Все регионы 

Какова процедура изъятия земельных участков для государственных надобностей?


На этот вопрос нашего читателя отвечает начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер» Гульнара Нуриева

В редакцию обратился один из жителей домов по улице Сеченова (Алматы). Он рассказал, что недавно к ним приходил некий молодой человек и, представившись уполномоченным акимата, сообщил жителям, что их дома скоро будут сносить, и стал называть суммы компенсаций. Суммы эти мало кого устроили. Но на все возражения молодой человек ответил, что недовольные получат и того меньше…

Житель дома по улице Сеченова задал следующий вопрос: какова вообще процедура изъятия земельных участков в Алматы?

Как сообщила начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер» Гульнара Нуриева, первым делом после постановления акимата города Алматы о подготовительных мероприятиях на основании акта выбора земельных участков ГКП «Алматыжер» готовит постановление об их изъятии, проверяет наличие необходимых документов, обследует участки.

Собрав всю необходимую информацию, «Алматыжер» готовит проект постановления об изъятии земельных участков. Готовый проект отправляется в акимат города Алматы на утверждение.

После того, как окончательное решение об изъятии земельных участков для государственных надобностей принято, сотрудники «Алматыжер» вручают собственникам земельных участков уведомление. К нему прилагается памятка, в которой подробно описана вся процедура.

Иногда уведомление может прийти по почте, но это лишь в том случае, если по каким-то причинам передача из рук в руки не представляется возможной (например, собственника земельного участка не застали дома). В основном же передача уведомления происходит из рук в руки.

Работник «Алматыжер» по первой просьбе обязан предъявить служебное удостоверение (темно-синего цвета, с номером, фотографией сотрудника и печатью). Его подделка лишена смысла: те, кто вручают уведомления, лица незаинтересованные. Ведь получение уведомления – это только лишь начало всех процедур, связанных с изъятием земельного участка.

После того, как землевладельца поставили в известность о том, что акиматом принято постановление об изъятии его земельного участка, ему необходимо явиться с правоустанавливающими и правоудостоверяющими документами на недвижимость и на земельный участок (госакт на землю, акт права постоянного землепользования) в ГКП «Алматыжер» по адресу: улица Толе би, 155, для определения размера компенсации, согласно статье 87 Земельного кодекса Республики Казахстан. ГКП «Алматыжер» работает с 9:00 до 18:00. Если после получения уведомления у владельца возникли вопросы, он может обратиться в отдел изъятия земельных участков, позвонив по телефону 68-42-45.

Когда владелец земельного участка приходит в «Аматыжер», ему выдается полный расчет по компенсации за земельный участок и недвижимость. Оценка производится не работниками ГКП «Алматыжер», а оценщиками, имеющими лицензию на проведение таких работ. Причем при расчете суммы компенсации должно учитываться все: от земельного участка и домостроения до хозяйственных построек и зеленых насаждений.

Если владелец согласен с суммой компенсации, с ним заключается договор купли-продажи. Деньги же за имущество переводятся на специально открытый счет в банке. Также вместо денег ему могут предложить равнозначную квартиру или дом. Но, как показывает практика, чаще берут деньги.

Если владелец не согласен с суммой компенсации, то, как пояснила начальник юридического отдела ГКП «Алматыжер», по истечении трех месяцев данный вопрос решается через суд. Причем в роли истца выступает акимат Алматы, представителем которого является «Алматыжер».

По решению суда ответчик либо получает ту сумму, которая была установлена первоначально, либо компенсация увеличивается. Она может быть увеличена после того, как на земельном участке будет проведена повторная экспертиза, назначенная судом. Деньги владельцу участка выплачивает застройщик, выигравший тендер на работу с земельным участком.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 8 сентября 2005 5955 просмотров Добавить комментарий