Все регионы 

При покупке квартиры я отдала задаток. Оказалось,…

При покупке квартиры я отдала задаток. Оказалось, что там не узаконена пристройка. Хозяйка сначала обещала ее узаконить, но потом отказалась, также она отказалась возвращать мне задаток. Как быть?

В соответствии с гражданским законодательством, продавец при передаче товара по сделкам купли-продажи обязан передать товар покупателю пригодным для использования.

В Вашем случае пристройка к жилищу, которое Вы намереваетесь приобрести, не узаконена. Пристройка жилых домов, производимая без согласования с местным органом архитектуры и градостроительства, считается самовольным строительством. Оформить договор купли-продажи при любом изменении технических характеристик жилья (например, если была самовольно произведена пристройка квартиры и изменилась площадь) без соответствующего узаконения пристройки невозможно. Более того, застройщик, допустивший отступление от проекта, действующих норм и правил, обязан по предписанию органов архитектуры и градостроительства, санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора устранить в установленный срок допущенные отступления.

Теперь коснемся вопроса о задатке. 3адаток – это один из способов обеспечения исполнения обязательств. Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть обязательно совершено в письменной форме. Соглашение о задатке необязательно заверять нотариально.

Задаток должен быть возвращен, если по добровольному соглашению сторон прекратятся взаимные обязательства до начала его исполнения или исполнение обязательства стало невозможным.

Таким образом, совершить куплю-продажу квартиры на текущий момент стороны не могут ввиду отсутствия узаконения пристройки, и задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В Вашем случае сделка купли-продажи не может состояться по вине продавца, так как Вы не отказываетесь выполнить свои обязательства и готовы приобрести квартиру. Подводя итог вышесказанному, можно посоветовать следующее: Вы имеете полное право потребовать у продавца завершить процесс узаконения пристройки и передать квартиру с нормальной документацией или выплатить двойную сумму задатка. В случае отказа смело обращайтесь в суд с соответствующим исковым заявлением.
 

Бахыт Касымбеков

юрист
2 февраля 2006 414 просмотров

Похожие вопросы

Могу ли я приватизировать жильё как сотрудник спецорганов, если работал пожарным более 20 лет?

Согласно пункту 2 статьи 3 закона «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 года № 552-IV, к специальны…


14 декабря 2016

Как узнать остаточную стоимость жилья, рассчитанную при приватизации?

Согласно приказу министра финансов «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра финансов Республики Казахстан и признании утратившими силу некоторы…


14 декабря 2016

Каким образом сособственник жилья может распорядиться долей своего жилья, находящегося в РК?

Иностранная гражданка может выписать у себя в стране доверенность на право продажи или дарения доли в квартире и выслать своей сестре сюда, в РК. Однако в это…


14 декабря 2016

Что такое ЖСК? Как они действуют в Казахстане?

Согласно жилищному законодательству, жилищный кооператив (жилищно-строительный кооператив) — некоммерческое объединение граждан с целью приобретения (строительства)…


14 декабря 2016

Имел ли право бывший муж выселить меня и нашу несовершеннолетнюю дочь из своей квартиры после развода?

В случае официального расторжения брака и если квартира была приобретена вашим мужем до брака или подарена ему во время брака, ваш супруг имел право вас выселить. Однако ребёно…


14 декабря 2016

Все вопросы в категории «Консультация юриста»

Наши эксперты

  • Инна Пчелянская

    ведущая рубрики «Вопрос-ответ»
  • Аркадий Рубцов

    юрист городской ассоциации КСК
  • Бахыт Касымбеков

    юрист