Я гражданин России. Хочу приобрести квартиру в…

Я гражданин России. Хочу приобрести квартиру в городе Алматы. Возможно ли это? Какие документы нужны? Если это возможно, то могу ли я получить прописку и вид на жительство?

В соответствии с законодательством Республики Казахстан иностранные граждане (за исключением временно пребывающих иностранных граждан) могут иметь жилище в Республике Казахстан на праве собственности. Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение и вид на жительство в Республике Казахстан.

Обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение лицом, претендующим на получение такого разрешения, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Иностранные граждане, находящиеся в Республике Казахстан на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Они обязаны зарегистрироваться в установленном порядке и выехать из Республики Казахстан по истечении определенного им срока пребывания.

В Вашем случае прописка, или, правильнее назвать, регистрация места жительства физических лиц, осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение ими в установленном порядке жилища в собственность.

Для получения разрешения на постоянное жительство Вы, как иностранный гражданин, должны предоставить в городские, районные органы внутренних дел (далее – РОВД) по месту пребывания, а в городах Астана, Алматы и в областных центрах – в Департамент внутренних дел (далее – ДВД):
1) заявление-анкету;
2) письменное согласие государства, в котором являетесь гражданином. В качестве такого письменного согласия может служить листок убытия либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;
3) автобиографию;
4) паспорт иностранного государства;
5) официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранного гражданина;
6) документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;
7) квитанцию об уплате государственной пошлины;
8) две фотографии размером 35х45 миллиметров.

Дело с материалами об оставлении на постоянное жительство с результатами проверки иностранного гражданина по месту пребывания горрайорганы внутренних дел направляют в управления миграционной полиции ДВД областей и городов Астана, Алматы (далее – УМП ДВД), которые после согласования с органами национальной безопасности выносят мотивированное заключение, утвержденное начальником ДВД, о возможности получения разрешения.

Ходатайства об оставлении в Республике Казахстан на постоянное жительство граждан других стран могут рассматриваться в районных, городских или областных подразделениях миграционной полиции. При положительном решении на этих граждан составляется карточка в двух экземплярах, одна из которых хранится в горрайоргане, а другая направляется в УМП ДВД.

Срок рассмотрения материалов не должен превышать одного месяца. Вид на жительство заполняется по желанию владельца на государственном или русском языке. Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается иностранным гражданам, достигшим 16-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, на срок действия паспорта страны, где он является гражданином.

Вид на жительство иностранного гражданина удостоверяет личность владельца на территории Республики Казахстан и содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество;
2) дата и место рождения;
3) гражданство;
4) местожительство;
5) орган, который выдал этот документ;
6) дата выдачи – срок действия;
7) подпись.
 

Бахыт Касымбеков

юрист
29 мая 2006 2700 просмотров

Похожие вопросы

Можно ли признать дарение недействительным, если дарительница перенесла инсульт?

Сестра вправе оформить на себя квартиру в срок до 6 месяцев с момента подписания договора дарения. Признание договора дарения недействительным в данном случае возможно…


5 сентября 2017

Что делать, если Управление жилья Астаны включило в договор приватизации детей, отказавшихся от неё?

Согласно статье 13 закона «О жилищных отношениях», наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учёто…


5 сентября 2017

Вправе ли бухгалтерия компании требовать подтверждения временной регистрации на период командировки?

Нет, неправомерно. Согласно статье 101 Налогового кодекса, к компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся: 1) фактически произведённые расходы на проез…


4 сентября 2017

Может ли наследник, 10 лет назад отказавшийся от наследства, вернуть его себе сейчас?

Согласно статье 1074 Гражданского кодекса, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок може…


4 сентября 2017

Что делать, если один из наследников не предпринимает никаких действий по вступлению или отказу от наследства?

Согласно статье 60 закона «О нотариате», нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работ…


6 июня 2017

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист
  • Сайт krisha.kz