Все регионы 

Какими правами обладают граждане, у которых земельный участок…

Какими правами обладают граждане, у которых земельный участок находится во временном пользовании (аренде)?

Право временного возмездного землепользования может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет). Временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет право, если иное не установлено законодательными актами РК или договором, по истечении срока договора при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в срок, указанный в договоре; если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора.

При продаже земельного участка, находящегося в государственной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки.

Землепользователи, если иное не установлено законодательными актами РК, имеют право:
1) самостоятельно хозяйствовать на земле, используя ее в целях, вытекающих из назначения земельного участка;
2) собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на посевы и посадки сельскохозяйственных и иных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную и иную продукцию, полученную в результате использования земельного участка, и доходы от ее реализации;
3) на использование в установленном порядке (без намерения последующего совершения сделок) для нужд своего хозяйства имеющихся на земельном участке песка, глины, гравия и других общерас-
пространенных полезных ископаемых, торфа, насаждений, поверхностных и подземных вод, а также на эксплуатацию иных полезных свойств земли;
4) на возмещение убытков в полном объеме при изъятии (выкупе) земельного участка для государственных надобностей;
5) возводить на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления жилые, производственные, бытовые и иные здания (строения, сооружения) в соответствии с целевым назначением земельного участка с учетом зонирования земель;
6) проводить оросительные, осушительные и иные мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с установленными строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Однако полномочия, предусмотренные вышеназванными подпунктами 2), 3), 5) и 6), для временных землепользователей могут быть ограничены актом предоставления земельного участка или договором аренды. Это означает, например, что по условиям договора аренды может быть запрещено строить дом или сажать посевы и т.д.

Изъятие для государственных надобностей земельного участка, предоставленного во временное землепользование, если предоставленное право не выкуплено у государства землепользователем, осуществляется без выкупа права землепользования, что означает следующее: землепользователям возмещают убытки в полном объеме, а также по их желанию могут предоставить другой земельный участок.

Землепользователь земельного участка, подлежащего выкупу для государственных надобностей, с момента принятия решения о выкупе до достижения соглашения о цене или принятия судом решения о выкупе участка может осуществлять принадлежащие ему права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. При этом землепользователь несет риск отнесения на него затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий (строений, сооружений) на земельном участке в указанный период.

Если же право землепользования было выкуплено землепользователем у государства, то при определении цены за участок в нее включаются рыночная стоимость права на земельный участок и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные землепользователю в связи с утратой земельного участка, включая убытки, которые он несет при досрочном прекращении обязательств перед третьими лицами.

По соглашению с землепользователем ему может быть предоставлен взамен земельного участка, выкупаемого для государственных надобностей, другой земельный участок с зачетом стоимости права на этот земельный участок. В том случае, когда изымаемое для государственных надобностей право на земельный участок должно было быть выкуплено у государства, но выкуп не был произведен, рыночная стоимость земельного участка в цену не включается, по соглашению с землепользователем ему может быть предоставлен взамен другой земельный участок.

Бахыт Касымбеков

юрист
20 декабря 2007 42 просмотра

Похожие вопросы

Можно ли переоформить квартиру, в которой живёшь почти 20 лет, если изначально не был оформлен договор купли-продажи?

В данной ситуации главное доказать, что сделка была совершена. Согласно статье 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменени…


28 февраля 2017

Имеет ли право супруга на половину квартиры, если её супруг завещал жильё третьему лицу?

Если квартира нажита в браке, то вы имеете право на половину жилища. В противном случае — нет. Прописка никакой роли не играет. Однако, согласно статье 106…


28 февраля 2017

Почему нельзя приватизировать жильё, подлежащее сносу или предоставленное взамен аварийного?

Согласно законодательству, граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории страны только одно жилище из государственного жилищного фонда. Жилища, подлежащие снос…


28 февраля 2017

Что делать, если возле пятиэтажного дома строят ресторан, баню и гостиницу?

К сожалению, не изучив более детально ситуацию, невозможно дать чёткий и подробный ответ. Строительство ресторанов регулируется СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественног…


27 января 2017

Могут ли оспорить сделку купли-продажи квартиры родственники продавца?

При наследовании по закону нотариус должен был проверить наличие наследников, претендующих на жильё. Если женщина получила свидетельство о праве наследования по закону…


27 января 2017

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист