Все регионы 

Мои родители получили квартиру от государства. Квартира…

Мои родители получили квартиру от государства. Квартира до сих пор не приватизирована, есть только ордер с правом приватизации. Родителей уже нет в живых. Могу ли я сейчас приватизировать квартиру? Какое жилье нельзя приватизировать?

Как пояснили в Департаменте жилья г. Алматы, если Ваши родители получили ордер на квартиру с правом приватизации, то у Вас есть право приватизировать данное жилье, так как такое право переходит к членам семьи умершего (погибшего) нанимателя неприватизированного жилья. Приватизировать жилье может близкий родственник нанимателя, прописанный в этом жилье. Если в данной квартире проживает несколько человек, то на приватизацию нужно получить согласие остальных совершеннолетних членов семьи.

Что касается Вашего второго вопроса, то приватизации не подлежат жилые помещения коечного типа, предоставленные лицам, работающим по срочному трудовому договору (контракту), студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы; жилые помещения, сдаваемые внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям (коммуналки) в случае несогласия хотя бы одного из них осуществить покупку. Также нельзя приватизировать квартиры в домах, являющихся памятниками истории и культуры, которые допускается приватизировать с обязательного согласия соответствующих госорганов.

Кроме того, приватизации не подлежат следующие жилые помещения:
- во временных строениях;
- в строениях, имеющих неплановые постройки, до оформления последних в установленном порядке;
- не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям;
- в домах закрытых военных городков;
- расположенные на территории санаториев, профилакториев, домов отдыха, охотничьих хозяйств, заповедников, природных заказников и других природоохранных объектов и находящихся в их ведении;
- в ведомственных домах учреждений социальной защиты населения и ряде других.

За более подробной информацией о приватизации жилья Вам нужно обратиться в Департамент жилья г. Алматы (ул. Жарокова, 215, уг. ул. Тимирязева).

Инна Пчелянская

ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
31 января 2008 53 просмотра

Похожие вопросы

Кто (поставщик электроэнергии или собственник) должен устанавливать защиту от высокого напряжения?

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Дл…


28 ноября 2016

Существуют ли льготы при оплате коммунальных для пенсионеров в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг…


28 ноября 2016

Законно ли отключение канализации за коммунальные долги? Имеет ли услугодатель на это право?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирова…


26 сентября 2016

Можно ли в комнату площадью 18 кв. м прописать четырёх человек?

Как пояснили в справочной службе Минюста (тел. 258-00-58), при прописке (правильнее — регистрация по месту жительства) в Алматы существуют ограничения: на каждог…


26 сентября 2016

Как поступить, если соседи захватили мой участок и уменьшили его на почти 4 кв. м?

В соответствии с законодательством у вас на руках должен быть государственный акт на право частной собственности или землепользования на землю. В этом документ…


9 августа 2016

Все вопросы в категории «Справочное бюро»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист