Все регионы 

Как снять квартиру в Алматы?


Снять жилье в южной столице можно, как минимум, тремя способами

В преддверии осени весьма востребованными, по заверениям риэлторов, становятся услуги по аренде жилья – закончились каникулы у студентов, становится больше приезжающих в долгосрочные командировки.

Снять квартиру в Алматы можно, как минимум, тремя способами:
1. Обратившись к газете с соответствующими объявлениями (например, к газете "Крыша" – это около полутора тысяч объявлений в рубрике "Аренда" каждую неделю).
2. Воспользовавшись услугами риэлторских компаний.
3. Посетив угол улиц Макатаева-Кунаева – место, известное как "сиротский угол", где собираются люди, сдающие жилье.

Решив найти жилье по объявлениям в газете, первым делом определитесь с суммой, которую вы готовы тратить ежемесячно. Затем определитесь с районом, в котором вам хотелось бы жить и где стоимость аренды жилья соответствует вашим финансовым возможностям.

Вооружитесь ручкой и листком бумаги (собственные заметки на полях газеты бывает трудно расшифровать спустя какое-то время). Записывайте как можно больше подробностей телефонного разговора (все в памяти не удержишь!). Это очень поможет вам:
- когда потребуется вернуться к какому-либо первоначально забракованному варианту;
- если поиск продолжается не одну неделю (чтобы не звонить дважды по одним и тем же телефонам).

Стоимость аренды самого ходового жилья – 1 комнатной квартиры – колеблется в весьма широком диапазоне: от 150 до 700 (и более) долларов в месяц, в зависимости от многих факторов – местоположения, ремонта, наличия мебели и т.п. Можно и дешевле: "полтинник" – это, пожалуй, наименьшая цена, за которую человек может получить крышу над головой в южной столице. Но крыша эта будет совместной – за такие деньги сдаются не квартиры, а комнаты. В придачу к общим с хозяевами санузлу и кухне вы получите и самих хозяев. Это, как правило, бабушки-пенсионерки либо небогатые семейные пары, пополняющие таким образом свой семейный бюджет. Плюс у аренды комнат один – дешевизна. А понятных минусов хватает, ведь предстоит уживаться с чужими людьми. Среди прочего, вам наверняка в первую очередь запретят поздно приходить домой, приводить гостей и т.п. Случалось и такое:

Елене предложили очень даже приличную комнату, ключи вручили сразу же. Правда… только от комнаты. От самой квартиры ключи остались у хозяев. Перспектива постоянно подстраиваться под график хозяев совсем не радовала, но цена была более чем приемлемой. Однако, прожив неделю-другую и периодически оставаясь на улице (хозяева попросту уезжали куда-то, не предупредив), Елена вынуждена была отказаться от этого жилья. Деньги (а оплачено было за месяц вперед) ей и не подумали вернуть.

В специализированных газетах немало объявлений непосредственно от хозяев квартир, но нередко, позвонив, вы будете общаться и с человеком, который занимается посредничеством. Иногда это не имеет значения, если, скажем, оплату за свои услуги он берет приемлемую, а взамен действительно предлагает хорошие варианты. Но бывает и так:

Альфия искала квартиру по объявлению: "На очередной звонок мне ответил сонный голос, что квартира сдана, но тут же сообщил, что есть и другие варианты – в другом районе, по другой цене. Услуги маклера обходились в 50 долларов плюс плата за такси. Первая квартира, показанная Альфие (вариант "белые стены, матрац на полу"), отнюдь не соответствовала описанию: "евроремонт, мебель, кабельное телевидение". Вторая квартира оказалась в общежитии, удобства – в конце коридора. В третьей шел тот самый "евроремонт", но жилье все равно сдавалось. Цена меня устраивала, жилье – нет!"

Виктор хотел снять квартиру на полгода. "Некоторые посредники иногда сами не знают, что предлагают. Они слово в слово повторяют то, что слышали от хозяев, и только при показе клиенту сами осматривают квартиру!"

Но вот выбор сделан, первичная договоренность с владельцем достигнута, следующий шаг – осмотр жилья. Отнеситесь к этому серьезно – вы снимаете квартиру на долгий срок, вам здесь жить! Обязательно проверьте всю бытовую технику, может оказаться, что телевизор не работает, холодильник не включается, а обещанного кабельного телевидения нет и в помине. Проверьте наличие мебели и ее состояние, исправность сантехники: работают ли краны, не протекают ли трубы – все это потом может стать только вашей головной болью.

