Все регионы 

Что такое свободная планировка?


Покупая квартиру со свободной планировкой, нужно быть готовым к тому, что, с учетом предстоящих вложений, стоимость квадратного метра может увеличиться в полтора-два раза

Как показала практика, в процессе заселения в новые построенные дома в Алматы большинство квартир заново перепроектируется жильцами с полным или частичным сносом уже готовых перегородок. Учитывая это, строительные корпорации все чаще предлагают в новых домах квартиры со свободной планировкой. Т.е. строится дом, а внутренние перегородки квартиры и инженерные коммуникации сооружаются уже после, по индивидуальному проекту. С помощью современного дизайна и установки бытового оборудования последнего поколения достигается высокая степень комфорта. При этом не приходится сносить внутренние стены, как при перестройке квартир типовой планировки.

Строить дома со свободной планировкой стало возможным далеко не сразу. Получить свободное пространство большой площади с широким строительным шагом (то есть уменьшенным числом несущих стен) при панельном строительстве затруднительно. Но это стало реальностью с внедрением в практику домостроения опалубочных систем, позволяющих прямо на строительной площадке отливать в бетоне несущие конструкции будущих квартир. Покупатели сразу это оценили. Просторные квартиры в монолитных домах в Алматы пользуются большим спросом.

Сегодня в Алматы свободную планировку предлагают покупателям очень многие застройщики. Дома возводятся до стадии «коробка вчерне» – без отделки «под ключ» и в таком виде реализуются на первичном рынке недвижимости. Каждый покупатель сам решает, перспективно ли ему приобретать такой «недострой». У одних строительных корпораций есть свои архитектурно-дизайнерские бюро, и клиенту сразу предлагают варианты планировок и материалы по отделке. А другие просто сдают покупателю что-то, напоминающее бункер. Чтобы привести такую квартиру в пригодный для жилья вид, нужно быть готовым к тому, что, с учетом предстоящих вложений, в зависимости от класса дома, стоимость квадратного метра увеличится на 50-100%.

В соответствии с технологией строительства, свободная планировка бывает совсем без внутренних стен в виде единого пространства или с установленными внутренними перегородками. Их возводит застройщик, в соответствии с проектом покупателя. Для возведения 1 квадратного метра межкомнатной стены требуется примерно 80 кирпичей. В двухкомнатной квартире придется заново отстраивать 25-30 квадратных метров межкомнатных перегородок, а в трехкомнатной – не меньше 50 «квадратов». Также предстоит позаботиться о подводке электричества в квартиру, так как в «доме-полуфабрикате» подводка подведена только до общего щита на этаже. Для этого надо заказывать инженерный проект в специализирующейся на данном виде работ лицензированной организации.

Важный момент: если квартира со свободной планировкой куплена в кредит, то проект ее переустройства придется согласовывать с банком, без разрешения которого вы не можете произвольно ничего переоборудовать.

Интересно, что квартиры со свободной планировкой – это архитектурно-философская идея, которой уже около ста лет. Она принадлежит великому французскому архитектору-новатору Ле Корбюзье. Железобетонная каркасная конструкция позволила ему впервые заменить комнаты-ячейки на плавно перетекающие одно в другое помещения, сохраняющие тем не менее свои функции.

Советское индустриальное домостроение тоже обращалось к идее свободной планировки. Строительство экспериментальных домов, где предусматривалась возможность изменения внутренних перегородок в пределах объема отдельной квартиры, осуществлялось в Москве в 50-60-е гг. Тогда это называлось гибкой планировкой, при которой в пределах жилого этажа неподвижно фиксировались лишь кухни, санитарные узлы, инженерные коммуникации, лифтовые шахты и лестничные клетки. А стены-перегородки (лишенные несущей нагрузки) и шкафы-перегородки устанавливались и передвигались в зависимости от функциональных потребностей заселяющейся семьи.

Иветта Шутова


Опубликовано 13 октября 2005 6406 просмотров Добавить комментарий