Все регионы 

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в…

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в квартире у зятя. Уже 2 раза мне продлевали регистрацию, а третий раз не стали. Ответьте, пожалуйста, сколько раз по закону можно продлевать временную регистрацию?

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев.
При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев.

При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев.

Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

Бахыт Касымбеков

юрист
24 апреля 2008 1177 просмотров

Похожие вопросы

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Как узнать остаточную стоимость жилья, рассчитанную при приватизации?

Согласно приказу министра финансов «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра финансов Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторы…


14 декабря 2016

Каким образом сособственник жилья может распорядиться долей своего жилья, находящегося в РК?

Иностранная гражданка может выписать у себя в стране доверенность на право продажи или дарения доли в квартире и выслать своей сестре сюда, в РК. Однако в это…


14 декабря 2016

Что такое ЖСК? Как они действуют в Казахстане?

Согласно жилищному законодательству, жилищный кооператив (жилищно-строительный кооператив) — некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства)…


14 декабря 2016

Имел ли право бывший муж выселить меня и нашу несовершеннолетнюю дочь из своей квартиры после развода?

В случае официального расторжения брака и если квартира была приобретена вашим мужем до брака или подарена ему во время брака, ваш супруг имел право вас выселить. Однако ребёно…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист