Все регионы 

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в…

Я – гражданка Украины. Временно зарегистрирована в квартире у зятя. Уже 2 раза мне продлевали регистрацию, а третий раз не стали. Ответьте, пожалуйста, сколько раз по закону можно продлевать временную регистрацию?

Регистрация иностранных граждан осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан. Иностранцы, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение 5 календарных дней со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранцев осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Продление срока пребывания иностранцев осуществляется путем выдачи виз и продления срока действия регистрации паспортов. Решения о продлении сроков пребывания иностранцев в Республике Казахстан на основании ходатайств физических и юридических лиц принимаются по месту регистрации иностранцев.
При этом срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, продлевается не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания иностранцев, прибывших в Республику Казахстан по частным делам, не может превышать 6 месяцев.

При этом регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми у Республики Казахстан имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, не превышающий девяносто суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом министров Украины о взаимных поездках граждан подписано 19 мая 2000 года. Таким образом, если Вы один раз получили разрешение на пребывание на срок 90 дней, потом Вам продлили срок разрешения еще на 90 дней, то общий срок Вашего пребывания в Республике Казахстан уже составляет предельно установленные 6 месяцев.

Лишь иностранцам, прибывшим в качестве туристов, срок пребывания может быть продлен в исключительных случаях (в связи с тяжелой болезнью туриста или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами) на необходимый срок на основании подтверждающих документов.

Бахыт Касымбеков

юрист
24 апреля 2008 1719 просмотров

Похожие вопросы

Стоит ли опасаться выплат за квартиру, приобретённую в кредит, при разводе с мужем?

Исходя из постановки вашего вопроса, могу предположить, что при оформлении кредита вы, скорее всего, дали просто нотариальное согласие на заём, при этом не выступал…


25 апреля 2017

Как решить проблему с хозяйкой, которая сдаёт сырую комнату?

В соответствии со ст. 24 закона «О жилищных отношениях» жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быт…


25 апреля 2017

Что делать, если отчим лишил наследства дочерей своей покойной жены?

Если квартира была нажита в браке, то после смерти матери её должны были унаследовать в равных долях супруг покойной и её родные дети. Поскольку наличие дочерей был…


25 апреля 2017

Хочу продать брату дом в рассрочку. Как правильно оформить договор купли-продажи?

Согласно статье 442 Гражданского кодекса, договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена рассрочка платежа. Такой договор считается заключённым, если в нём, наряд…


25 апреля 2017

Можно ли переоформить квартиру, в которой живёшь почти 20 лет, если изначально не был оформлен договор купли-продажи?

В данной ситуации главное доказать, что сделка была совершена. Согласно статье 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменени…


28 февраля 2017

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист