Монолит, кирпич или панель — что долговечнее и безопаснее?
Во времена СССР получить квартиру в панельном доме считалось большой удачей. С тех пор минуло немало лет, и такие дома постепенно отошли на второй план. Рынок заполонили новые технологии, которые оказались гораздо эффективнее старых. Однако из-за разрозненной и неполной информации в Интернете у многих укрепилось не совсем верное представление о том или ином способе возведения жилых зданий.
К примеру, далеко не все знают, насколько срок службы монолитных домов превосходит срок службы панельных, чем отличаются между собой разные типы быстровозводимых домов и насколько устойчивы здания из SIP-панелей.
В поисках ответов редакция «Крыши» опросила экспертов.
О тонкостях современного домостроения
Сегодня в Казахстане наиболее распространены три типа многоэтажного домостроения: панельные, монолитные и кирпичные. Стоит отметить, что новые многоэтажки лишь условно можно назвать кирпичными, так как здания с несущими стенами из глиняного кирпича давно перестали строить, а те, что ещё продаются, были построены давно. Теперь в качестве «скелета» постройки используют железобетонные и монолитные конструкции.
В основном дома, представленные на рынке в категории «Монолит», построены как раз по кирпично-монолитной технологии. Также у нас распространено каркасно-монолитное строительство. Стоит пояснить, что кирпично-монолитный дом состоит из цельных железобетонных конструкций, снаружи обложенных кирпичом или блоками. Между ними закладываются слои утеплителя и гидроизоляции, а монолит заливается с помощью опалубки, внутри которой установлена арматурная сетка. После того как первый этаж залит, опалубку снимают и переставляют выше.
В отличие от предыдущего вида, монолитно-каркасный дом представляет собой облегчённое сооружение. В начале собирается каркас — колонны, плиты перекрытий и ригели, причём происходит это в заводских цехах. На строительную площадку элементы привозят в готовом виде, после чего их монтируют в цельную систему. Наружные и внутренние стены изготавливаются из лёгких материалов, что позволяет приспособить планировку строения под любой проект.
Зачастую на каркас вешают панели. В этом случае чем большее количество слоёв и толщина, тем лучше. К наружным стенам, выполненным по иным технологиям, подход примерно такой же: двухслойные хуже, чем трёхслойные; без утеплителя хуже, чем с утеплителем; покрытые пористыми материалами хуже, чем покрытые плотными.
Естественно, что у такого жилья есть свои особенности. Каждый, кто жил в монолитном доме, знает, что звук удара от упавшего предмета в квартире этажом выше ощущается как мини-землетрясение. «Прелести» жизни в монолите особенно ощущают те, над чьей головой живёт несколько детей. Но есть и плюсы — здесь можно не опасаться затопить соседей, за пределы квартиры вода не утечёт.
Что касается панельного строительства, то оно основано на использовании предварительно изготовленных крупных железобетонных панелей и плит заводского производства. Технологии, применявшиеся при строительстве таких домов в Советском Союзе, имели много всем известных минусов. Качество блочных домов напрямую зависит от толщины панели, теплоизоляционного слоя и выбранной отделки — следует внимательно изучить эти параметры перед покупкой квартиры, чтобы не просыпаться по ночам от посторонних шумов за стенкой.
Как рассказал нам Сергей Синицын, генеральный директор ТОО «Компания «Аксай-Инвест» и человек, который в буквальном смысле построил все ключевые объекты Алматы (Дворец Республики, Дворец спорта, каток «Медеу», телевизионная башня на Коктобе и др.), есть кардинальные различия между тем, как строили в прошлом веке, и тем, как строят сейчас.
«У нас давно перестали строить типовые панельные дома. Уже нет тех заводов, да они никому сейчас и не нужны. Технология устарела. С остальными видами домостроения также всё непросто. К примеру, по СНиПам в Алматы запрещается строить полностью кирпичные дома выше пяти этажей. У нас ведь зона сейсмической активности. Правда, можно изготавливать монолитный каркас, колонны, ригели и заполнять кирпичом. Но это не слишком надёжно. Металлический каркас лучше, но он гораздо дороже, примерно на 25–30 %, зато служит дольше в два-три раза», — делится мнением эксперт.
