Все регионы 

На горячей линии «Алматыжер» нам сообщили, что…

На горячей линии «Алматыжер» нам сообщили, что наш дом собираются сносить. Но уведомление мы еще не получили. Как проходит изъятие дома и земельного участка?

Как пояснили в юридическом отделе ГКП "Алматыжер", первым этапом процедуры изъятия является постановление акимата г. Алматы о подготовительных мероприятиях по изъятию земельных участков.

На основании данного постановления сотрудниками "Алматыжер" производится обследование участка, подлежащего изъятию, для получения сведений о наличии и состоянии недвижимости на выкупаемом земельном участке.

Производится официальный запрос в государственные структуры для получения информации о правах собственника и землепользователя на объект недвижимости, уточнение фактических границ и площади земельного участка.

В присутствии собственника или землепользователя проводится обследование земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества.

Сведения, собранные в ходе подготовительных работ, являются основанием для принятия постановления об изъятии (выкупе) земельного участка. После принятия акиматом постановления об изъятии земельного участка ГКП "Алматыжер" в письменной форме уведомляет собственников и землепользователей о предстоящем изъятии.

Собственник получает на руки акт оценочной стоимости. Оценка производится независимым оценщиком, имеющим государственную лицензию (собственник имеет право нанять собственного оценщика).

После определения стоимости земельного участка, а также находящихся на нем строений, устанавливается сумма компенсации.

Компенсация может выделяться как в денежном эквиваленте, так и в виде предоставляемой жилой площади (квартира/дом), равноценной стоимости компенсации. В случае согласия собственника или землепользователя с установленной оценщиком ценой земельного участка акимат г. Алматы в лице ГКП "Алматыжер" заключает с ним договор выкупа земельного участка и недвижимости.

В случае несогласия собственника с ценой ГКП "Алматыжер" по истечении 3 месяцев со дня направления уведомления инициирует подачу иска в суд об изъятии (выкупе) земельного участка.

Иск подается от имени акимата г. Алматы, подготовка материалов для судебного разбирательства и представительство в суде осуществляются ГКП "Алматыжер".

После осуществления этих мероприятий уплата установленной в судебном порядке цены за земельный участок и недвижимое имущество на нем производится на расчетный счет собственника. Далее в установленном законом порядке земельный участок передается в собственность застройщика.

Инна Пчелянская

ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
23 марта 2007 308 просмотров

Похожие вопросы

Кто (поставщик электроэнергии или собственник) должен устанавливать защиту от высокого напряжения?

Как пояснили в АО «АЖК», устанавливаемые приборы учёта электрической энергии соответствуют требованиям нормативных технических документов в сфере электроэнергетики. Дл…


28 ноября 2016

Существуют ли льготы при оплате коммунальных для пенсионеров в Астане?

Нет, таких льгот нет. Как пояснили в отделе занятости и соцпрограмм одного из районов столицы, если гражданин испытывает трудности материального характера при оплате коммунальных услуг…


28 ноября 2016

Законно ли отключение канализации за коммунальные долги? Имеет ли услугодатель на это право?

Да, имеет. Как пояснили в ГКП «Холдинг Алматы Су», это законная мера борьбы с должниками: неплательщику заранее вручается уведомление о том, что будет заблокирова…


26 сентября 2016

Можно ли в комнату площадью 18 кв. м прописать четырёх человек?

Как пояснили в справочной службе Минюста (тел. 258-00-58), при прописке (правильнее — регистрация по месту жительства) в Алматы существуют ограничения: на каждог…


26 сентября 2016

Как поступить, если соседи захватили мой участок и уменьшили его на почти 4 кв. м?

В соответствии с законодательством у вас на руках должен быть государственный акт на право частной собственности или землепользования на землю. В этом документ…


9 августа 2016

Все вопросы в категории «Справочное бюро»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист