Все регионы 

Как менялись цены на квартиры в пригороде Алматы?


Ближайшие к южной столице и крупнейшие населенные пункты – Бурундай, Талгар и Каскелен. Проследим, как менялись в них цены на квартиры в последние годы

В № 33 газеты «Крыша» от 18 августа 2005 года мы проследили, как менялись цены на недвижимость в Алматы с 2003 по 2005 год на примере наиболее типичных квартир вторичного рынка – 1-2-3-комнатных с небольшой кухней в панельных домах. Сегодня посмотрим динамику цен на квартиры в пригороде южной столицы.

Ближайшие к южной столице и крупнейшие населенные пункты – Бурундай, Талгар и Каскелен, находящиеся, соответственно, к северу, востоку и западу от города. Для анализа мы использовали собственную базу данных газеты «Крыша» по предложениям на продажу квартир в этих населенных пунктах с 2003 года по настоящее время.

Объем рынка квартир в пригороде намного меньше, конечно, чем в городе. Но тем не менее выбор есть. В Талгаре – самый большой выбор, поменьше – в Бурундае, еще меньше – в Каскелене. Структура предложения во всех указанных населенных пунктах примерно одинаковая – больше всего предлагается 3-комнатных квартир, меньше 2-комнатных и очень мало 1-комнатных. Причем если для 2-, 3-комнатных квартир наблюдается рост числа предлагаемых квартир, то для 1-комнатных такого роста нет и даже отмечается некоторое снижение количества предложений.

Если проанализировать изменение числа предложений во времени, то можно выделить годовую волну: зимой продается меньше (примерно в два раза) квартир, чем летом. Наряду с годовым изменением наблюдается также общий рост числа продаваемых в пригороде квартир. За весь период 2003-2005 гг. количество предложений выросло примерно в 2-3 раза.

Все три указанных населенных пункта демонстрируют значительный рост цен для 1-2-3-комнатных квартир (см. рис. 1, 2, 3). Если в начале 2003 года 2-3-комнатную квартиру в пригороде можно было прикупить за 5000-6000$ , то сейчас эти же квартиры тянут уже на 25000-30000$.

Налицо рост в 5-6 раз за два с половиной года! Это очень высокий темп – он превышает темп роста цен на квартиры в Алматы почти в два раза (см. № 33 газеты «Крыша» от 18 августа 2005 года - прим. ред.) Это связано с повышением интереса покупателей к недвижимости в пригороде. А повышенный интерес, в свою очередь, обусловлен низкими относительно Алматы ценами на недвижимость в пригороде. Картина следующая: цены на квартиры в южной столице растут, народ в поисках жилья подешевле стремится в пригород, там предложение увеличивается в связи с растущим спросом, а растущий спрос тянет цены вверх. Сейчас они стремительно догоняют цены на так называемое демократическое жилье (1-2-3-комнатные квартиры в панельных домах с небольшой кухней) в Алматы.

Рассмотрение динамики цен на квартиры в пригороде позволяет выделить несколько периодов времени.

Первый – до января 2004 года. Для этого периода характерен медленный рост цен. Заметим, что в этот же период времени в Алматы был такой же плавный рост цен на жилье (см. № 33 газеты «Крыша» от 18 августа 2005 года - прим. ред.).

Второй период: январь 2004 года – август 2004 года. В этом временном интервале – застой в ценах или даже некоторый спад. Вспомним, что в Алматы в это же время – тоже подобная картина.

Третий период – с августа 2004 по настоящее время. Цены, как будто проснувшись, после затишья вновь рванули вверх. Подобное наблюдалось в этот же период времени и в Алматы.

Вывод: рынки недвижимости южной столицы и пригорода сильно связаны, несмотря на разные темпы изменения цен.

Николай СТЕКОЛЬНИКОВ


Каковы особенности квартир, предлагаемых на продажу, в Бурундае, Каскелене, Талгаре?

В Бурундае, как правило, предлагаются на продажу квартиры с центральным газоснабжением и центральным отоплением. В Каскелене и Талгаре иная ситуация. Если в Каскелене газоснабжение центральное, то отопление в квартирах встречается всякое, тут и центральное – в определенных домах, и на газе, а бывает, что и на твердом топливе. В Талгаре же нет ни центрального отопления, ни газоснабжения. Квартиры отапливаются посредством ТЭНов, солярки, твердого топлива; с газом – аналогичная ситуация (служба газа доставляет баллоны в квартиры по заявкам).

Александр МАРЕЦКИЙ


Опубликовано 1 сентября 2005 13854 просмотра Добавить комментарий