Правда, чуть позже Синицын добавил, что металлические каркасы мало уже кто производит — слишком дорого.
В чём принципиальные различия?
Чтобы показать разницу наглядно, в таблице ниже мы собрали основные отличия между тремя классическими технологиями строительства.
В народе бытует мнение, что одно из основных преимуществ кирпичных зданий — это способность кирпича впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон с повышенной влажностью воздуха. Считается, что бетон такой способности лишён, отсюда и пришла фраза, что в кирпичных домах «дышится легче».
Но есть недостатки, к примеру дороговизна строительства и сезонность отделочных работ. Сергей Синицын уверен: в Алматы нет качественного кирпича, его необходимо заказывать, что отнюдь не удешевляет общую себестоимость дома.
Своё мнение выразила и инженер ПТО компании Aristan Group Асемгуль Рысбекова, отметив, что у каждого типа домов есть свои минусы.
«Поскольку монолитные дома заливаются сразу на месте, они требуют дополнительных затрат на отделку, как, впрочем, и кирпичные дома. Вдобавок, если вы, к примеру, захотите установить наружный кондиционер, то вам не всегда разрешат просверлить стену в монолите. В панельных домах такой проблемы нет. Зато монолитный дом более устойчив в сейсмическом плане. И по звукоизоляции лучше», — добавила Рысбекова.
Каркасные дома собирают по-разному
В современном строительстве существует несколько близких технологий возведения домов этого типа. В малоэтажном строительстве это классические каркасные дома, а также каркасно-панельные и каркасно-камышитовые здания, в основе которых лежит каркасный принцип изготовления. Однако перечисленные типы строительства имеют различия в способе сборки, конструкции и, конечно, наполнителе. Объединяет их одно — рекордно высокая скорость строительства.
Утеплителем при строительстве каркасного дома обычно служит базальтовая или минеральная вата, а также пенополистирол или пенополиуретан. Раньше для этого использовались камыш и опилки, отчего и пошло соответствующее название. С внешней, а иногда и внутренней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами или фанерой, которые облицовываются фасадной штукатуркой.
Приведём основные отличия двух самых распространённых видов.
К слову, недавно в Актау сдали первый в стране дом, построенный сборно-каркасным методом. Девятиэтажку собрали всего за полгода.
SIP-панели
Сегодня особенно популярным в Казахстане становится использование структурно-изолированных панелей (СИП). Они уже давно зарекомендовали себя на западе. Этот строительный материал имеет трёхслойную структуру, состоящую из двух жёстких листов и слоя утеплителя между ними. Все детали таких панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. Как рассказал нам Серик Нуршанов, почётный строитель РК, профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии, собранные по науке малоэтажные каркасные дома с применением таких панелей могут выдерживать даже сильные землетрясения.
«Поскольку они лёгкие, у них маленькая инертность, соответственно возможна лишь небольшая амплитуда колебаний. Если здание собрано правильно, оно способно выдержать даже большие толчки. К тому же такие дома значительно дешевле и экологичнее», — поделился мнением Нуршанов.
Эксперт добавил, что вес домов из панелей обычно не превышает 20 тонн. При надобности их можно поднять специальным домкратом без разрушения, к примеру для ремонта фундамента. Из минусов следует отметить, что из-за использования в конструкции деревянных элементов дома могут легко воспламеняться. Страховщики вовсе относят каркасные дома к деревянным.
Конечно, у каждого типа строительства есть свои преимущества и недостатки. Идеальной технологии, которая бы не имела минусов, на сегодняшний день ещё нет. Поэтому перед покупкой квартиры или дома тщательно взвесьте все аргументы, исходя из безопасности и личных предпочтений.