Все регионы 

«Уезжаю на полгода. Как быть с квартплатой?»


Отвечаем на вопрос читателя: «Уезжаю в долгосрочную командировку. Каким образом можно решить вопрос с оплатой коммунальных платежей?»

Итак, Вы уезжаете в долгосрочную командировку. Как же сделать так, чтобы не вернуться в квартиру без воды, света и газа, с отключенным телефоном и кипой счетов за отопление и услуги на содержание жилища?

Один из способов – поручить оплату ежемесячно приходящих квитанций родственникам или друзьям, оставив в их распоряжении необходимую сумму. Этот вариант хорош, если в Вашей квартире установлены счетчики и в течение полугода в ней никто не будет проживать, а, значит, и пользоваться водой, светом и газом.

Если же Вы, например, решите пустить пожить в квартире кого-то из знакомых – просто поставьте условием оплату коммунальных платежей и телефонных разговоров во время их проживания (кстати, элементарная расписка в этом случае, подтверждающая их обязательства платить по счетам, порой совсем не лишняя).

Что делать, если оба описанных выше варианта по каким-либо причинам невозможны? Если Ваша квартира входит в КСК, этот вопрос придется начинать решать через правление кооператива.

На имя председателя правления необходимо написать заявление, в котором указать срок поездки и количество членов семьи, уезжающих с Вами. Придется доказать факт своего отсутствия, предоставив подтверждающие документы, например, проездные билеты, командировочное удостоверение. Правление кооператива или товарищества, опираясь на свой устав и решения общих собраний, определяет, за что квартиросъемщик должен будет платить. Но, как правило, по каждой коммунальной услуге на подобный случай уже все решено.

Целевые. Средства на содержание жилища можно сдать вперед, за весь предполагаемый срок отсутствия. Также можно оплатить эти услуги и по приезде, но тогда это должно быть оговорено в вашем заявлении и согласовано с КСК.

Договорившись с кооперативом, отправляйтесь дальше по тем инстанциям, откуда Вам приходят счета.

Телефон. Как пояснили в Центре поддержки потребителей, в случае, если Вы планируете отсутствовать в течение нескольких месяцев, необходимо написать заявление (заполнив типовой бланк или в произвольной форме) на сохранение номера. Для этого нужно обратиться в филиал «Казахтелекома» по месту Вашего проживания, в абонентский отдел. При этом необходимо оплатить за телефон сумму из расчета 370 тг х количество месяцев Вашего отсутствия.

Работники «Казахтелекома» также советуют на весь срок Вашего отсутствия написать заявление на отключение «восьмерки» во избежание недоразумений.

Несанкционированные подключения встречаются редко, но все же встречаются (впрочем, куда чаще виновниками глобальных счетов становятся близкие или знакомые владельцев телефонов, злоупотребившие доверием абонента).

Газ, горячая и холодная вода. Если у Вас стоят счетчики, проблема отпадает сама собой. Не пользуетесь – не платите. Если же счетчики отсутствуют, необходимо обратиться к поставщикам с заявлениями, где будет указано, что в такой-то период квартира будет пустовать (о местонахождении райгаза и филиала горводоканала Вашего района можно справиться в КСК либо позвонить по телефонам, указанным на квитанциях). По возвращении необходимо будет вновь посетить их, захватив подтверждающие Ваше отсутствие документы (билеты, командировочное удостоверение, временную регистрацию) и домовую книгу для того, чтобы Вам сделали перерасчет.

Свет. Счетчики электроэнергии, как правило, есть в каждой квартире. Поэтому Вы платите по факту. Во избежание недоразумений и для своего же блага не забудьте перед отъездом отключить все электроприборы. Тогда и счетчик не «намотает», и в Ваше отсутствие не случится ничего, чреватого возгоранием.

Отопление. За отопление придется платить в любом случае, так как только в Вашей квартире отопление отключить невозможно. Лучше сделать это до отъезда, тогда не будет начисляться пеня за просрочку платежа. В известность поставщика тепла (его телефон, как правило, указан на квитанции) надо поставить обязательно, написав до убытия в командировку соответствующее заявление.

Вывоз мусора. Возможно, будет достаточно просто поставить в известность председателя Вашего КСК. Но, скорее всего, придется писать заявление в организацию, занимающуюся вывозом твердых бытовых отходов по месту Вашего проживания, а документы, подтверждающие Ваше отсутствие, предоставить по возвращении.

Лифт. Как пояснили в «Алматылифт», оплачивать услуги за пользование лифтом придется даже в случае Вашего отсутствия. Сделать это лучше до отъезда.

Как видите, процедура не то чтобы простая: одних организаций сколько посетить придется, сколько объясняться да заявлений писать.

Таким образом, лучше все же по возможности прибегнуть к одному из способов, описанных вначале.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 8 сентября 2005 6477 просмотров Добавить комментарий