Все регионы 

Как снять квартиру на сутки?


Снять квартиру на сутки и более можно обратившись в специализированные агентства. Впрочем, немало желающих сдать свою квартиру вы найдете и на улицах города

Каждый из нас, вероятно, хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо было снять квартиру на сутки или несколько дней. К кому-то на несколько дней приехали друзья, а поселить их на это время в своей квартире не представляется возможным. Кому-то надо денек-другой пожить вне дома, таким образом выказывая свое недовольство второй половине или родителям. Или же необходимо просто уединиться с любимым человеком.

Одним словом, причин, по которым люди снимают квартиру на короткий период, очень много, а вот удовольствие это по нынешним временам недешевое. Ведь те граждане, которые решили свою квартиру превратить в съемное жилье, прекрасно знают, что если кому-то квартира нужна на короткий срок, то за тысячу – другую тенге переживать такие люди уже не будут.

Если вы хотите снять однокомнатную квартиру в хорошем районе Алматы, после евроремонта, полностью с мебелью и бытовой техникой, то такой вариант обойдется вам сегодня в сумму примерно от 4 000 тенге до 6 000 тенге в сутки – все зависит от района и срока, на который вы хотите снять квартиру (чем больше срок, тем обычно меньше цена).

Подешевле, за 2 500-3 500 тенге в сутки, в центре можно найти квартиру, где, скорее всего, будут лишь телевизор и холодильник да и ремонт, и мебель попроще. Минимум – это 1 200-1 500 тенге или 8-10$ в сутки. Обстановка за эти деньги будет спартанской, да и район, где расположена квартира, – не очень.

Двухкомнатную квартиру на сутки можно снять в пределах 2 500-10 000 тенге, на трехкомнатные цена начинается примерно с 4 000 тенге и выше. Есть и так называемые квартиры люкс, которые включают отличный ремонт, наличие бытовой техники, кабельного телевидения и прочих элементов роскоши. За проживание в такой квартире просят порядка 6 000 тенге с человека в сутки. Как правило, в таких апартаментах постель и посуда предоставляются хозяевами безоговорочно.

Кстати, приведенные суммы не фиксированны. Если вы, например, решите снять жилье, воспользовавшись услугами тех, кто сдает свои (как правило) квартиры на улицах, цена может возрасти или упасть, в зависимости от того, на какой машине приехал потенциальный клиент, как он одет, каков его попутчик. Для парня, приехавшего заполночь на крутом джипе, одетого в стильный костюмчик и с недвусмысленно хихикающей девушкой на пассажирском сиденье, цены будут самые высокие. Для компании молодых людей в слегка нетрезвом состоянии – тоже, а вот одинокому путнику на «Жигулях» могут сделать даже пятидесятипроцентную скидку. Но торговаться надо в любом случае.

А вот в гостиницах торговаться не получится. Да и обойдется проживание в них дороже. Номера в неплохой гостинице стоят: одноместный 5 000-7 000 тенге, двухместный – 8 000-10 000 тенге в сутки, правда в стоимость обычно входят завтрак и уборка, тогда как в съемных квартирах таких услуг не предоставляют.

Но вернемся к квартирам.

Если съемная жилплощадь нужна вам не на один день и даже не на неделю, то стоит подумать, насколько оправданно снимать квартиру, оплачивая посуточно. Судите сами, за одни сутки в однокомнатной квартире в центре города вы заплатите в среднем не меньше трех тысяч тенге. Следовательно, если не удалось договориться о скидке за длительное проживание, за неделю выходит уже больше двадцати тысяч, а за две – больше сорока. За несколько меньшие деньги уже можно снять квартиру сразу на месяц.

Снять квартиру на сутки и более можно обратившись в специализированные агентства. У этого способа есть свои преимущества: например, квитанция об оплате снимаемого жилья, что часто требуется командированным.

Немало желающих сдать свою квартиру можно найти и на улицах города, например, на проспекте Абылай хана (от улицы Гоголя до улицы Макатаева). Встречаются жаждущие подзаработать на своей жилплощади и на проспекте Сейфуллина, ниже кинотеатра «Шугла».

Также сдают квартиры на вокзалах и в аэропорту. Там, прямо возле центрального входа, к вам подходят люди с табличками на груди – «Квартира под ключ». У этих людей, как правило, свой круг клиентов – приезжие, у которых в городе нет родных и знакомых.

Кстати, многие владельцы квартир могут потребовать с вас какой-либо документ (стоит отметить, что в специализированных агентствах это обязательное условие).

Не забудьте согласовать, в каком часу вы квартиру освободите. Это для того, чтобы хозяева не пришли раньше времени или же вам не пришлось ждать их возвращения.

Как же снять квартиру на улице? Подъехал, договорился с владельцем о цене, потом проехал до квартиры и, если она устроила, в обмен на ключи отдал деньги. Кстати, если вы не на своей машине, за такси до квартиры придется раскошелиться вам.