Если в предложенном вам жилье нет мебели и техники, а владелец обещает в ближайшее время все это завезти – будьте осторожны, согласившись на такие условия, вы рискуете надолго остаться без комфорта. А бывает и так:

Канат снял двухкомнатную квартиру: "Меня смутило то, что одна из комнат была закрыта. Хозяева сказали, мол, там остались вещи, которые они вывезут на днях. Комнату освободили только через две недели, и то лишь когда я пригрозил съехать…"

Нередко при съеме жилья обходятся устной договоренностью: владелец квартиры записывает паспортные данные съемщика, берет оговоренную сумму и до следующей выплаты не беспокоит жильца. Это – идеальный случай. А в жизни бывает так, что владелец еженедельно проверяет жилье в отсутствие жильца, открывая двери своим ключом, либо устраивает ежедневные телефонные "допросы". Или вдруг "забывает" о том, что коммунальные договаривались включить в арендную плату.

Желательно обезопасить себя письменным договором, где оговариваются сроки и условия аренды жилья, условия и сумма выплаты, прилагается опись имущества и реквизиты сторон. Договор аренды жилья может быть заключен в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение не влияет на юридическую силу этого договора. Но оно имеет все-таки некоторое преимущество перед простой письменной формой, поскольку нотариус удостоверяет ряд важных фактов при заключении такого договора: дееспособность сторон, добровольность подписания, подлинность удостоверений личности и документов на квартиру, юридическую грамотность содержания, разъяснит статьи и последствия заключения такого договора, заверит подписи и т.п.

Хозяева часто отнюдь не стремятся оформлять сделку письменно. Да и многие съемщики от этого отказываются сами, не желая возиться с бумагами. Что ж, вольному воля, но уж о такой-то элементарной вещи, как расписка за отданные в качестве арендной платы деньги, забывать совсем не следует!

Если вы ограничены во времени и не особо ограничены в средствах, имеет смысл обратиться за помощью в одну из риэлторских компаний, где вам предложат варианты на выбор либо подберут жилье по заданным вами параметрам.

Принимая решение обратиться к риэлторам, следует знать несколько простых признаков, позволяющих отличить добросовестную компанию. Самый главный критерий – цена. Вы должны представлять себе реальную стоимость аренды жилья на сегодняшний день (в этом вам поможет наш материал на стр. 5 – прим. ред.). Если вам называют вдвое меньшую цену – опасайтесь подвоха. Если с вас требуют оплату до подписания договора с хозяином квартиры – у вас есть шанс выбросить деньги на ветер.

Не стоит доверять агентству, в котором вам предлагают сразу несколько адресов без проверки за определенную сумму. По адресам, скорее всего, никого не окажется, квартиры там никто не сдает, а денег вы обратно не получите. Если в фирме вам не дают никаких гарантий – сотрудничать с ней нет никакого смысла: с тем же успехом можно искать квартиру самостоятельно.

Снять жилье можно и посетив угол улиц Макатаева-Кунаева – место, известное как "сиротский угол". Иногда здесь действительно встречаются настоящие хозяева домов и квартир:

Оксана в свое время искала комнату: "Я нашла бабушку, которая сдавала комнату в двухкомнатной квартире, и где вы думаете – на Ленина-Сатпаева! Причем по вполне приемлемой цене, поскольку предполагалось проживание с хозяйкой, что меня устраивало".

Но чаще желающий "снять угол" общается с посредниками, основная цель которых – быстрее сдать жилье, взять деньги и больше не думать о клиенте. Существует и риск нарваться на мошенничество (стандартные договоры имеются практически у каждого посредника, но зачастую они больше напоминают расписку).

Предлагаемое жилье обычно высоким качеством не отличается. Оплата услуг посредников производится клиентом, причем некоторые из них берут деньги и просто за показ жилья. Устные описания зачастую не соответствуют действительности.

Андрей по совету друзей пришел на "cиротский угол": "На самом деле, на этом пятачке такие же цены как в газетах. Там в основном иногородние приходят снимать квартиры. Если ты города не знаешь, очень сложно ориентироваться по описанию посредника. Например, мне за 200 долларов предложили домик якобы в десяти минутах езды от Зеленого базара. А оказалось, что домик находится в Бутаковке, вода и удобства на улице".

На "сиротском углу" предлагаются в основном – времянки, летние постройки, комнаты в частных домах и иногда дачные дома, по большой части с дополнительным подселением.

В заключение несколько простых советов:
1. Снимая квартиру, обезопасьте себя письменным договором.
2. Если в риэлторской компании вам не дают никаких гарантий – сотрудничать с ней нет никакого смысла: с тем же успехом можно искать квартиру самостоятельно.
3. Если вы ищете жилье по объявлениям, обращайтесь к тем газетам, где выбор больше. В газете "Крыша", например, каждую неделю выходит около полутора тысяч объявлений в рубрике "Аренда".

Подготовили :
Бахытжан Салихов, Тимур Тамерлан



Опубликовано 25 августа 2005 70618 просмотров 1 комментарий