Все регионы 

В каких случаях правомерна вырубка деревьев?


За одно незаконно вырубленное дерево предусмотрен штраф до 19 420 тенге

В редакцию обратился читатель с вопросом: «Сосед срубил две березы, которые росли под нашими окнами. Что делать?». А делать надо следующее. Во-первых, узнайте у вашего соседа, по какой причине он решил произвести вырубку деревьев. Если это его личная прихоть, то вы имеете полное право обратиться в надлежащие органы. Точнее, в Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования (пл. Республики, 4, телефон доверия 71-65-25).

За незаконный снос зеленых насаждений статьей 300 КоАП РК предусмотрен ряд наказаний. Например, физическому лицу за одно вырубленное дерево придется выплатить штраф до 20 минимальных расчетных показателей (до 19 420 тенге). Все штрафные санкции и меры наказания производит либо РОВД, либо ГУВД. Работники же департамента , а точнее, отдела государственного контроля в области охраны окружающей среды, выезжают на место производимого сноса деревьев, выясняют причину вырубки, и, если она оказывается незаконной, передают дело в ГУВД или РОВД.

Если же у соседа было разрешение на вырубку дерева, то предпринять уже ничего нельзя. Кстати, разрешение можно получить лишь в том случае, если снос дерева необходим на самом деле. Причин может быть несколько. Например, если дерево не имеет коры, трухлявое или целиком сухое. Также дерево подлежит сносу, если его ствол имеет угол наклона более сорока пяти градусов, мешает линиям теплоцентрали или электропередачи.

Если по какой-то важной причине вам необходимо дерево снести, в свободной форме на имя директора Департамента природных ресурсов и регулирования природопользования пишется письмо. В письме вы должны указать причину, по которой вы хотите вырубить дерево (или деревья). Специалисты выезжают на место, то есть туда, где пока еще растут деревья, которые вам по какой-то причине мешают. Если работники департамента выдают разрешение на снос, остается только найти организацию, которая этим займется. Чаще всего обращаются в «Зеленстрой» (Рыскулова, 57а, уг. ул. Белинского, тел. 38-02-47).

Если же работники департамента решили, что дерево не аварийное и никому не угрожает, то для того чтобы подвергнуть его вырубке, необходимо будет внести определенную денежную сумму. Стоимость зеленого насаждения определяют специалисты, выезжающие на место осмотра. Но помимо денежной выплаты, вас обязуют посадить еще три дерева. За этим тоже проследят работники департамента.

Как рассказал нам начальник отдела государственного контроля в области охраны окружающей среды Нурлан Ермухамерулы Жаксылык, к ним очень часто обращаются, не до конца разобравшись в ситуации. То есть на снос дерева разрешение было получено, а бдительные соседи этого не знали и тут же решили жаловаться.

Одни мои знакомые также попали в подобную ситуацию. У них под окном рос огромный карагач. В жаркие дни он давал прекрасную тень, так как окна, под которыми росло дерево, выходили на солнечную сторону. Скандал разгорелся, когда под их окнами раздался звук ударов топора. Выглянув в окно, глава семьи увидел следующее: дворник и сантехник из КСК старательно рубили дерево. Знакомый решил, что уличил злоумышленников в незаконной вырубке зеленых насаждений, и стал звонить в надлежащие органы. В Департаменте природных ресурсов на звонок отреагировали сразу – ведь дерево, по словам звонившего, еще можно было спасти. Но по приезде работников департамента выяснилось, что у КСК разрешение на вырубку этого дерева было, так как оно росло очень близко к канализационному люку.

Наталья ЛОЖНИКОВА


В Алматы начал работать «Зеленый телефон»

Недавно в Алматы начала работать новая информационно-консультационная служба «Зеленый телефон». Ее инициатор и организатор – Ресурсный центр экофорума. Номер «Зеленого телефона»: 69-36-47, звонки принимаются в будние дни с 15.00 до 18.00.

Служба «Зеленый телефон» призвана помогать алматинцам, столкнувшимся с фактами недостаточно бережного обращения с природой, в частности, с вырубкой деревьев, загрязнениями различных видов, стихийными свалками и т.п. Позвонив сюда, каждый житель города Алматы сможет получить бесплатную консультацию о том, в какие природоохранные службы и ведомства можно обратиться в случае, если нарушается его право на здоровую окружающую среду.

На основе поступивших звонков операторы «Зеленого телефона» будут осуществлять официальные запросы в соответствующие службы и органы, которые несут ответственность за обеспечение экологического порядка и неприкосновенность природы, а также проинформируют обратившихся граждан о действиях, которые могут быть предприняты в возникшей ситуации.

Сегодня «Зеленый телефон» действует уже в пяти регионах Казахстана, его работа позволяет на регулярной основе собирать сведения о фактическом состоянии экологической ситуации в регионе и анализировать степень информированности граждан о мерах, предпринимаемых местными органами власти по улучшению окружающей среды.

По материалам НК «Казинформ»


Опубликовано 29 сентября 2005 11232 просмотра 2 комментария