Я решила сама попробовать снять квартиру на сутки. В одиночку смелости не хватило, поэтому пришлось прихватить с собой парочку друзей. Они прониклись ответственностью моего задания и сразу вошли в роль. Легенда у нас была самая обычная – у друга день рождения, а праздновать негде.

Чрезвычайно довольные собой, мы подъехали на проспект Абылай хана, где обычно собираются люди, сдающие квартиры на сутки. Что тут началось! Не успела я даже машину остановить, как к нам со всех сторон кинулись люди с табличками с корявыми надписями «Квартира». Отталкивая друг друга, они выкрикивали адреса и стоимость, не забывая при этом добавлять, что мы, мол, договоримся, что у них очень чисто и что все остальные врут. Кто-то уже лез в открытые форточки, а кто-то даже пытался открыть дверь машины.

Я первой пришла в себя. Выбрала симпатичную, на мой взгляд, женщину и стала разговаривать непосредственно с ней. Но конкуренты не сдавались и тем временем склоняли моих друзей к выгодному, по их словам, «сотрудничеству». Женщина поинтересовалась, сколько нас, для каких целей нам квартира, назвала стоимость, кстати, весьма высокую – за «двушку» на пересечении проспекта Абая и улицы Космонавтов она попросила 8 000 тенге в сутки, мотивируя это тем, что нас много, а квартира очень хорошая.

Мы решили эту квартиру посмотреть. Что самое интересное, даже после того, как мы отъехали, еще метров двести за нами продолжали бежать владельцы квартир, цепляться за машину и выкрикивать какие-то цены и адреса. Потом все стихло, и хозяйка квартиры рассказала нам, куда именно ехать, что есть в квартире, а после… стала рассказывать анекдоты. Судя по цене, которую она попросила за свою квартиру, они входили в стоимость.

Вот что нам предлагали за восемь тысяч: две комнаты, меблированные под спальни-гостиные (диван, столик, шифоньер), в комнате побольше стоял телевизор. Все: и мебель, и ковры, и люстры – новые. На кухне – холодильник, газовая плита, СВЧ-печь, набор посуды на четверых. Ванная довольно приличная, вся сантехника новая, чисто и даже стоит освежитель воздуха. Как и полагается, мы начали торговаться. Сначала мы снизили цену до 7 000 тенге, а после и до 5 000 тенге!

Я попробовала снять квартиру, позвонив по объявлениям в газете. Например, в газете «Крыша» таких объявлений оказалось более сотни. Что интересно: на звонки по поводу съема однокомнатных квартир чаще отвечали женщины, по двухкомнатным и более – мужчины. Чем больше число комнат, тем больше было вопросов типа: «Сколько человек?», «На какой срок?», «В связи с чем снимаете?», «Где работаете?». Очень часто встречались и маклеры, то есть если предлагаемая в объявлении квартира была занята, мне тут же предлагали другую.

Запомнилось и такое. Звоню по объявлению о сдаче трехкомнатной квартиры. Женщина на другом конце провода устраивает настоящий допрос: «Сколько человек?» - «Один» - «Почему тогда вам нужна трехкомнатная?» - «Ну сейчас пока один, потом еще один подселится» - «Почему сразу не сказали? Нечестным не сдаем!».

Чем удобен способ поиска квартиры по газете? Большим количеством предложений и куда более спокойной и комфортной обстановкой (по сравнению с уличным вариантом), в которой выбираешь квартиру.

Снимая квартиру на сутки и более, остерегайтесь мошенников. Аферисты используют все подручные средства, например, сами снимают квартиру и тут же пересдают ее заново.

Изобретательности у мошенников не отнимать. Вот один из случаев такого мошенничества. Квартиру снимали на сутки. С хозяевами обо всем договорились, деньги отдали и даже пожелали друг другу приятного вечера. Но через полчаса в замочной скважине зашуршал ключ. В квартиру как ни в чем не бывало зашел мужчина и при виде квартиросъемщиков стал изображать настоящий испуг и кричать, что вызовет милицию. Перепуганная молодежь стала дядечку успокаивать и пытаться объяснить ситуацию. Но успокоившийся мужчина предъявил документы на квартиру и предположил, что сдать ее мог его свояк-алкоголик. Делать было нечего. Пришлось молодым людям из квартиры ретироваться.

Так как денег на «культурный» отдых больше не осталось, они со всеми запасами еды и спиртного устроились на лавочке возле соседнего подъезда. Каково же было их удивление, когда владелец квартиры покинул ее вместе со «свояком-алкоголиком». Тут им все стало ясно, и эмоций уже никто не сдерживал. В результате у этих двух аферистов надолго пропало желание зарабатывать таким образом.

Чаще всего жертвами мошенничества становятся люди простые и доверчивые. Однако доверяй, но проверяй. Снимая жилье у частного лица, необходимо прежде всего проверить у его владельца документы на квартиру и удостоверение личности, чтобы убедиться, что жилье действительно принадлежит ему. И, конечно, не забыть взять расписку за уплаченные деньги.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 29 сентября 2005 11641 просмотр Добавить комментарий