намечен на осень текущего года.

Иветта Шутова


Опубликовано 20 октября 2005 8801 просмотр Добавить комментарий