Все регионы 

Тридцать тенге за спасение


Читатель задал вопрос: «В квитанциях об оплате коммунальных услуг есть графа: «30 тенге за работу службы спасения, оплата по желанию потребителя». Как это понимать? Если я оплачиваю, то за какой именно помощью могу обращаться в Службу спасения?»

Как пояснили в «Службе спасения 051» г. Алматы, данная мера призвана сделать рентабельной работу спасателей: в Службе спасения создан специальный отряд, который выезжает исключительно по вызовам жителей, попавших в трудную ситуацию. Оказывают помощь спасатели бесплатно – достаточно предъявить квитанцию, подтверждающую, что 30 тенге вами были уплачены (к примеру, бесплатно услуги в августе вам будут оказывать по оплаченной июльской квитанции).

На какие же услуги спасателей вы можете рассчитывать за свои тридцать тенге в месяц? Наиболее часто встречающаяся ситуация – захлопнувшаяся дверь.

По таким вызовам спасателям приходится выезжать чаще всего. При наличии оплаченной квитанции квартиру вскроют бесплатно (вообще же вскрыть дверь обходится в 1 800 тенге).

Также в перечень услуг входит устранение опасных сосулек и веток, прочистка забившихся канализационных систем, ливневки и вентиляции.

Если ваше животное попало в беду, ему тоже окажут помощь. Кстати, как показывает статистика Службы спасения, после сумасшедших и пьяных наиболее часто в роли героев различных ситуаций выступают… кошки. Из каких только передряг не вытаскивали их спасатели: доставали из мусоропроводов, воздуховодов и дымоходов, снимали с высоких деревьев.

За несколько лет работы сотрудники Службы спасения выявили некоторые закономерности: чаще всего происшествия происходят в понедельник и пятницу, а летом вызовов больше, чем зимой. Иной раз такое случается – нарочно не придумаешь. Вот одна из историй, рассказанных спасателями.

Начало классическое: муж уехал в командировку. Но жена (назовем ее Валентина) сделала не то, что предусматривает избитый сюжет, а пошла с подругами в баню. Там вся честная компания решила попробовать текилу, да сил своих не рассчитали. Валентина с трудом добралась до дома. Стала открывать дверь, а та ни в какую. Женщина проявила упорство, и в итоге… одна половинка ключа осталась у нее в руке, а вторая – в замке.

Собрав волю в кулак, Валентина обратилась за помощью к соседу. Тот тоже оказался слегка навеселе. Он предложил воспользоваться ломом – это был единственный, на его взгляд, подходящий для такой ситуации инструмент. Дверь начали терзать с удвоенной силой. Но кроме внешних повреждений, никаких видимых результатов не добились. И тут соседка с верхнего этажа, благо что была трезвой, посоветовала вызвать спасателей.

Приехавшим работникам Службы спасения открылась такая картина: две женщины (одна из которых в обнимку с банным веником) и мужчина сидят на лестничной площадке перед развороченной ломом дверью, поют песни и соображают на троих (соседку все ж склонили выпить за «такое несчастье»).

Выяснилось, что несчастная хозяйка запертой квартиры пыталась открыть дверь другим ключом…

Помощь была оказана – дверь открыли. Платить спасателям Валентине не пришлось – она исправно, вместе с квартплатой, уплачивала 30 тенге за их услуги.

Как напомнили в Службе спасения г. Алматы, данная оплата производится по желанию потребителя. Если вы уверены, что никогда не попадете в вышеописанные ситуации или готовы рассчитаться по факту оказания подобных услуг, можете не платить. Некоторые владельцы квартир, впрочем, быстро посчитали: в месяц – 30 тенге, значит в год – 360, а, например, вскрытие двери обходится в 1 800 тенге…

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 1 сентября 2005 5258 просмотров Добавить комментарий