Все регионы 

Я гражданка Украины. Живу в Алматы, имею…

Я гражданка Украины. Живу в Алматы, имею временную регистрацию, которую уже продлевала два раза. Хотелось бы узнать, сколько раз по закону РК можно продлевать временную регистрацию?

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев.

При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев.При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий 90 суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года.

Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев. Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

Бахыт Касымбеков

юрист
27 ноября 2008 92 просмотра

Похожие вопросы

Что делать, если возле пятиэтажного дома строят ресторан, баню и гостиницу?

К сожалению, не изучив более детально ситуацию, невозможно дать чёткий и подробный ответ. Строительство ресторанов регулируется СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественног…


27 января 2017

Могут ли оспорить сделку купли-продажи квартиры родственники продавца?

При наследовании по закону нотариус должен был проверить наличие наследников, претендующих на жильё. Если женщина получила свидетельство о праве наследования по закону…


27 января 2017

Как оформить раздельную собственность супругов на жильё, приобретённое в браке?

Согласно законодательству, имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью. При этом не имеет значения, на чьи средства он…


27 января 2017

Могут ли квартиранты узаконить чужую квартиру, в которой проживают много лет?

После смерти вашей тёти при отсутствии завещания должно было произойти наследование по закону. В этом случае наследство в равных долях получают дети наследодателя, в том числ…


27 января 2017

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист