Все регионы 

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в…

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в квартире у зятя. Уже 2 раза мне продлевали регистрацию, а третий раз не стали. Ответьте, пожалуйста, сколько раз по закону можно продлевать временную регистрацию?

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев.
При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев.

При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев.

Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

Бахыт Касымбеков

юрист
24 апреля 2008 879 просмотров

Похожие вопросы

Чем грозит несоответствие фактической цены за покупку участка и указанной в договоре купли-продажи?

При заключении договора купли-продажи вы были обязаны ознакомиться с его текстом, и вопрос о разнице суммы между фактической и указанной в договоре является риторически…


7 ноября 2016

Можно ли аннулировать продажу имущества супругов (дома), если муж не получил своей доли?

Если супруга получила нотариальное согласие мужа на продажу, то необходимо доказывать факт неполучения мужем своей 50%-й доли от реализации дома. В этом случае бывший супруг вправ…


7 ноября 2016

Можно ли претендовать на часть дома после замужества?

Если ваш отец подарил при жизни дом своей супруге, то вы не можете претендовать на это имущество, если только не участвовали в его приватизации. Прописка не даё…


7 ноября 2016

Можно ли вернуть квартиру, проданную по доверенности 7 лет назад?

Юридически вы до сих пор являетесь собственником жилья. Доверенность выдаётся максимально на три года. Если со времени выдачи прошло семь лет, то доверенность утратила силу…


4 ноября 2016

Какое расстояние нужно соблюдать при строительстве дома, хозяйственных построек и высадке деревьев?

Если строительство новых или реконструкция существующих строений было осуществлено после 01.06.2009 года, то применяются нормы СНиП РК 3.01-01-2008. Согласно этому СНиПу,…


29 сентября 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист