Все регионы 

Как взять кредит на ремонт квартиры?


В прошлом номере мы отвечали на вопросы читателей о том, что такое евроремонт и какова его стоимость. Сегодня отвечаем на вопрос как взять на него кредит

В прошлом номере газеты «Крыша», отвечая на вопросы наших читателей, мы писали о том, что такое евроремонт и какова его стоимость. Как выяснилось, удовольствие это недешевое – цены могут достигать 160 долларов за квадратный метр и более. Если вы решились на столь серьезный ремонт жилья, но не располагаете нужной суммой, один из выходов – обратиться в банк за кредитом.

Основные условия кредитования у всех банков примерно одинаковые. Самое главное – иметь квартиру, в которой вы хотите сделать ремонт, и быть ее полноправным хозяином (ведь, беря деньги на ремонт в кредит, вы выставляете эту квартиру в залог). Рассмотрим два основных пакета, предполагаемых во многих банках.

I пакет – здесь срок кредитования варьируется от 1 года до 20 лет, процентная ставка составляет в среднем 13-14% в год, но главное условие – это наличие справки о подтверждении дохода.

II пакет – отличается от первого тем, что справки о подтверждении дохода не требуется, но зато срок выплаты кредита уменьшается, от 1 года до 15 лет, впрочем, как и сумма. То есть в отличие от первого пакета, где максимально возможная сумма составляет 10 000 000 тг, второй предусматривает лишь 6 000 000 тг. Но и это еще не все, наличие или отсутствие справки о доходах также влияет и на процентные ставки, они тоже увеличиваются в последнем случае и составляют 16-18% в год.

Также можно воспользоваться кредитной программой в специализированных агентствах, где процентная ставка составляет 5% в год, но и срок небольшой – 1 год. Здесь можно выплачивать в виде ежемесячного взноса только проценты, а основную сумму выплатить в конце срока, предусмотренного программой.

Различные банки предоставляют и так называемые экспресс-кредиты. Эта услуга платная, но на процентные ставки это никак не влияет. В отличие от основного вида кредитования, где срок оформления занимает 3-7 дней, здесь вам оформят все за 2-3 дня. В одном из банков подобный вид кредитования предусматривает плату только за оформление, что составляет 2 500 тг.

О необходимых документах вам расскажут во время консультации. Их перечень, как правило, стандартен во всех банках: удостоверение личности заемщика и всех совершеннолетних членов семьи, РНН, документы на недвижимость: технический паспорт, договор купли-продажи, документы, подтверждающие семейное положение хозяина: свидетельство о браке, разводе.

В одних случаях согласие второй половины на то, чтобы квартира выступала в качестве залога, требуется в виде нотариально подтвержденного документа, в других – необходимо его личное присутствие.

Также нужен трудовой контракт или трудовая книжка заемщика и справка о доходе, если она предусмотрена программой.

А теперь попробуем подсчитать свои затраты на примере одного из предлагаемых банками пакетов. Допустим, вы хотите сделать евроремонт класса «стандарт», где 1 кв.м. обойдется вам, скажем, в 120 $ (об этом мы писали в прошлом номере газеты «Крыша») в двухкомнатной квартире улучшенной планировки, общей площадью 60 кв.м. Требуемая сумма – 7 200$.

Если эту сумму вы берете на 10 лет, то при процентной ставке 16.9 % ваш ежемесячный платеж будет составлять около 124$, если на 15 лет – ваш платеж уменьшится, он будет составлять примерно 109$.

Таким образом, в первом случае вы должны будете вернуть банку за 10 лет – около 15 000$, а во втором за 15 лет – около 20 000$. Чем больше срок, на который вы берете деньги, тем меньше сумма, выплачиваемая ежемесячно, но общая сумма выплат за весь срок при этом больше.

Если вас устраивают такие условия, остается только выбрать банк (агентство) и начинать ремонт в своей квартире.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 25 августа 2005 7550 просмотров Добавить комментарий