Отвечая на вопросы наших читателей о том, на что нужно обратить внимание при покупке жилья в приватизированных общежитиях, за разъяснениями мы обратились к юристам, специализирующимся в области жилищного законодательства, а также к сотрудникам нескольких риэлторских компаний города Алматы.

Как нам пояснили юристы, приватизация общежитий разрешена Законом РК «О жилищных отношениях» от 16.04.97 №94-1, в котором сказано, что наниматель вправе приватизировать жилье из госжилфонда, в том числе и помещения комнатного типа. Но реально этот процесс начался только в 1999 году, когда было принято Постановление правительства №1560.

«О вопросах приватизации жилых помещений комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда». Министерства и ведомства в месячный срок определили перечень общежитий, содержащих жилые помещения комнатного типа, подлежащих приватизации.

Юридически общежития подразделяются на коечные и комнатные. Кстати, в России новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, позволяет приватизировать даже койкоместо в общежитии. У нас это не разрешается. Согласно Закону РК от 16.04.1997 №94-1 «О жилищных отношениях», жилые помещения коечного типа приватизации не подлежат. Это же относится к общежитиям комнатного типа, предоставленным лицам, работающим по срочному трудовому договору (контракту), студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы. Также не может быть приватизирован ряд ведомственных общежитий. Были случаи, когда процедура разгосударствления предприятия, которому общежитие принадлежало в советский период, прошла раньше, чем вышел указ о приватизации общежитий. И поскольку на сегодняшний день юридических оснований для приватизации ведомственной жилплощади нет, то жители подписывают договор найма, по которому одна сторона (собственник жилого помещения) обязуется передать другой стороне (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем, а приватизация проводиться не может. Администрация предприятия или учреждения, предоставившая общежитие, при необходимости вправе переселять проживающих лиц (с членами семьи) в другие жилые помещения того же или другого общежития. Поэтому при покупке комнаты важно убедиться, что у продавцов жилья в общежитии решены все вопросы по приватизации и есть право собственности.

При покупке квартиры в приватизированном общежитии также важно обратить внимание на то, что собственник может быть не один, их может быть несколько. Так как по Закону «О жилищных отношениях» приватизированное жилище, в котором проживали несколько нанимателей, переходит в общую долевую собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, всех их вписывают в приватизационный договор. Поэтому и продажа жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Кроме того, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних детей, являющихся собственниками жилища, потребуется согласие органов опеки и попечительства. Под членами семьи в данном случае понимаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети, а также родители супругов, дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником по взаимному согласию. В исключительных случаях членами семьи собственника жилища могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.

Комнаты в общежитиях относятся к помещениям специализированного жилищного фонда и имеют отличия от квартир в обычных домах. Так как комната в общежитии предназначена для временного проживания, то такое жилище имеет ряд конструктивных особенностей. Среди основных – это малые подсобные площади, не всегда есть отдельный санузел с ванной, очень слабая звукоизоляция стен. Также часто бывает, что предусмотрена одна кухня на несколько квартир.

Приборы индивидуального учета энергии изначально не устанавливались в общежитиях, и на сегодняшний день счетчики абонентского обслуживания на электричество и воду есть далеко не везде. Для этого нужна реконструкция внутридомовых сетей общежитий с установкой приборов учета в каждую комнату. Нужно при покупке убедиться, что опломбирование установленных счетчиков произведено энергоснабжающей организацией, чтобы потом оплачивать только количество фактически потребленной электроэнергии независимо от расходов, которые несет общежитие. Если же счетчики установлены по инициативе общежития, а энергоснабжающей организацией не приняты, необходимо будет оплачивать электроэнергию в соответствии с договором на пользование жильем и оплатой коммунальных услуг, заключенным между собственником и общежитием.

В целом после приватизации такого вида жилья в общежитиях так же, как и в многоквартирных домах, должен быть создан кондоминиум или другая форма коллективного самоуправления, которая будет решать все вопросы по содержанию и ремонту помещений общего пользования на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений.

Иветта ШУТОВА