Все регионы 

Многокомнатных квартир становится больше


За последние два с половиной года в Алматы число предлагаемых на продажу четырехкомнатных квартир выросло в 2 раза, а семикомнатных – в 5 раз

Сегодня предмет нашего исследования – многокомнатные квартиры: от четырех комнат и больше. Раньше у нас строились в основном дома с 1-2-3-комнатными квартирами. Четырехкомнатная квартира еще не так давно считалась экзотикой, не говоря уже о пяти- или даже шестикомнатных хоромах. Сейчас ситуация изменилась, и на рынке вовсю продаются широкоформатные квартиры. Это специфический сегмент рынка – так называемая элита.

Используемые в этом исследовании данные получены из информационной базы газеты «Крыша».

Сегодня на рынке достаточно широкий выбор недешевых многокомнатных квартир. Еженедельное предложение таково: 4-комнатных – около 450, 5-комнатных – около 55-60, 6-комнатных – около 8-10. Есть также на продажу и квартиры с еще большим числом комнат. Динамика изменения предложения за последние два с половиной года такова: число предлагаемых 4-комнатных квартир выросло в 2 раза, 5-комнатных – в 3 раза, 6-комнатных – в 2.5 раза, 7-комнатных – в 5 раз!

Количество предлагаемых квартир растет, а меняются ли сами квартиры? На рис. 1 показано изменение средней площади различных квартир за последние два с половиной года. Видно, что разноформатные квартиры и ведут себя по-разному. Например, средняя площадь 4-комнатных квартир (около 100 кв.м) практически не изменилась за это время. Для 5-комнатных отмечается небольшой рост площади. Совсем по-другому ведут себя 6- и 7-комнатные квартиры. Если в 2003 году их площади были около 150 кв.м, то сегодня такие объекты уже имеют площади, превышающие 250 кв.м. Из чего можно сделать вывод о том, что 4-5-комнатные квартиры находятся в основном в домах, построенных достаточно давно, а 6-7-комнатные апартаменты – новострой с соответствующим новым форматом жилья. Такой вывод также подтверждается и при рассмотрении стоимости жилья.

Посмотрим, какова же стоимость квадратного метра общей площади. Напомним, что этот параметр был примерно равен для 1-2-3-комнатных квартир (мы писали об этом в № 33 газеты «Крыша» от 18 августа 2005 года – прим. ред.). Но для многокомнатных – картина иная. На рис. 2 показано изменение этого параметра начиная с 2003 года.

Видно, что в начале 2003 года стоимость квадрата практически не отличалась для разных квартир и была равна примерно 500$. В дальнейшем для всех квартир был стабильный рост, не нарушаемый ни временем года, ни какими-либо иными причинами. Но если стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах за это время выросла в 3 раза, то в 7-комнатных – в 4 раза. Причем опережение в темпах роста наблюдается в течение последнего года. Сегодня разница в стоимости квадратного метра 4- и 7-комнатных квартир достигла 500$ (1 500$ и 2 000$ соответственно)! Этот факт подтверждает сделанный выше вывод о том, что широкоформатные квартиры находятся в основном в недавно построенных домах с новейшей планировкой. Получается, что 4-комнатные квартиры сегодня уже не очень престижное жилье, а вот 6- или 7-комнатные – это, как правило, уже элита!

Осталось выяснить, какой же район города может претендовать на звание самого-самого. Посмотрев, что где предлагается, мы построили интересную диаграмму (рис.3). На ней для всех районов города показаны соответствующие доли рынка 4-5-6-комнатных квартир. Проанализируем диаграмму. Видно, что 4-комнатные квартиры распределены по всем районам примерно одинаково, кроме Жетысуского и Турксибского. В этих двух районах доля рынка 4-комнатных квартир примерно в 4 раза меньше, чем в остальных, и составляет 3-5% от общего числа этих квартир в городе.

С так называемыми элитными квартирами ситуация иная. Основная масса предлагаемых 5-комнатных квартир (64%) приходится на один Медеуский район. В остальных 5 районах – от 1% (Турксибский) до 13% (Бостандакский). В общем, в этих районах выбор мал. А по 6-комнатным квартирам Медеуский район явный лидер – 84% всего рынка таких квартир! Практически весь рынок 6- и 7-комнатных квартир сосредоточен в одном этом районе.

Итак:
1. Предлагаемые сегодня на продажу четырех-, пятикомнатные квартиры находятся в основном в домах, построенных достаточно давно, а шести-, семикомнатные апартаменты – новострой с соответствующим новым форматом жилья.

2. За последние два с половиной года число предлагаемых на продажу четырехкомнатных квартир выросло в 2 раза, пятикомнатных – в 3 раза, шестикомнатных – в 2.5 раза, а семикомнатных – в 5 раз.

3. Стоимость квадратного метра в 4-комнатных квартирах за последние два с половиной года выросла в 3 раза, а в 7-комнатных – в 4 раза.

4. Практически весь рынок 6- и 7-комнатных квартир сосредоточен в одном Медеуском районе.

Николай СТЕКОЛЬНИКОВ


Опубликовано 22 сентября 2005 4951 просмотр Добавить комментарий